一個人一首歌《一手歌:聽城內的那雙手》─ 大專生 X 社區 X 音樂

《一手歌:聽城內的那雙手》─ 大專生 X 社區 X 音樂


簡介

曾幾何時,一雙手可以經營整個城市的日常,幾多手工藝帶來幾多生機。木工、打鐵、農耕、補衣....。

我們的城市越來越少見到這些手工藝人了,但你願意再次看看他們的工藝,聽聽她們的故事,為那雙手寫一首歌嗎?

因此有了《一手歌:聽城內的那雙手》─ 大專生 X 社區 X 音樂。

我們現向城中各大專院校招募對音樂、文字、影像創作有興趣的大專生。入圍的三十位學員將會被分為十組、每組三人,寫曲、作詞、錄像成員各一,並由各位有創作經驗的導師帶領進行創作、參與各個工作坊,培育他們的創意和創作技巧。十組學員在導師指導下會物色他們的手工藝人,經歷整個音樂影像的創作和製作過程。最後,我們會有十首作品,在音樂會中展演,並在城中成為歷史的一部分。

|導師陣容|Jan curious、Kenneth@Modern Children、Serrini、Vincy Chan 陳韞、Sophy 王嘉儀、Heihei@GDJYB、Soft@GDJYB、Jimmy Fung@Fabel、per se、SoundTube

|嘉賓講者陣容|周耀輝、馮穎琪、急急子、王天仁、麥曦茵、雄仔叔叔

《一手歌:聽城內的那雙手》是由康樂及文化事務署主辦、Every Life Is A Song 《一個人一首歌》製作的計劃,也是Every Life Is A Song《一個人一首歌》的第二個創作計劃。我們期望大專生藉此了解歌曲描寫對象和發表途徑可以有很多可能,並不單一,亦可在計劃中得到實質的訓練和指導。我們希望,策動他們走入社區,尋找這些被沈默了的人,用歌曲紀錄城市中不同的故事,以此提起大專生對藝術活動的興趣和對社會的關心。

活動對象 全港所有大專院校對創作有興趣的大專生,經驗不拘,創作範圍可包括:音樂、文字、影像。
語言 活動以粵語進行
時期 分五個階段,為期十一個月 (2018年8月至2019年6月)
名額 30位學員
頁首

第一階段

2018年8月至10月

學員招募

招募詳情請按此

頁首

第二階段

2018年11月至2019年1月

活動簡介會、工作坊及尋訪歌曲對象

日期 時間 內容 地點
2018年11月3日
(星期六)
下午1時-5時30分 活動簡介會
工作坊1:
《手藝與傳承》/王天仁
合舍 Form Society
2018年11月10日
(星期六)
下午1時-5時30分 工作坊2:
創意工作坊/雄仔叔叔
工作坊3:
訪問技巧/急急子
高山劇場新翼活動室
2018年11月17日
(星期六)
下午1時-7時30分 工作坊4:
歌曲創作/馮穎琪
工作坊5:
歌詞創作/周耀輝
2018年11月24日
(星期六)
下午1時-4時 工作坊6:
影像創作/麥曦茵

2018年11月至2019年1月將為學員的製作時間,在導師的指導下進行資料搜集,尋訪創作歌曲的對象,並需與導師保持聯繫,最少會面三次跟進歌曲及影像製作進度。目標在2019年1月至2月大專及社區巡迴演出前完成歌曲初版。

頁首

第三階段

2019年1月至3月

社區巡迴演出;大專巡迴演出、創作講座及故事創作展覽

在2019年1月開始,將舉辦一場社區巡迴演出,和一連三場大專巡迴演出及創作講座,作為作品試演。故事創作展覽將展示十首作品背後的故事。

日期 時間 內容 地點
2019年1月20日(日) 下午2時30分-5時 社區巡迴演出 香港文化中心露天廣場
2019年2月13日(三)至 22日(五) 星期一至五:
上午9時-下午6時
星期六:
上午9時-下午1時
(星期日及公眾假期休息)
故事創作展覽(一) 香港中文大學邵逸夫堂
大堂展覽廳
2019年2月19日(二) 下午6時30分-9時 大專巡迴演出及創作講座
(第一場)
2019年2月18日至21日(一至四),
2月25日至3月1日
(一至五)
星期一至五:
上午9時-下午9時
(星期六、星期日及公眾假期休息)
故事創作展覽(二) 香港浸會大學逸夫校園
林護國際會議中心
施子清博士伉儷展覽廳
2019年2月20日(三) 下午1時45分-3時30分 大專巡迴演出及創作講座
(第二場)
香港浸會大學逸夫校園
永隆銀行商學大樓3樓
iCafe
2019年3月11日(一)至28日(四) 星期一至五:
上午9時30分-
下午6時15分
(星期六、星期日及公眾假期休息)
故事創作展覽(三) 香港大學包兆龍樓2樓
GE Gatherland
2019年3月11日(一) 下午12時45分-2時 大專巡迴演出(第三場) 香港大學黃克競樓平台
2019年3月11日(一) 下午2時30分-
3時30分
創作講座(第三場) 香港大學包兆龍樓2樓
GE Gatherland 2046
頁首

第四階段

2019年2月至6月

作品製作及作品音樂會排練

2019年2月至6月為學員繼續製作歌曲及作品音樂會排練時間,一共有十四次作品音樂會排練工作坊,並與導師保持聯繫,最少會面三次跟進歌曲及影像製作進度,及為作品音樂會作排練及指導。

日期 時間 內容 地點
2019年4月4日(四) 下午6時-
9時
作品音樂會排練工作坊(一) 浸會大學何善衡校園
邵逸夫大樓RRS628
2019年4月5日(五) 作品音樂會排練工作坊(二)
2019年5月28日(二) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(一) 高山劇場新翼活動室
作品音樂會排練工作坊(二)
2019年5月29日(三) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(三)
作品音樂會排練工作坊(四)
2019年5月30日(四) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(五)
作品音樂會排練工作坊(六)
2019年6月6日(四) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(七) 高山劇場新翼二號排演室
作品音樂會排練工作坊(八)
2019年6月7日(五) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(九)
作品音樂會排練工作坊(十)
2019年6月8日(六) 中午12時-下午10時 作品音樂會排練工作坊(十一)
作品音樂會排練工作坊(十二)
頁首

第五階段

2019年6月

作品音樂會

於2019年6月15及16日,學員會於葵青劇院黑盒劇場舉行作品音樂會,向觀眾呈現十首作品。




《十指如歌》音樂會


手工做物如意,十指動人如歌


一年間,三十位大專生,聚在一起,為十個手工藝人寫歌,包括木匠、紋身師、結他維修、蜂農、殯儀化妝師、藍曬師傅、鐘錶維修、鑄銅 、造霓虹燈和建村屋的工藝人。


三十位大專生,十位手工藝人,十手歌, 一場表演


音樂會
日期 時間 地點 票價
2019年6月15日(六) 晚上8時 葵青劇院黑盒劇場 $60#
2019年6月16日(日) 下午3時

演出長約2小時,門票於2019年5月15日起於城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

#全日制學生、60歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠。 綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。

頁首

參加者費用及報名

|報名方法及相關重要日期|
有意參加的大專生,歡迎在閱讀下列報名細則後,填妥下列網上報名表格,提交至少一份原創作品作評審參考用途(過往作品亦佳)#

音樂學員報名表格:按此
文字學員報名表格:按此
影像學員報名表格:按此

開始招募日期 2018年8月20日
截止報名日期 2018年9月21日 23:59
篩選及面試 2018年9月至10月*
公佈入選名單日期 2018年10月21日

# 所有遞交作品必須包括原創成份,嚴禁抄襲或冒名頂替。如提交之作品非百分百原創,亦需在提交作品時列明。例如: 舊曲新詞、重新編曲、重拍音樂錄像,或其他二次創作。請註明歌曲原作名稱。

*經篩選後入選者將參與面試,面試日期待定。

|收費詳情|
1. 成功入選學員須參與整個計劃,並出席所有活動。
2. 整個計劃費用為每位學員港幣540元正,將在活動簡介會後全數收取,不設退款。

頁首

Every Life Is A Song 《一個人一首歌》

Every Life Is A Song 《一個人一首歌》是一個由香港著名唱作人馮穎琪及香港著名詞人周耀輝起動的社企計劃。他們相信每個人都值得擁有屬於自己的一首歌,期望透過計劃為城中的每一位帶來更多音樂,並以音樂及相關藝術創作連繫青年和社會各個群體,從中發掘及培養熱愛創作及富有才華的香港青年人。隨著計劃衍生的作品及各類演出,期望營造香港的音樂及藝術文化氛圍。

Every Life Is A Song 《一個人一首歌》 Facebook專頁
https://www.facebook.com/EveryLifeIsASong/

頁首

查詢

#
康樂及文化事務署 Every Life Is A Song
《一個人一首歌》
聯絡人 林芷瑩小姐 李昭賢小姐
電話 2591 1799
傳真 2591 1161 -
電郵 ctyilam@lcsd.gov.hk clara.lee@everylifeisasong.org

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目、導師、講者及演出者的權利。計劃內容不反映康樂及文化事務署的意見。