「身體 ‧ 新睇法」現代舞培訓計劃
(與城市當代舞蹈團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的現代舞培訓課程
  • 適合具備不同舞蹈經驗的中、小學參加
  • 旨在從一系列的現代舞練習中重新檢視身體的特質,探索身體協調和表達的可能性,並與其他同學一起創作
  • 課程包括舞蹈導賞演出、舞蹈培訓工作坊、小劇場導賞及演出欣賞、專業舞蹈演出欣賞及導賞、舞蹈日營、「舞出艷陽天2015」結業演出等
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

「身體」是最原始的表達工具,無論人類或其他生物,從一出生便會利用「身體」與他人溝通和表達自己。近年,資訊科技的發達使人類開始依賴電話和電腦來溝通,忽略了「身體」這一個具表達張力的媒介,也忽略了如何去了解和活動自己的身體。本計劃讓學生從舞蹈中學習認識和探索自己的身體,喚醒身體的潛在素質,改善體能和專注力迎接學業和生活帶來的壓力,並由導師引導學生從觀察自己以至身邊的環境,重新確立自我價值和定位個人形象。

結業演出

舞出艷陽天2015

12.7.2015 (星期日)
4pm & 7:30pm
葵青劇院演藝廳
(新界葵涌興寧路12號)
票價:$80

參與演出學校 (排名按筆劃序)

節目一: 12.7.2015 4pm
保良局方王錦全小學
宣道中學
基督教香港信義會信愛學校
聖母書院
裘錦秋中學(葵涌)
瑪利諾神父教會學校

客席演出
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「612未來舞士」初級班
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「彩色青春」初級班及高級班

節目二: 12.7.2015 7:30pm
中華基督教會基智中學
佛教何南金中學
東華三院吳祥川紀念中學
國際基督教優質音樂中學暨小學
博愛醫院陳楷紀念中學
靈光小學

客席演出
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「612未來舞士」高級班
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「彩色青春」初級班及高級班

製作人員

藝術統籌:鄺韻儀
燈光設計:李智偉
服裝設計:梁秀妍

演出時間

節目長約1小時30分鐘,包括中場休息

票務及折扣優惠

門票於5月27日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。
全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1711 (康文署)、2328 9205 (城市當代舞蹈團)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到人士要待適當時候方可進場。
本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更改節目及表演者的權利。

頁首

推行時間

計劃為期11個月,由2014年9月至2015年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段︰
舞蹈導賞演出
2014年9月至10月 互動式舞蹈導賞將透過配合舞台燈光及視覺效果的現代舞演出、錄像欣賞和互動環節向同學及老師講解計劃內容及欣賞舞蹈藝術。學校須預留禮堂作演出場地。
第二階段︰
舞蹈培訓
2014年10月至
2015年7月
舞蹈培訓工作坊 (小學30節,中學29節)
除基本舞蹈技巧及以現代舞為主的舞蹈組合外,導師亦會透過即興遊戲及創意練習,讓學生認識空間、形態、節奏及情感等舞蹈元素,培養學生對舞蹈的興趣、創意思維、身體協調及音樂感,從中培養及訓練各學生之間的合作及團隊精神。此外,導師會為學生介紹各種創作及編舞方法,引導他們從生活中取材,嘗試創作及編舞,並於創作後加以討論,加強學生對創作的訓練,同時為結業演出作準備。
大型舞蹈工作坊/講座 (適用於中學延續組)
學校可因應情況選擇一次「大型舞蹈工作坊」或「舞蹈錄像欣賞及導賞講座」予不同年級的同學參加,以增加學校全體同學對舞蹈的興趣。學校須預留禮堂或大型活動室作活動場地。
第三階段︰
舞蹈日營及舞蹈欣賞
2014年12月至
2015年6月
2014年12月或2015年4月
專業舞蹈演出欣賞及導賞
(適合中學)
前往劇場欣賞城市當代舞蹈團一場演出,並安排演出前的導賞環節,講解節目的內容、創作背景及有關佈景道具等舞台製作知識。
2015年2月24日
舞蹈日營
(適合中學)
一日六節的密集式舞蹈工作坊、排練和匯報表演在CCDC 舞蹈中心舉行,讓同學體驗表演之樂趣及為結業表演奠定根基。每位參與同學須另付$100。
2015年1月至4月
小劇場導賞及演出欣賞 (適合小學)

同學可踏足CCDC舞蹈中心賽馬會舞蹈小劇場,透過一節節目導賞認識舞台運作、用語、結構及演出技巧等知識,藉此為結業演出做好準備。同學亦可欣賞舞蹈演出之公開彩排。
2015年2月至6月
舞蹈評賞
(適合中學延續組)
為擴闊延續組學生的藝術視野及培養欣賞藝術的習慣,舞蹈評賞鼓勵學生再次欣賞本地舞團的演出及撰寫評論及感想,導師將於舞蹈課堂上與同學一起討論他們的藝評。
第四階段:
結業演出
2015年7月 大型結業演出「舞出艷陽天2015」將安排於校外表演場地舉行。導師將整合各團員的成品,編排成結業演出的節目,同時鼓勵團員在專業團隊引導下參與道具及佈景製作,讓同學經歷一次高水平製作的演出。導師亦會為各校演出擔任燈光、道具、佈景、服裝設計等方面的專業顧問。
頁首

計劃詳情

組別
入門組 延續組
參與學校名額 2間小學 6間中學 4間中學
目標對象 小四至小六 中一至中五 中一至中五
參加者資歷 不限 曾參與入門組的中學可獲優先考慮
參加人數^ 每校18至20人 每校18至24人 每校18至24人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數 30節 30節* 30節@
全期費用# 每人$420 每人$480

^如報名人數未達最低收生人數要求,參與學校亦須繳付最低收生人數之課程費用。若校方於舞團安排導賞演出後,招生人數低於16人,舞團保留終止學校繼續參與計劃的權利,校方亦須繳付$1,200行政費及$5,000舞蹈導賞演出費用。

*中學入門組的30節課程包括「專業舞蹈演出欣賞及導賞」。

@中學延續組的30節課程包括1節「專業舞蹈演出欣賞及導賞」及1次「舞蹈評賞」。

#參加結業演出的學生須另付服裝製作費$160。參加舞蹈日營的學生須另付$100。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
岑芷欣女士

電話: 2591 1711
傳真: 2591 1160
電郵: ptysum@lcsd.gov.hk

城市當代舞蹈團CCDC舞蹈中心
李美瑜小姐

電話: 2328 9205 / 2726 9084
傳真: 2326 0220
電郵: eileenlee@ccdcdc.com.hk