「劇場精英」英語戲劇培訓計劃
(與海豹劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的英語戲劇培訓課程
  • 適合任何對英語戲劇有興趣的中、小學參加
  • 旨在帶領學生閱讀、分析及演譯經典英語話劇,培養學生對戲劇的興趣與鑒賞能力,及提升其表達能力、解難能力、批判思考和團隊精神
  • 課程包括演說和戲劇訓練、角色遴選、彩排及校內演出
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

本計劃以《阿里巴巴與四十大盜》和《安德魯克里斯和獅子》作為小學和中學組的劇目。

《阿里巴巴與四十大盜》 (Ali Baba and the Forty Thieves) (小學組)
源自中世紀阿拉伯故事《一千零一夜》,講述出身窮苦的樵夫阿里巴巴在砍柴的路上,無意中發現了強盜集團的藏寶地。強盜們為除後患,密謀要殺害阿里巴巴。幸得機智聰明、嫉惡如仇的女僕莫吉娜的幫助,阿里巴巴最終化險為夷,戰勝強盜-莫吉娜使計令兩名匪徒死在自己同伴的刀下,又用滾油燙死了37名匪徒,更利用獻舞的機會,用匕首刺死了匪首。最後,阿里巴巴把寶庫的一半財物贈予莫吉娜,並讓自己的兒子娶她為妻。作品語言通俗易懂,情節曲折奇妙,生動地表達了人們對美好生活的嚮往與追求。

《安德魯克里斯和獅子》 (Androcles and the Lion) (中學組)
安德魯克里斯是一個信奉基督教的裁縫,身份是一個奴隸。他因受到宗教迫害而逃離羅馬帝國,並藏在森林裡。一天,一隻受傷的獅子伸出爪子向安德魯克里斯求助。他勇敢地拔出了嵌在爪子上的巨大荊棘,緩解了獅子的痛苦。其後,安德魯克里斯被羅馬帝國的士兵抓捕並囚禁在羅馬競技場。士兵將他放到競技場上,要求他和獅子決鬥。他走到場內才知道面對的是自己救助過的獅子,並且和牠相擁而舞。羅馬君主和貴族對此情境都驚訝不已,遂下令結束迫害基督徒,並且放走了安德魯克里斯和獅子。

結業演出

計劃旨在帶領同學學習閱讀、分析及改編經典英語話劇。在課程完結時,同學將一起參與校外結業演出,與公眾分享全年的學習成果。

是次結業演出共有4間小學及4間中學參與。《阿里爸爸與四十大盜》(Ali Baba and the Forty Thieves) 與《安德魯克里斯和獅子》(Androcles and the Lion) 分別是小學組與中學組的課程主題。

11.7.2015 (星期六)
7:30pm

12.7.2015 (星期日)
2:30pm

屯門大會堂文娛廳
票價:$50*

參與演出學校 (排名按出場序)

11.7.2015 (星期六) 7:30pm
香港學生輔助會小學
粉嶺官立小學
聖保祿中學
寶血女子中學

12.7.2015 (星期日) 2:30pm
李鄭屋官立小學
路德會聖馬太學校(秀荗坪)
鳳溪廖萬石堂中學
獅子會中學

製作人員

導演/藝術顧問/監製:黃清霞博士
副導演:鍾肇熙
計劃統籌:黃慧儀
課程導師(排名按筆劃序):庾春鳳、蘇芷筠、Daniel Garcia

演出時間

節目長約2小時,設中場休息15分鐘

票務及折扣優惠

*門票於5月27日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。
全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1798 (康文署)、2520 1716 (海豹劇團基金)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到人士要待適當時候方可進場。
本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更改節目及表演者的權利。

頁首

推行時間

計劃為期11個月,由2014年9月至2015年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
計劃簡介會
2014年9月 劇團將到各參與學校介紹此項計劃。學生可於報名前透過參與簡介會中的活動和遊戲親身體驗和了解此項計劃。
第二階段:
工作坊、彩排及角色遴選
2014年9月至
2015年6月
英語戲劇台詞工作坊
導師將教授學生英語話劇用語及說話的抑揚頓挫,以表達內心感情和動機。工作坊亦包括研讀、分析改篇自西方經典小說或民間傳說的現代版本,讓學生朗讀劇本句字,探索字裡行間的意義。
戲劇工作坊
學生將會學到不少戲劇的基本知識及演戲技巧,如空間運用、身體語言、肢體動作等。
彩排及角色遴選
學生將進行分組彩排,藉此重溫戲劇基礎知識,並透過正式的角色遴選,體驗舞台製作的過程。學生既可參與演出,還有機會參與佈景、道具及戲服製作。角色挑選及工作分配將由計劃的藝術總監和導師決定。
第三階段:
校內預演及結業演出彩排
2015年6月至
7月
完成工作坊後,劇團會為學生安排一次校內預演,客席導演及各導師亦將會指導學生進行結業演出校內彩排。
第四階段:
結業演出
2015年7月 學生將與導師進行入台後的密集彩排,並參與結業演出。結業演出將於校外表演場地舉行,由黃清霞博士擔任導演。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
參與學校名額 4間小學 4 間中學
目標對象 小四至小六 中一至中三
參加人數 每校30人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時 每星期1節,每節2小時
工作坊節數 28 節 (第一及第二階段)、
6小時校內彩排 (第三階段)及
1節校外表演場地彩排 (第四階段)
全期課程費用# 每人$392

# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
梁天慧女士

電話: 2591 1798
傳真: 2591 1160
電郵: ctwleung@lcsd.gov.hk

海豹劇團
黃慧儀小姐 / 陳兆安先生

電話: 2520 1716
傳真: 2529 5385
電郵: teresa@sealsplayers.com
andy@sealsplayers.com