2018/19戲棚粵劇齊齊賞

簡介

康樂及文化事務署獲元朗八鄉錦上路元崗村建醮委員會、屯門鄉事委員會、屯門區恭祝天后寶誕委員會及坑口天后宮司理會支持,在別具特色的戲棚舉辦「2018/19 戲棚粵劇齊齊賞」,上演適合學生觀看的粵劇折子戲《蘆花蕩》及《碧波仙子》,並有親子互動環節供觀眾參與,讓市民特別是學生有機會通過活動踏足戲棚,在認識戲棚這種獨特的臨時建築之餘,同時欣賞粵劇,使中國傳統文化藝術得以薪火相傳。

演出日期、時間及地點

日期 時間 地點
12 – 13.12.2018
(星期三至四)
上午10時30分 元崗村戲棚
(元朗八鄉錦上路元崗村)
下午2時
29 – 30.4.2019
(星期一至二)
上午10時30分 屯門天后廟廣場戲棚
(屯門天后路)
下午2時
15 – 16.5.2019
(星期三至四)
上午10時30分 坑口村戲棚
(將軍澳坑口村公眾停車場)
下午2時

每場約1小時30分鐘

粵語演出,指定場次 (13.12 / 30.4 /16.5) 的粵劇折子戲附中英文字幕

頁首

門票索取方法

免費入場券先到先得,額滿即止。索取方法(每人每場限取4張):

1.  郵寄索取
請附上已貼有足資郵票的回郵信封,郵寄至香港灣仔愛群道18號伊利沙伯體育館11樓康文署觀眾拓展辦事處收。信封面請註明「索取『戲棚粵劇齊齊賞』門票」、活動日期、時間及數量,並請提供姓名及聯絡電話。
2.  電郵索取
可電郵至觀眾拓展辦事處(電郵地址:[email protected])索取免費電子門票,請列明閣下姓名、活動日期、時間及數量。辦事處將以電郵方式發送電子門票。
3.  親身索取
各場演出前兩個星期起在香港文化中心及香港大會堂低座大堂詢問處派發。
(派發時間︰星期一至日9am-9pm)
個別場次亦同步於以下地點的詢問處派發:
(派發時間︰元朗劇院及屯門大會堂 - 星期一至日9am-10pm
下列各區民政諮詢中心-星期一至五(公眾假期除外)9am-7pm)
  12 – 13.12.2018場次
元朗劇院詢問處
元朗民政諮詢中心*
  29 – 30.4.2019場次
屯門大會堂詢問處
屯門民政諮詢中心^
  15 – 16.5.2019場次
西貢民政諮詢中心#
  *元朗民政諮詢中心︰新界元朗青山公路(元朗段)269 號元朗民政事務處大廈地下
^屯門民政諮詢中心︰新界屯門屯喜路1號屯門政府合署2樓
#西貢民政諮詢中心︰將軍澳坑口培成路38號 西貢將軍澳政府綜合大樓地下
頁首

粵劇折子戲


《蘆花蕩》

東吳水師都督周瑜,爲借荊州一郡,屢向劉備索討,但所訂計劃總歸失敗,已兩次受諸葛亮之氣,周瑜猶耿耿不忘,乃遣魯肅知照,欲爲劉氏代取西川,換還荊州,其實則猝其不意,襲取荊州。不料此計又被諸葛亮識破,及周瑜領軍至城下,趙雲早已嚴陣以待,而婉言以辭之。周瑜知有準備,不敢攻城,傳令回軍。張飛奉諸葛亮之命,假扮漁夫,預伏蘆花蕩,伺周瑜領兵到來,突出阻擋,擒而縱之,周瑜氣憤吐血。

詹浩鋒 飾 周瑜
劍 麟 飾 張飛


《碧波仙子》

書生張珍在碧波潭畔陋室攻書,潭中鯉魚精憐才,幻化牡丹小姐,私戀張珍,觸犯天條。觀音命眾天神下界伏妖。鯉魚偕張珍逃亡,遭天兵追殺,惟有將真情相告,張珍感她情重,不嫌妖物,願訂白頭。眾水族助鯉魚抗天兵,可惜終不敵,幸得觀音見憐打救,鯉魚為情甘棄仙道,忍痛拔鱗,謫降凡間,與張珍長相廝守。

陳紀婷 飾 鯉魚精
蘇鈺橋 飾 哪 吒
蔡之崴 飾 龜 精
韓燕明 飾 天 將
劍 麟 飾 沙 僧
郭俊亨△@/千言† 飾 李 靖

△元崗村戲棚 
(12 – 13.12.2018)
@屯門天后廟廣場戲棚
(29 – 30.4.2019)
†坑口村戲棚
(15 – 16.5.2019)

頁首

互動環節

戲棚建築特色
activity 簡略介紹戲棚的搭建方法以及與民間祭祀習俗的關係,讓觀眾認識這種獨特的傳統民間建築。

粵曲齊齊唱
activity由粵劇名伶新劍郎向觀眾講解平子喉的分別和發聲方法,並以一曲《鳳閣恩仇未了情》作示範,邀請觀眾一同試唱,體會箇中樂趣。

粵樂與樂器介紹
activity 簡單介紹粵劇音樂元素和樂器,並由樂師即場示範。

大架、馬蕩子、拖槍水髮及快槍對打等做手示範
activity「做功」是粵劇四功中重要的一環,所謂「台上一分鐘,台下十年功」,演員台上精彩的演出,絕非一朝一夕便可練成。本環節將由演員示範大架、馬蕩子、拖槍水髮及快槍對打等做手,以提升觀眾對粵劇藝術的欣賞能力。

化妝和戲服穿戴
activity中國戲曲演員扮相優美,戲服色彩華麗,有其獨特的美學觀。本環節為觀眾介紹和示範花旦及丑角化妝,並備有兒童粵劇戲服,讓年幼觀眾變身為小演員,體驗化妝過程並試穿戲服,一嘗在台上擔當粵劇角色的滋味。

親子互動環節
activity特設揮舞馬鞭及耍水袖兩個親子環節,由學生與家長分飾小生及馬僮或小姐及丫環兩組人物。主持將示範介紹及指導,讓家長與子女藉此共同學習的機會,一同扮演古代戲曲人物,進入傳統藝術世界。

頁首

本節目獲下列團體支持

元朗八鄉錦上路元崗村建醮委員會
屯門鄉事委員會
屯門區恭祝天后寶誕委員會
坑口天后宮司理會

製作人員

主持: 新劍郎
親子互動環節: 新劍郎、曾素心、千言△/吳國華@†
策劃: 黃肇生
統籌: 華意堂藝術策劃

△元崗村戲棚 
(12 – 13.12.2018) 
@屯門天后廟廣場戲棚 
(29 – 30.4.2019) 
†坑口村戲棚 
(15 – 16.5.2019)

頁首

戲棚位置圖

元崗村戲棚(元朗八鄉錦上路元崗村)

元崗戲棚位置圖

前往戲棚方法:
港鐵錦上路站C出口,於公共運輸交匯處轉乘251A/64K 巴士或72號專線(綠色)小巴至元崗村



屯門天后廟廣場戲棚(屯門天后路)

屯門戲棚位置圖

前往戲棚方法:
港鐵屯門站B出口步行約10分鐘



坑口村戲棚 (將軍澳坑口村公眾停車場)

坑口戲棚位置圖

前往戲棚方法:
港鐵坑口站A1出口步行約13分鐘或
港鐵坑口站B1出口,於公共運輸交匯處轉乘11/11A號專線(綠色)小巴至坑口村

頁首

查詢

網址: www.lcsd.gov.hk/ab
節目及票務查詢: 2591 1300

主辦機構有權更改節目及更換表演者。節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。