「電樂弦聲」多媒體電子音樂創作體驗計劃
(與Doubledeck Factory合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 為期7個月的短期電子音樂創作課程
  • 適合有興趣認識及創作電子音樂的中學參加
  • 旨在教授學生認識電子音樂,並於現場及社交網站分享自己的作品
  • 課程包括學習錄製、音效及錄像編輯、認識MIDI及虛擬樂器、混音、創作練習和演出等

計劃內容

電子音樂與日常生活息息相關,以現今的科技,任何人都可以基本的電腦設備及音樂器材來創作電子音樂。

為配合近年電子/數碼音樂的普及和青少年對電子媒體的興趣,工作坊旨在增加學生對電子音樂及媒體的認知及創作的機會,及鼓勵學生之間的創作交流。導師皆為具作曲及電子音樂創作經驗的作曲家,在提供專業的電子音樂教育課程的同時,亦與學生分享創作經驗。

推行時間

計劃為期7個月,由2014年9月至2015年3月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
導賞演出
2014年9月 藝團將到各參與學校進行巡迴示範講座,內容包括音樂示範演出、計劃簡介及互動環節等。
第二階段:
工作坊
2014年10月至
2015年2月
學生將學習電子音樂創作的基本知識及技巧,如錄音、聲音剪接、混音、MIDI及虛擬樂器的運用等。最後兩節工作坊將教授學生把所創作的電子音樂配合錄像,讓參與學生透過社交網站分享作品。

導師將從多角度教授電子音樂,務求令學生可以將不同的音樂元素投放於個人作品當中,從而鼓勵學生探索新音樂、開拓新思維。
第三階段:
音樂分享會
2015年3月 活動於校內舉行,讓觀眾有機會欣賞學生的學習成果,並藉著交流時段,分享創作背後的概念及樂趣。分享會亦將配合錄像,讓參與學生透過社交網站分享其作品。
頁首

計劃詳情

參與學校名額 4間中學
目標對象 中一至中五
參加人數 每校20人
上課時間 每星期1至2節,每節2小時
工作坊節數 15節
全期課程費用# 每人$210

#參與學校須自行購買或經藝團代購MIDI鍵盤於課堂使用。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

Doubledeck Factory
葉浩堃博士

電話: 6097 0391
電郵: info@doubledeckfactory.com