「藝‧遊‧劇‧讀」文學導讀及跨媒介戲劇創作計劃
(與中英劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的戲劇創作課程
  • 適合中、小學參加
  • 旨在培養學生閱讀的興趣及增強對文學作品的理解
  • 課程包括戲劇藝術、角色及文本探討、舞台佈景/服裝製作、彩排及演出等
  • 參與學生將於校內作結業演出,而就演出內容所創作的佈景服裝,亦會於校內展覽

計劃內容

是項計劃從中西名著出發,透過戲劇活動,幫助學生深入閱讀,編寫屬於自己的劇作。計劃亦加入佈景及服裝製作,讓學生認識戲劇的不同領域,建立自己的喜好,為舞台上的不同崗位作全面裝備。

1.「假如你是朱古力獎門人」(適合小四至小六)
Charlie and the Chocolate Factory 是一個大人和小朋友都喜愛的故事,故事中四個有幸參觀朱古力廠的小朋友都各自背負着一些當代兒童問題,最後都給朱古力獎門人廠內的機關整治一翻。假如你是朱古力獎門人,究竟有什麼兒童現象你想去處理?你又會設立什麼機關去讓他們知錯能改?

讓我們一起創作2014/15年版朱古力獎門人,一起動手製作種種機關,學習佈景設計,把自己的作品呈現於舞台上。

2. 「再遇神鵰」(適合中學)
本計劃將引導學生從新創作金庸名著《神鵰俠侶》,從四大趣味盎然的舞台製作方面著手,包括分析文本、劇本創作、形象和服裝設計、演出排練,由學生演活名著,從中訓練文學和劇場鑑賞能力,同時活用在舞台創作。

整個學習過程,學生可進入中國歷史的古典世界,了解當時社會處境,閱讀小說的文學主題,例如社會禮教和情愛的衝突,協助學生尋找自己的想法,放諸創作,改編成劇本。至於形象和服裝設計以及演出排練,更帶領學生由靜態的文學鑑賞,更進一步嘗試動態文學創作,使同學所思所想,立體呈現觀眾眼前。

推行時間

計劃為期9個月,由2014年10月至2015年6月分三個階段進行。

活動 日期 內容
第1階段︰
訓練工作坊
2014年10月至2015年4月 2014年10月至11月
戲劇藝術工作坊 (4節)
認識戲劇藝術及台前幕後崗位,透過劇場遊戲、即興創作和角色扮演等練習,體驗劇場的樂趣,激發學生的潛能和創意。

2014年12月至2015年3月
角色及文本探討工作坊 (5節)
學生將代入角色,探討故事中的戲劇衝突,解決問題,創作屬於自己的故事結局及編寫結業演出的初稿。

2015年3月至4月
舞台佈景/服裝工作坊 (4節)
小學組:設計朱古力獎門人的各種機關,動手創作佈景。
中學組:透過形象和服裝設計,呈現故事年代及人物背景性情。

第2階段︰
表演彩排 (6節)
2015年4月至
6月
訓練學生的戲劇表演技巧,如聲線運用、身體語言、情感表達等等,為結業演出作排練及準備。
第3階段︰
結業演出及展覽
2015年6月 結業演出將於校內舉行,學生把改編自文學作品的劇作搬上舞台,創作之舞台佈景/服裝也於校內展出,讓更多人分享學習成果。
頁首

計劃詳情

計劃名稱
小學組 中學組
計劃名稱
「假如你是朱古力獎門人」 「再遇神鵰」
參與學校名額 4間小學 4間中學
目標對象 小四至小六 初中組:中一至中三
高中組:中四至中六
參加人數 每校25至30人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數 19節
全期費用# 每人$580*

# 所有費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。不足最低參加人數,校方亦須繳付25人費用。
* 不包括於舞台佈景 / 服裝工作坊所需之物料費用。



下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
郭家豪先生

電話: 2591 1728
傳真: 2591 1160
電郵: khokwok@lcsd.gov.hk

中英劇團教育及外展部
楊韻豫女士

電話: 3961 9823
傳真: 2545 1918
電郵: wyyoung@chungying.com