「莎士比亞與精靈」英語音樂劇培訓計劃
(與香港音樂劇藝術學院合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的音樂劇教育課程
  • 適合具備不同音樂劇經驗的中、小學參加
  • 旨在鼓勵教師、學生及整個校園投入音樂劇這獨特的藝術形式,培養學生的藝術才能,使其成為舞台上揮灑自如的表演者
  • 課程包括欣賞演出、音樂劇歌、舞、演訓練和演出等
  • 計劃分為「音樂劇計劃」及「音樂劇歌舞計劃」
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

音樂劇是一種結合音樂、歌唱、口語對白及舞蹈的舞台表演,其表演形式普及世界各地,從紐約百老匯到倫敦西區劇場、從世界性巡迴演出以至社區劇場及學校,都是音樂劇的舞台。音樂劇富有娛樂性,同時對技巧的要求亦相當高。

完成為期一年的培訓後,參加計劃的學校將與專業舞台工作者合作,以英語演繹 《雪姑七友》 (The Snow White and the Seven Dwarfs )、「歌舞仙境」(Musical Fairyland) 及「莎翁樂韻」(Shakespeare in Tune)。

1.「音樂劇計劃」
《雪姑七友》
(適合對音樂劇製作有一定經驗的小學)
各位新舊朋友聚首一堂,共賞改編自格林童話的奇妙音樂劇。我們會遇到迷人的白雪公主、善良的王子、邪惡的女王,當然還有七個調皮的小矮人─小兵、饒舌、灰灰、怕癢、輕快、打鼾和慢慢。還有滑稽的宮貓和被施法的狐狸精!按照經典的故事情節,配以變化多端的音樂及舞蹈,令童話活現眼前。

2.「音樂劇歌舞計劃」
「歌舞仙境」
(適合未具舞台製作經驗或經驗較淺的小學)
助你願望成真─與童話人物及仙子一起踏足舞台,載歌載舞。參加者有機會學習和演出許多老少咸宜的音樂歌舞劇,包括《木偶奇遇記》、《小飛俠》、《美女與野獸》、《獅子王》、《人魚公主》及《風中奇緣》。

「莎翁樂韻」 (適合中學)
內容介紹莎士比亞,以及改編成音樂劇的莎翁作品。學生透過參與不同的音樂劇,如《夢斷城西》、《刁蠻公主》、《維羅納二紳士》、《雪城雙兄弟》、《仲夏夜之夢》、《奧賽羅》等,從中學習。結業演出包括一系列靈感源自莎士比亞經典劇目的精彩歌舞。

結業演出

來自7間中、小學的180位同學,在過去一年接受了全面的音樂劇培訓,將於結業演出上演一齣完整兒童音樂劇及多首著名百老匯音樂劇的歌舞作品,在觀眾眼前展示他們的演藝才能和合作精神。

19.7.2015 (星期日)
3pm
屯門大會堂演奏廳
(新界屯門屯喜路3號)
票價:$50

參與演出學校 (排名按筆劃序)

中華基督教會基真小學
聖公會奉基小學
台山商會中學
沙田官立中學
聖公會聖匠中學
元朗商會小學
藍田循道衛理小學

製作人員

藝術總監:Mohamed Drissi
監製:陳志勇

「歌舞仙境」Musical Fairyland
歌唱指導:謝瑞琼、廖匡
編舞:Desiree Guico

「莎翁樂韻」Shakespeare in Tune
歌唱指導:何君遜
編舞:李曉文、黃安妮

《雪姑七友》The Snow White and the Seven Dwarfs
原著:Gilbert & Sullivan
改編:Bartlett-Billings-Leehy-O'Mara
導演:韋德華
歌唱指導:謝瑞琼
編舞:黃安妮

演出時間

節目長約2小時45分鐘,包括2節15分鐘中場休息

票務及折扣優惠

門票於5月27日起在各城市售票網、網上、流動購票應用程式及信用卡電話訂票熱線發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1722(康文署) / 2291 6357 (香港音樂劇藝術學院)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到人士要待適當時候方可進場。
本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更改節目及表演者的權利。

頁首

推行時間

計劃為期11個月,由2014年9月至2015年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第1階段:
校內示範介紹演出
2014年9月 演出為45分鐘,以英語主持,輔以中文解說,主要介紹音樂劇從紐約百老匯、倫敦西區至迪士尼的炙手可熱歌曲和舞蹈作品。講者和專業音樂劇演員將以現場示範和影片觀賞方式帶領觀眾走進音樂劇的奇妙世界。
第2階段:
學員遴選
2014年9月至
10月
所有希望參與此計劃的學生須參加遴選以爭取參與全年計劃的機會。藝術總監、導演、歌唱指導、編舞者將會選出適合和具潛質的25位學生參與計劃。
第3階段:
訓練工作坊
2014年10月至
2015年7月
「音樂劇計劃」工作坊
(適用於《雪姑七友》)
(32節,每節2小時)
學生將會接受音樂劇表演的特定形式和技巧訓練,在嚴格的專業音樂劇演員及歌唱家指導下,提升自信,培養表演能力,務求成功演出指定的劇目。參與「音樂劇計劃」的學生,會由專業導師指導,進一步接受歌、舞、演訓練,使群戲的唱、演場面更佳。
「音樂劇歌舞計劃」工作坊
(適用於「歌舞仙境」及「莎翁樂韻」)
(28節,每節2小時)
為學生提供基本音樂劇的歌唱及舞蹈訓練,讓學生掌握音樂劇其中兩項主要元素—歌、舞演出技巧。
2015年4月 密集式音樂劇訓練及聯校交流會
(適用於《雪姑七友》)
參與《雪姑七友》的學生和負責計劃的老師將會聚首一堂,檢視進度及交流心得。學生須演出他們所學到的歌曲和場景,而創作組會提供意見,幫助他們改進。獲選的主要角色另須出席4節在其校內舉行的密集式訓練,每節2小時。
第4階段:
總彩排及結業演出
2015年7月 總彩排(適用於《雪姑七友》及「莎翁樂韻」)
參與《雪姑七友》及「莎翁樂韻」的學生將把歌唱、舞蹈及演戲技巧融入演出。導演、音樂總監、編舞及舞台監督均會在不同階段指導學生彩排。

《雪姑七友》- 8節總彩排,每節2小時30分鐘。
「莎翁樂韻」- 3節總彩排,每節2小時30分鐘。
結業演出
結業演出《雪姑七友》、「歌舞仙境」及「莎翁樂韻」將會在校外表演場地舉行。演出將以英語進行,附中文字幕。
頁首

計劃詳情

計劃名稱
「音樂劇計劃」 「音樂劇歌舞計劃」
計劃名稱
《雪姑七友》 「歌舞仙境」 「莎翁樂韻」
參與學校名額 2間小學 2間小學 3間中學
目標對象 小三至小六 小三至小六 中一至中五
參加者資歷 對音樂劇製作有
一定經驗的小學
未具舞台製作經驗或
經驗較淺的小學
不限
參加人數 每校25人*
上課時間 每星期1至2節,每節2小時或2.5小時
工作坊節數 40節^ 28節 31節
全期課程費用# 每人$504 每人$392 每人$434

*     每位參與學生須自備技巧鞋 / 爵士舞鞋上課。
^    獲選的主要角色另須出席4節在其校內舉行的密集式訓練,每節2小時。
#    參加結業演出的學生須另付服裝租用費$230(小學)/$270(中學)。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: khokwok@lcsd.gov.hk

香港音樂劇藝術學院
陳志勇先生

電話: 2291 6357
傳真: 2291 6359
電郵: musical@hk3ami.com