2015/16 高中生演藝賞析計劃

視像介紹

按此瀏覽


活動內容

2015/16高中生演藝賞析計劃以「舞台改編大不同」為主題,透過「演藝主題講座」及「演藝賞析工作坊」兩個單元部份,從不同的改編方式了解表演藝術作品,引發學生欣賞表演藝術的興趣。學校可選擇參與其中一個或同時參與兩個單元部份。

演藝主題講座

♦  以特定的主題介紹戲劇、舞蹈、音樂及粵劇簡史、特色和欣賞的方式
♦  講解評賞的基本觀念

戲劇——我的改編經驗:從小說到舞台
(講者:陳文剛、張飛帆、甄拔濤)

音樂——著名歌劇知多啲:透視歌劇的改編
(講者:胡銘堯)

舞蹈——身體如何演繹文字:淺談舞蹈的改編
(講者:丘思詠)

粵劇——舞台上的人物:戲曲如何演繹「歷史」
(講者:王侯偉)
♦  每節講座2小時;參加費用:每人每節$10(學生、老師)

演藝賞析工作坊

♦  承接演藝主題講座,深入淺出介紹相關的表演藝術類型
♦  自費購買「2015/16高中生藝術新體驗計劃」節目的門票欣賞舞台演出,作為研習題目
♦  專業藝評人帶領學生討論,引導學生如何賞析作品及表達所見所感,深化學生對個別表演藝術範疇的認識
每位學生須撰寫一篇藝評短文或感想報告,或通過小組討論完成一個小組口述評論報告,發表對表演藝術作品等感想及意見。學生作品可獲導師評改,優秀文章或口述評論報告錄像會上載國際演藝評論家協會(香港分會)及康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處網頁。
♦  每個寫作坊共4節,每節1.5小時;參加費用:每人每個工作坊$64(學生)
頁首

策劃單位

國際演藝評論家協會為聯合國教育、科學及文化組織轄下團體,「香港分會」於一九九二年成立,致力透過舉辦各類藝評活動,出版刊物,參與國際會議及海外交流計劃,推動本地演藝評論發展,同時整理香港演藝歷史。協會目前為香港藝術發展局「三年資助」藝團之一。

講者及導師簡介

講者及導師 簡介
陳文剛(戲劇) 著名戲劇工作者,參與導演、編劇、演員、填詞等工作,「糊塗戲班」藝術總監,曾執導《和媽媽中國漫遊》、《惡童日記》、《二人證據》等改編自小說的舞台作品。
張飛帆(戲劇) 著名舞台及電視編劇,畢業於香港浸會大學電影及電視系,獲頒(榮譽)學位,現為「楚城劇團」主席及創作總監、楚城文化有限公司創辦人。曾把小說改編成舞台劇本的作品包括《和媽媽中國漫遊》、《一屋寶貝》等。
甄拔濤(戲劇) 劇場編劇、導演、教師。香港大學英國文學系學士及香港中文大學社會學(文學)碩士。現於倫敦大學Royal Holloway修讀編劇碩士。近期作品:劇場:《西夏旅館》;錄像類:《做什麼也改變不了我的世界》(獲香港鮮浪潮短片比賽最佳攝影、以色列特拉維夫國際學生電影節參展、2014年台灣「香港周」)等。
丘思詠(舞蹈) 資深藝術行政及舞蹈教育工作者。一九九九年獲亞洲文化協會(香港)利希慎獎助金往紐約大學修讀舞蹈藝術碩士;自一九九九年開始為學校舞蹈節擔任評判至今。
胡銘堯(音樂) 香港中文大學音樂學士、音樂碩士(主修作曲)。現為《HiFi音響》音樂版主筆之一,香港電台第四台樂評人,並從事藝術行政工作。
王侯偉(粵劇) 香港演藝學院藝術學士。曾加入香港中文大學音樂系粵劇研究計劃任助理研究員,及多年於戲曲雜誌撰寫藝評專欄,筆名紫雲風。創辦「松月花館粵藝文化堂」從事粵劇製作、推廣及教學工作。王氏自小習粵曲,尤擅演繹粵劇表演藝術家紅線女的「紅腔」,曾獲紅線女親自指導。

節目詳情及報名表格可於此處下載

截止報名日期:2015年9月4日(星期五) 下午6時

頁首

查詢

觀眾拓展辦事處
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

本計劃內容不反映康樂及文化事務署的意見。