《胡桃夾子》創意芭蕾培訓計劃
(與香港芭蕾舞團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 為期8個月的創意芭蕾培訓課程
  • 適合任何對芭蕾舞有興趣的小學參加
  • 課程包括節目概覽巡禮、芭蕾舞基礎訓練和幕後探索及製作工作坊、舞台技術導賞、參觀舞蹈員排練及結業演出暨分享交流會
  • 讓參與學校及學生能參與製作及演出經典童話

計劃內容

計劃以精彩絕倫的童話故事《胡桃夾子》為題,帶領學生創作一齣富教育性的迷你版芭蕾舞劇,讓學生能活用肢體語言表達情感;同時亦可參與幕後製作,一同創造、演繹這歷久常新的芭蕾舞劇。

《胡桃夾子》是柴可夫斯基編寫的一個芭蕾舞劇,更是一個深受人們喜愛的聖誕節童話故事。杜西米爾叔叔在床邊為小嘉麗和費殊細說故事:「從前,胡桃夾子和芭蕾公主一起統治他倆的王國……」說著說著,童話竟然幻化於眼前!小嘉麗和費殊隨即展開難忘的旅程,更合力對抗老鼠王以拯救胡桃夾子和芭蕾公主,從中體會到忠誠和友情的可貴,也培養了堅毅不屈的精神。憑著他們的率真和創意,最終平息了童話世界裡的風波,普天同慶!

推行時間

計劃為期8個月,分四個階段進行。學校可選擇以下其中一個推行時段:
時段一:2014年9月至2015年4月
時段二:2014年11月至2015年6月

活動 日期 內容
第一階段:
創意芭蕾節目巡禮
2014年9月 舞團的教育及外展部將到學校禮堂進行約1小時的芭蕾舞推廣簡介,並協助學校進行招生計劃。簡介內容包括培訓計劃介紹、主題概述、互動環節,亦備有錄像欣賞及現場講解,以加深學生對芭蕾舞認識及了解是次計劃的特點。
第二階段:
創意芭蕾工作坊 (19節)
2014年9月至
2015年4月或
2014年11月至
2015年6月
芭蕾舞、服裝課及舞台技術導師將會引導學生全面了解芭蕾舞劇,除了學習以肢體動作表達情感,還可以動手製作道具和粉飾服裝,發掘無限創意,釋放潛藏力量。

舞蹈課 (15節)
學生上芭蕾舞課時,會透過互動創意遊戲學習芭蕾舞基本技巧,扮演《胡桃夾子》故事中不同的角色,從而探索肢體活動的可能性,鍛鍊身體語言的表達技巧。

幕後探索及服裝課 (各2節)
在幕後探索和服裝課中,學生可於領會《胡桃夾子》中角色的特質後,一起動動腦筋、發揮創意,參與服裝粉飾,製作別具特色的道具及佈景。創作成果將會透過結業演出展示於舞台上。

建議舞蹈課於學校的舞蹈室或活動室進行,幕後探索和服裝課則於美術室進行較為理想。
第三階段︰
魔幻舞台
2015年1月11日 (星期日) 於康文署轄下場地進行約75分鐘的導賞節目。學生可透過後台製作示範及互動遊戲,認識舞台背後的運作、流程、用語和觀眾禮儀等知識,及有機會欣賞香港芭蕾舞團舞蹈員現場示範演出。
第四階段︰
彩排、結業演出暨分享交流會
2015年4月或6月 (於學校選擇之時段內進行) 結業演出彩排、服裝試身及服裝彩排
校方須預留一天,讓完成工作坊及參與服裝和道具製作的同學試穿服裝、戴上飾物,為結業演出彩排。彩排將於校內禮堂進行。

結業演出暨分享交流會
體驗一連串的工作坊及彩排後,學生將活用計劃中所學的舞步和演技,於校內禮堂演繹經典動人的童話故事《胡桃夾子》,作結業演出。演出完畢後,各學生、家長、導師及負責老師將一同分享參與計劃的經驗及感受,而出席率達八成或以上之學生更可獲發証書。
周邊活動 參觀舞蹈員排練 (確實日子另作商議) 藝團將安排參與計劃的學生到排演室觀看專業舞蹈員練習。透過參觀舞蹈員上課或排演的過程,學生可了解芭蕾舞的技巧及動作,從而提升欣賞和學習芭蕾舞的能力。
頁首

計劃詳情

參與學校名額 7 間小學
目標對象 小一至小六
參加人數 每校20至26 人
上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數 19節
全期課程費用# 每人 $350

# 參加結業演出的學生須另付服裝費$200。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。



下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署

王越任女士

電話: 2591 1733
傳真: 2591 1160
電郵: ayyawong@lcsd.gov.hk

香港芭蕾舞團教育及外展部
莫舜儀女士 / 蘇芍尹女士

電話: 2105 9743 / 2105 9744
傳真: 2572 8035
電郵: joelly_mok@hkballet.com / vera_so@hkballet.com