表演藝術活動

parent

歡迎家長一同參與活動。

parent

「學校文化日計劃」的活動內容豐富,題材廣泛,以深入淺出的輕鬆手法,向同學展示藝術的獨有魅力,適合較少接觸文化藝術或對文化藝術感興趣的同學參加。

表演藝術

表演藝術活動的主要目標對象為小一至中三的同學,範疇包括中國戲曲、舞蹈、跨媒體、音樂、戲劇及媒體藝術等。除了有具藝術水準的演藝團體的現場演出外,活動的設計注重導賞及互動,透過講解及示範,讓同學初步認識各類藝術的基本概念和表演方式,藉此引起同學對藝術的興趣,從而對藝術 作進一步的探索,亦鼓勵學校在參與活動的過程中,舉辦其他能引起同學學習動機的活動,增加同學嘗試趣味性的多元化學習機會。

中國戲曲

PAC01 香港青苗粵劇團 ─ 粵劇導賞演出 parentparent

香港青苗粵劇團—粵劇導賞演出

香港青苗粵劇團的成立旨在透過有系統的培訓和演出,提升本地年青演員的藝術水平,培育他們成為粵劇界的接班人,使粵劇得以薪火相傳。

節目包括三部分︰第一部分為折子戲文場《洛水恨》和武場《鐵馬銀婚》演出,讓同學透過演出更容易投入和理解粵劇的特色。第二部分由劇團成員講解粵劇知識,並作導賞示範,包括粵劇做手,如上馬、上橋,以及官話介紹等。第三部分為互動環節,邀請同學上台學習簡單粵劇做手及官話。

日期及地點: 21/10/2020(三)高山劇場劇院
28/10/2020(三)屯門大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 12nn
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小一至小六學生 (10:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 900 (21/10)
1 000 (28/10)
返回

PAC02 香港梨園舞台《青葱苗圃綠北地》學生折子戲專場* parentparent

香港梨園舞台《青葱苗圃綠北地》學生折子戲專場*

香港梨園舞台為元朗劇院場地伙伴,致力提倡、推廣及切磋粵劇及戲曲文化,匯聚熱愛粵劇及戲曲文化的人士共同鑽研粵劇及戲曲藝術,為區內外觀眾帶來豐富而優質的製作,向大眾推廣本地粵劇。

是次學生折子戲專場特別為初中及小學生而設,內容包括簡介粵劇的由來及發展、戲曲的「唱做唸打」、虛擬程式和戲曲特徵等,更加入折子戲賞析、示範演出及互動環節,希望能提高學生欣賞粵劇的知識和興趣。此外,演出會提供口述影像服務方便視障人士参與。

註:如需要口述影像服務,請於申請表上註明,以便作安排。

日期: 23/11/2020(一)
15/3/2021  (一)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小一至小六學生 (23/11)
中一至中三學生 (15/3)
每場活動名額: 900

*節目由元朗劇院場地伙伴藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

PAC03 演藝青年粵劇團 —《粤劇全接觸》 parentparent

演藝青年粵劇團—粵劇全接觸

節目由演藝青年粵劇團製作,以深入淺出及輕鬆互動形式,將粵劇藝術「唱、唸、做、打」四大元素表演出來,探索戲曲與中國文學的關係,讓同學能夠更了解粵劇表演藝術的特色及底蘊。透過折子戲演出、基本功及身段示範,以及互動遊戲,引發學生對粵劇文化的認識及興趣。

演藝青年粵劇團於2011年成立,劇團由香港演藝學院負責策劃,透過演出和推廣活動,培育專業的青年粵劇演員及音樂伴奏人才,促進粵劇的承傳和改革。

日期: 27/1/2021(三)屯門大會堂演奏廳
3/2/2021  (三)元朗劇院演藝廳
23/2/2021(二)荃灣大會堂演奏廳
3/3/2021  (三)北區大會堂演奏廳
4/3/2021  (四)大埔文娛中心演奏廳
時間: 10:30am - 12nn
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 幼稚園高班至中三學生(10:30am)
小一至中三學生(2:30pm)
每場活動名額: 900 (27/1, 23/2), 700 (3/2), 180 (3/3), 450 (4/3)
返回

舞蹈

PAD01 香港芭蕾舞團《巴蘭欽〈珠寶〉》(選段)* parent

PAD01香港芭蕾舞團《吉賽爾》(選段)*

舞蹈員:李嘉博、陳稚瑶、楊睿琦、葉飛飛 
圖片創作:Design Army 
攝影:Dean Alexander

編舞大師巴蘭欽(George Balanchine)因緣際會從紐約第五大道上的法國珠寶名牌梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)獲得靈感,創作出矚目的傑作《珠寶》。自1967年首演以來,一直是最著名的二十世紀作品之一。這齣耀眼的三幕芭蕾舞頌揚珍貴寶石的優美與魅力:〈綠寶石〉散發著法式浪漫風格、〈紅寶石〉則是對美國朝氣與活力的讚美、〈鑽石〉呈現的是俄羅斯帝王的富麗堂皇。弗瑞(Fauré)、史特拉汶斯基(Stravinsky)和柴可夫斯基(Tchaikovsky)的動人旋律,配合舞台上的璀燦服飾,現代經典芭蕾舞《珠寶》就是艷魅的代名詞!

註:舞團將彩排舞劇選段,附以節目簡介。過程中或會稍作停頓,以修正技術或表演細節。

日期: 29/10/2020(四)
地點: 香港文化中心大劇院
時間: 2:20pm - 3:45pm
節目需時: 1小時25分鐘
對象: 小一至中三學生
每場活動名額: 1 500

*節目由藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

PAD02 香港舞蹈團—朝鮮⺠族舞《儷⼈⾏》* parentparent

PAD02 PAD02 香港舞蹈團 朝鮮民族舞集《儷人行》*

朝鮮民族舞蹈,如鶴飛舞,舞影典雅。一呼,在之動,鬆弛自如;一吸,在之靜,飄逸含蓄。朝鮮族服飾絢麗多彩,配合民族音樂特有的動律,達至動靜相濟的藝術境界。香港舞蹈團首次同場演釋首爾舞蹈家韓孝林 (Han Dance Project藝術總監) 及延邊舞蹈家金英花 (延邊藝術大學教授) 的作品,呈現朝鮮民族舞步的傳統風韻和當代出群。

日期: 26/2/2021(五)
地點: 沙田大會堂演奏廳
時間: 3pm - 4:25pm
節目需時: 1小時25分鐘
對象: 中一至中三學生
票價: $20
每場活動名額: 1 000

*節⽬由藝團提供,以⽀持2020/21年度「學校文化⽇計劃」。

返回

PAD03 城市當代舞蹈團《舞語世界》* parentparent

PAD03 R&T《爵躍》#

攝影:Cheung Chi-wai
藝團過往演出Re-Mark

是次由城市當代舞蹈團精心策劃的節目將帶領大家進入編舞家的思維方式及創作經歷;打從日常瑣事所觸發的創作靈感,以至專業舞者怎樣把抽象的想法轉化成為具像的畫面,再構思及發展成一齣舞蹈作品的過程,當中的溝通方式及磨合是怎麼發生的? 當大家了解箇中創作歷程後,將會重新發現與生俱來的肢體動作的表達力量。

另外,觀眾可現場欣賞多位香港本土新晉編舞近年最新創作的舞蹈選段,亦可欣賞舞團近年大力推動的《跳格國際舞蹈錄像節》中的委約及得獎作品。在高水準的舞蹈示範與導賞員簡單講解下,同學將可了解現代舞如何自由的融合不同的媒體,創作出令人意想不到的作品,亦從中學習表演藝術之特色及其欣賞方向,提升觀眾的文化修養及舞蹈美學概念。

日期及地點: 1/3/2021  (一)荃灣大會堂演奏廳
3/3/2021  (三)沙田大會堂演奏廳
8/3/2021  (一)上環文娛中心劇院
30/3/2021(二)牛池灣文娛中心劇院
時間: 11:30am - 12:30pm
2:30pm - 3:30pm
節目需時: 1小時
對象: 小三至中三學生 (11:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 1 000 (1/3, 3/3), 450 (8/3), 320 (30/3)

*節目由藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

PAD04 香港芭蕾舞團《唐吉訶德》(選段)* parent

PAD01香港芭蕾舞團《吉賽爾》(選段)*

Photo Credit:
舞蹈員:葉飛飛、李嘉博
攝影:Conrad Dy-Liacco

結集精彩故事、高難度舞步及奪目佈景於一身,《唐吉訶德》滿載對真愛的追求、瘋狂的幻想和大膽的冒險。根據塞萬提斯(Cervantes)同名代表作改編,神經兮兮又滿腦理想主義的唐吉訶德和忠心隨從桑丘.潘薩於鮮艷搶眼的西班牙大街中,展開尋找完美女神達辛妮亞的旅程。現實生活中的情侶琪蒂和巴西里奧則要排除萬難,希望有情人能終成眷屬。

這齣劇力萬鈞的傑作,技巧難度冠絕一眾古典芭蕾舞。抗衡地心吸力的越步、果敢的托舉動作和令人懾服的足尖旋轉,對舞蹈員的要求極高。天馬行空的故事、性格突出的角色、繽紛華麗的服飾,建構出歡欣愉悅、精采絕倫的《唐吉訶德》,絕對是適合任何人欣賞的舞蹈盛宴!

註:舞團將彩排舞劇選段,附以節目簡介。過程中或會稍作停頓,以修正技術或表演細節。

日期: 3/6/2021(四)
地點: 香港文化中心大劇院
時間: 2:20pm - 4pm
節目需時: 1小時40分鐘
對象: 小一至中三學生
每場活動名額: 1 500

*節目由藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

跨媒體藝術

PAJ01 中國東方演藝集團─舞•樂《中國故事•十二生肖》 parent

PAJ01 德思戲劇教育工作室《去吧!登月幻想號!》偶戲劇場

中國東方演藝集團是國家級演藝文化集團,前身為享譽全國的中國歌舞團和東方歌舞團。歷年來這兩大國家級藝術院團創作出大量優秀作品,代表中國前往五大洲七十多個國家和地區演出,深受中外觀眾歡迎,為增進國際友誼、推動文化交流,發揮「文化使節」的獨特作用。

《中國故事•十二生肖》為新創大型藝術劇作,2017年在北京首演,為國家藝術院團演出季劇目。全劇分為四幕,以生肖文化為素材,以敲擊樂和舞蹈為形式,以靈動寫意為風格,透過生肖動物不同的特質,展現泱泱華夏文化的軌跡與傳承。

日期: 28/9/2020(一)
地點: 香港文化中心大劇院
時間: 2:30pm - 3:45pm
節目需時: 約1小時 15 分鐘
對象: 小五至中三學生
每場活動名額: 700
返回

PAJ02 香港五感感知教育劇場—幼兒感官互動多媒體舞蹈劇場《呼呼·呼》 parentparent

PAJ01 德思戲劇教育工作室《去吧!登月幻想號!》偶戲劇場

跳入風和海的幻想世界, 透過感官互動體驗, 一起在劇場中流動!

“演出充滿感官和劇場美學元素,為大人、小孩帶來純真的憶記”
—香港小劇場獎創立人 曲飛先生

《呼呼.呼》以風和海流動的故事為主軸,結合感官刺激、音樂、舞蹈、多元互動、多媒體等元素,使幼兒透過感官互動體驗,跳入風和海的幻想世界。同時加入舞蹈律動元素,表演者與幼兒於演出中一起進行不同的律動,讓幼兒透過身體律動參與於演出當中,同時建構及推進劇情,使幼兒能樂在其 中。此外,以嶄新的多媒體元素、簡單的物料,展現劇場美學,與觀眾一起在風和海中互動,一起創造今次旅程!

香港五感感知教育劇場於2015年創辦,為香港首個及唯一專屬嬰幼兒劇場,開創「多元感官互動」親子文化。

日期及地點: 12/10-16/10/2020(一至五)牛池灣文娛中心文娛廳
16/11-20/11/2020(一至五)葵青劇院黑盒劇場
時間: 9:45am - 10:40am (所有演出日期)
11:15am - 12:10pm (15-16/10, 16-18/11)
2pm - 2:55pm (所有演出日期)
3:30pm - 4:25pm (12-14/10, 19-20/11)
節目需時: 55 分鐘
對象: 幼兒班至高班學生
每場活動名額: 牛池灣文娛中心文娛廳:80 (每場演出的參與學生總人數上限為65名)
葵青劇院黑盒劇場 :90 (每場演出的參與學生總人數上限為70名)

註:特殊學校可優先參加14/10及19/11 9:45am場次。

返回

PAJ03 奇想偶戲劇團《玩轉愛麗絲》 parentparent

PAJ01 德思戲劇教育工作室《去吧!登月幻想號!》偶戲劇場

藝團過往演出《讓我看一遍美麗的世界》

經典兒童文學《愛麗絲夢遊仙境》為藍本,透過獨特的光影奇妙變法讓觀眾體驗愛麗絲的奇幻世界。節目內容包括示範演出、基本光影技巧介紹,最後設有互動環節,同學們可上台參與,通過演出者的即時指導,親嘗創作的樂趣 。

節目將以影偶的藝術手法呈現《愛麗絲夢遊仙境》的故事,同時亦打破傳統的影偶形式,以真人配合影偶和道具製造豐富的光影效果,引領觀眾藉故事中的奇幻魔法體驗天馬行空的視覺畫面!

奇想偶戲劇團成立於2005 年,兩位創團成員,包括台灣的專業戲偶師陳映靜和本地兒童美術教育工作者葉偉彬,至今共創作十多齣舞台作品,包括大獲好評的近作《水果七友3之勇闖菠蘿的海!》。

日期: 13-15/1/2021 (三至五)
地點: 牛池灣文娛中心劇院
時間: 10:30am - 11:45am
2:30pm - 3:45pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 小一至小三學生 (10:30am)
小四至小六學生 (2:30pm)
每場活動名額: 300
返回

音樂

PAM01 音樂事務處「起舞人間」管樂音樂會 parentparent

PAM01《Happy Gabby 之仙樂飄飄》

從古至今,音樂與舞蹈都緊扣在一起,兩者相輔相成。宋代詩人蘇軾於《水調歌頭》亦提及在月下與自己的身影起舞乃人生一大樂事!現在,同學們安坐音樂廳,發揮無限想像力,將舞台燈光化成月色,一邊欣賞音樂事務處導師管樂團演奏不同風格的舞曲,一邊感受古人「起舞弄清影,何似在人間」的情懷!探戈、踢踏舞、爵士舞、傳統舞,大家一起聞歌起舞吧!

日期及地點: 19/10/2020(一)屯門大會堂演奏廳
27/10/2020(二)香港大會堂音樂廳
30/11/2020(一)高山劇場新翼演藝廳
時間: 9:45 am - 10:45am
11:45 am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生 (所有場次,30/11 11:45 am除外)
中一至中三學生 (30/11 11:45 am)
每場活動名額: 1 300 (19/10), 1 400 (27/10), 550 (30/11)
返回

PAM02 音樂事務處「吹彈拉打是什麼?」中樂音樂會 parentparent

PAM02《超越時空的樂器》管風琴導賞音樂會

中國古代把樂器以製造材料分成八類,稱為「八音」。「八音和鳴」是指八類樂器一起演奏的效果,而現今的中樂團則分成「吹彈拉打」四種樂器類別。究竟「吹彈拉打」是指什麼樂器?與「八音」又有什麼分別?它們合奏的音效是怎樣?是次音樂會音樂事務處導師中樂團將演奏不同樂曲,介紹什麼是「吹彈拉打」及其所指的樂器。

日期及地點: 2/11/2020  (一)元朗劇院演藝廳
6/11/2020  (五)香港文化中心音樂廳
18/12/2020(五)牛池灣文娛中心劇院
時間: 9:45 am - 10:45am
11:45 am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生 (所有場次,18/12 11:45 am除外)
中一至中三學生 (18/12 11:45 am)
每場活動名額: 850 (2/11), 1 600 (6/11), 350 (18/12)
返回

PAM03 音樂事務處「拉拉弦‧喜起舞」弦樂音樂會 parentparent

PAM03 音樂事務處《『樂』遊粵港澳》中樂音樂會

從古代的民族舞及宮廷舞,至廿一世紀的現代舞,每一個時代的舞曲都蘊含著不同歷史意義。音樂,更是舞蹈其中一位不可缺少的好拍檔,當中節奏更是兩者的基礎和溝通橋樑。音樂強化舞蹈的節奏感,鞏固舞蹈的結構、特徵和氣質。

在音樂事務處導師弦樂團美妙動聽的音樂伴隨下,大家可細聽耳熟能詳的舞曲,當中包括芭蕾舞、華爾茲、探戈舞和現代舞,就讓我們帶大家一起「拉拉弦‧喜起舞」!

日期及地點: 3/11/2020  (二)屯門大會堂演奏廳
25/11/2020(三)高山劇場新翼演藝廳
8/12/2020  (二)西灣河文娛中心劇院
時間: 9:45am - 10:45am
11:45am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生 (所有場次,8/12 11:45 am除外)
中一至中三學生 (8/12 11:45 am)
每場活動名額: 1 300 (3/11), 550 (25/11), 450 (8/12)
返回

PAM04香港中樂團 — 賽馬會「中樂360」《樂‧戲‧知多D》* parentparent

PAM04音樂事務處「用眼睛看音樂」弦樂音樂會

誰說學習中樂一定要正經八百?由本地旗艦音樂劇團演戲家族和香港中樂團重新演繹,跳出傳統框框,說學逗唱樣樣齊,為同學們帶來無樂不作、無處不樂的中樂教育劇場,吹彈拉打頓時變得很簡單!

日期: 4/11/2020(三)
5/11/2020(四)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 11am - 12:10pm (5/11/2020)
3pm - 4:10pm (4-5/11/2020)
節目需時: 1小時10分鐘
對象: 小一至小六學生 (5/11 11am & 3pm)
中一至中三學生 (4/11 3pm)
每場活動名額: 850

*節目由藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

PAM05《當牧童笛男遇上香港城市室樂團》 parentparent

PAM05音樂事務處「夢想展覽「『管』」管樂音樂會

香港城市室樂團將會遇上一位非比尋常,擅長用鼻孔吹奏牧童笛的音樂家─加寶•科史甸。當樂團成員嘗試與他一起演出時,困難重重,彷佛一切都出錯了!最終,他們攜手為觀眾帶來了一場精彩的音樂會並成為了好友!

同學記得帶上自己的牧童笛,加入他們吧!

註:節目以英語進行。
       樂團鼓勵學生帶備自己的牧童笛,一起參與演出!

日期: 17/11/2020(二)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小三學生 (11am)
小四至小六學生 (2pm)
每場活動名額: 1 000
返回

PAM06《超越時空的樂器》管風琴導賞音樂會 parent

PAM06 SOS x maRK《SMile》- A cappella & Jazz band介紹專場*

香港文化中心音樂廳氣派宏偉,當中最矚目的莫過於由奧地利萊格公司以人手製造,有「樂器之王」美譽的管風琴。這座管風琴是東南亞最大型的機械式管風琴之一,擁有4排鍵盤、93個音栓及8 000支音管。

為了讓同學有機會認識和體會這座管風琴震撼人心的魅力、寛廣的音域和變化多端的音色,香港文化中心特別邀請了兩位出色的本地管風琴師周文珊及唐展煌主持這個管風琴導賞音樂會,兩位講者將以圖片及短片播放,深入淺出地講解管風琴的起源和演變、香港文化中心管風琴的內部結構,以及透過現場示範,讓同學了解管風琴的不同彈奏技巧和演奏風格,從而懂得如何欣賞管風琴音樂,引發他們對這件「樂器之王」的興趣。

日期: 25–27/11/2020(三至五)
地點: 香港文化中心音樂廳
時間: 10:30am - 11:15am (25-27/11)
2:30pm - 3:15pm (25/11)
2:30pm - 3:30pm (26/11)
節目需時: 45分鐘 (小一至小六學生)
1小時 (中一至中三學生)
對象: 小一至小六學生 (所有場次,26/11 2:30pm除外)
中一至中三學生 (26/11 2:30pm)
每場活動名額: 1 500 (每間學校名額150人)
返回

PAM07 納加什樂團《流亡之歌》(亞美尼亞) parentparent

PAM07 薇雅‧ 嘉夏列 | 秋葵遊樂場(芬蘭)《古樂新芬》

納加什樂團演奏的音樂,不單有亞美尼亞色彩的靈性民歌,更結合了新古典音樂、後現代簡約派和活力十足的搖滾樂和爵士樂。樂團擁有三位一流的女歌手,以及亞美尼亞出色的杜讀管、烏德琴、多爾鼓和鋼琴演奏家,用新音樂演唱亞美尼亞中世紀神秘派詩人姆克特奇•納加什教士的宗教經文。

由美籍亞美尼亞裔作曲家何迪安撰寫的《流亡之歌》,是從一位被迫多年流放在外的修士的角度,深入思索人與上天的關係,借此回應二十世紀初亞美尼亞人遭遇的種族慘劇,極為感人。

註:節目以英語進行。

日期: 21/1/2021 (四)
地點: 香港大會堂劇院
時間: 3pm - 4:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 463
返回

PAM08 泛亞交響樂團 ─ 《漫遊音樂時期之二:交響曲》 parentparent

PAM08香港中樂團《樂‧戲‧知多D》*

泛亞交響樂團繼2019 年成功推出全新的「漫遊音樂時期」音樂會系列,為同學介紹不同音樂時期的特色,反應熱烈。今年再接再厲,樂團與客席指揮梁書銘繼續攜手呈獻「漫遊音樂時期之二:交響曲」,由淺入深向同學介紹管弦樂作品中最重要的曲種之一「交響曲」。

從巴洛克時期的歌劇序曲開始,樂團將順時序剖析交響曲的演變,當中包括演奏古典時期海頓(Haydn)與貝多芬(Beethoven),浪漫時期布拉姆斯(Brahms),以及二十世紀蕭斯達高維契(Shostakovich) 的交響曲代表作,同時亦會介紹音樂四大時期中管弦樂團的特徵。這穿越三百年的音樂旅程,同學們豈能錯過!

日期: 26/1/2021(二)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小四至小六學生 (11am)
中一至中三學生 (2pm)
每場活動名額: 1 000
返回

PAM09 香港城市室樂團《波恩英雄》 貝多芬的故事 parentparent

PAM09《當牧童笛男遇上香港城市室樂團》

貝多芬,一個來自波恩的人,憑着其超前及別樹一幟的音樂排除萬難,在逆境中前行。

透過貝多芬學生的技藝及香港城市室樂團的傾力演出,我們將踏上一個扣人心弦的旅程,感受音樂巨匠充滿熱情及感染力的創作才華。

日期: 2/2/2021(二)
地點: 元朗劇院演奏廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小三學生 (11am)
小四至小六學生 (2pm)
每場活動名額: 700
返回

PAM10 泛亞交響樂團《動物嘉年華》動畫音樂會 parentparent

PAM10 泛亞交響樂團《動物嘉年華》動畫音樂會

泛亞交響樂團經常與本地不同界別的藝術家合作,推出多種嶄新形式的跨界節目,為古典音樂注入新元素。是次樂團將聯同客席指揮梁書銘及兩位本地鋼琴新星貞希遠和劉承皓,以音樂配合動畫呈現聖桑的經典名曲《動物嘉年華》,各種動物的聲音與形態將活現眼前。如此豐富的聽覺和視覺體驗,同學們豈能錯過!

日期: 2/3/2021(二)
地點: 荃灣大會堂演奏廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小三學生 (11am)
小四至小六學生 (2pm)
每場活動名額: 1 000
返回

PAM11《粵樂集結齊齊Jam》parentparent

PAM11 敲擊襄《都市行旅》

《粵樂集結齊齊Jam》集結了香港、澳門、廣州三地的中樂好手,選取多首耳熟能詳的粵樂名曲,以深入淺出及活潑的方式向同學介紹屬於香港非物質文化遺產的粵樂文化,更特設互動環節,讓同學能夠上台與樂手一齊Jam歌,體驗廣東音樂的即興演奏特色。

日期: 15/4/2021(四)
地點: 牛池灣文娛中心劇院
時間: 11am - 12nn
節目需時: 1小時
對象: 小四至小六學生
每場活動名額: 300
返回

戲劇及媒體藝術

PAT01 跳樂劇團《古靈精怪事務所》 parentparent

PAT01 7A 班戲劇組《戲解文言-初中篇Ⅱ》導賞及演出

性格孤僻的「乜都得博士」遇上「八卦巫婆」、「科學怪人」及「幽靈」,漸漸打開心扉,學懂待人處事,不再孤僻暴躁,並被「幽靈」啟發,背上機械翼離開密林小屋,展開生活的另一頁,帶出故事主旨「不論年齡,只要勇於踏出一步,生活將有意想不到的事!」演出將以不同的STEAM(即科學 (Science)、科技 (Technology)、工程(Engineering)、藝術 (Arts) 及數學 (Mathematics) )道具及科學展現,刺激同學的求知欲,並運用日常生活會遇到的科學例子,以舞台形式展示,啟發學生的創意思維。

跳樂劇團為香港新晉的非牟利專業劇團,由香港演藝學院畢業生及主修工程科技的畢業生創立,並以肢體及多媒體科技為主體,集科技、表演藝術及音樂於一身,製作獨特的原創STEAM 互動劇場。

鳴謝:教育局課程發展處幼稚園及小學組、科學教育組提供教育意見。

日期: 5-6/11/2020(四至五)
地點: 上環文娛中心劇院
時間: 10:30am - 11:45pm
2:30pm - 3:45pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 小四至小六學生 (10:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 450

註:暫定6/11上午場為藝術通達專場,設有⼝述影像服務,特殊學校可優先參加。

返回

PAT02 春暉粵藝工作坊《戲裡戲外看戲班》(Backstage)parentparent

PAT02《月球歷險記》(A Trip to the Moon)

春暉粵藝工作坊由資深粵劇表演藝術家阮兆輝及資深表演藝術統籌鄧拱璧共同帶領,致力粵劇藝術的教育、推廣和研究工作。

節目為混合英語和粵語的戲劇作品。故事發生在往國外演出的粵劇戲班後台,不諳粵語的華裔女記者來到後台採訪,看見開臉的孫悟空、穿大靠的文武生、踩蹺(紮腳)的花旦、掛鬍子的鬚生,感到新奇和充滿疑問。監製為她逐一解答,與此同時一名老藝人走進後台,被誤以為是樂師替工。演出開鑼,演員出場,老藝人獨自在後台緬懷,哼著南音,眾人始驚覺他是多年前移民國外、大名鼎鼎的前輩老倌…

節目以深入淺出及輕鬆的手法,讓同學欣賞及認識粵劇的元素。演後設有互動環節,教授粵劇表演技巧,亦加插折子戲《拜月亭》之<搶傘>的演出,讓同學能欣賞到正式的粵劇表演。

註:對白以英語為主,附中、英文字幕。折子戲亦設中、英文字幕。

日期: 17-18/11/2020(二至三)
地點: 高山劇場新翼演藝廳
時間: 10:15am - 12:15pm
2:15pm - 4:15pm
節目需時: 2小時 (包括一節10分鐘中場休息)
對象: 小五至中三學生
每場活動名額: 550
返回

PAT03 希戲劇場《爺爺的花衣裳》 parentparent

PAT03 童真小盒《黑菇甩突》

用花兒 延續對 生命的熱情!

美欣80歲了,她對小朋友說了一個又一個的故事,一個關於花兒的故事、一個關於愛、堅毅、誠實和勇敢的故事、一個關於她爺爺的故事。演出融入詩、戲偶、傳統童謠和紙製道具等元素,以互動故事劇場的形式啓發孩子的想像力和對美的感悟,從而感受藝術的力量,以達致美感培育。

希戲劇場於 2018年成立,劇團的宗旨是透過互動故事劇場,除了讓孩子享受聽故事的樂趣,亦希望提升他們在日常生活中的敏銳度,從中得到啟發及締造希望,感受人性的真、善、美。劇團近年開始嘗試創作嬰幼兒劇場,希望以不同的感官刺激,啓發嬰幼兒的好奇心及其探索能力,從中引發他們對劇場的理解及培養美感。

鳴謝:教育局課程發展處幼稚園及小學組提供教育意見。

日期及地點: 23-26/2/2021(二至五)葵青劇院黑盒劇場
2-5/3/2021    (二至五)牛池灣文娛中心文娛廳
9-12/3/2021  (二至五)西灣河文娛中心文娛廳
時間: 9:45am - 10:45am (24-26/2, 3-5/3, 10-12/3)
11:15am - 12:15pm(24-26/2, 3-5/3, 10-12/3)
2pm - 3pm (24-26/2, 3-5/3, 10-12/3)
3pm - 4pm (23/2, 2/3, 9/3)
節目需時: 1小時
對象: 幼稚園幼兒班至高班學生
每場活動名額: 100(每場演出參與學生的總人數上限為70名)

註:特殊學校可優先參加24/2、3/3及10/3 2pm場次。

返回

PAT04 電影節目辦事處「電腦遊戲與數碼創意」 parent

 PAT04明日藝術教育機構 嬰幼劇場《怕怕很好玩》*

錄像截圖「九龍百哀圖」 (Another Day of Depression in Kowloon) (2012)

為提高學生對數碼創意方面的興趣,節目將介紹電腦遊戲可以作為豐富多采,且具啟發性的當代媒介,用於藝術表達、科技應用和社交活動。

導師葉旭耀為香港城市大學創意媒體學院副教授及媒體藝術家。

日期: 1/3 │ 8/3 │ 15/3 │ 22/3/2021(一)
地點: 香港科學館演講廳
時間: 2:30pm - 4:30pm
節目需時: 2小時
對象: 中一至中六學生
票價: $10
每場活動名額: 100
返回

PAT05 明日藝術教育機構 ─ 嬰幼劇場《媽媽的心跳》 * parent

 PAT04明日藝術教育機構 嬰幼劇場《怕怕很好玩》*

藝團過往演出《怕怕很好玩》

在媽媽的懷抱中盡情探索世界!

嬰幼兒從有心跳以來,就與媽媽血脈相連,媽媽的心跳、呼吸都是孩子最熟悉東西。同時,媽媽也是寶寶模仿的對象,寶寶通過模仿媽媽成長,後來漸漸有了自己的想法開始探索世界。

是次嬰幼劇場將以嬰兒和媽媽的關係為主軸,探討在親子關係中媽媽和子女的角色。儘管他們對對方各有要求,也會有磨擦,但對彼此的愛和聯繫是永遠無法取替的。

日期: 23/3/2021(二)
地點: 荃灣大會堂展覽館
時間: 10:30am - 11:20am
2:00pm - 2:50pm
節目需時: 50分鐘
對象: 幼稚園幼兒班至低班學生
票價: $60
每場活動名額: 80(每間學校參與的人數需達至少20人)

*節目由荃灣大會堂場地伙伴藝團提供,以支持2020/21年度「學校文化日計劃」。

返回

表演場地特備節目

PAV01 粵劇教育及資訊中心導賞之旅 parent

 PAT04明日藝術教育機構 嬰幼劇場《怕怕很好玩》*

為進一步推廣粵劇及推動本土文化藝術的承傳工作,康文署在高山劇場新翼三樓設置粵劇教育及資訊中心,展示粵劇資料和介紹粵劇知識,務求教育及趣味並重,讓學生及老師進一步了解和認識粵劇藝術。

中心共劃分為六大區域,包括介紹粵劇起源及發展的「歷史尋跡區」;展示逾九十位粵劇紅伶珍貴照片和視像片段的「名伶區」;將原裝劇本珍藏數碼化並附上詳細文字導賞,以及介紹粵劇唱腔和樂器的「劇本、唱腔及音樂區」;專門解說粵劇化妝特色和技巧的「化妝區」;展示粵劇例戲《六國大封相》在戲台上的排場與功架,及解構經典粵劇場景的佈局與含義的「虛擬舞台區」;以及網羅大量獨家粵劇資訊,為公眾提供一站式粵劇資訊搜尋平台的「閱聽區」。

日期: 11/9 │ 18/9   │ 25/9/2020 (五)
9/10 │ 16/10 │ 23/10 │30/10/2020(五)
6/11 │ 13/11 │ 20/11 │27/11/2020(五)
4/12 │ 11/12 │ 18/12/2020(五)
1/1 │ 8/1   │ 15/1 │ 22/1 │ 29/1/2021(五)
5/2 │ 19/2 │ 26/2/2021 (五)
5/3 │ 12/3 │ 19/3 │ 26/3/2021(五)
2/4 │ 9/4   │ 16/4 │ 23/4 │ 30/4/2021(五)
7/5 │ 14/5 │ 21/5 │ 28/5/2021(五)
4/6 │ 11/6 │ 18/6 │ 25/6/2021(五)
2/7 │ 9/7   │ 16/7/2021(五)
地點: 高山劇場新翼三樓粵劇教育及資訊中心
時間: 2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小四至中五學生
每場活動名額: 40
返回

PAV02 舞台製作創意工作坊@荃灣大會堂 parent

 PAT04明日藝術教育機構 嬰幼劇場《怕怕很好玩》*

荃灣大會堂於1980年啟用,是新界首個演藝場地,設有可容納1 420位觀眾的多用途演奏廳、260個座位的文娛廳和展覽館。

我們特别邀請了經驗豐富的專業導師為同學示範和講解舞台設備及基本劇場運作的知識,亦會透過預設的簡單劇本,讓同學體驗舞台監督的工作,嘗試製作及控制特別的舞台聲光效果,感受舞台製作團隊的創作過程和樂趣。

日期: 22/9/2020(二) │ 2/11/2020(一)
地點: 荃灣大會堂演奏廳
時間: 2:30pm - 5pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生(特別適合校内劇社成員)
每場活動名額: 20
返回

非一般的舞台體驗@葵青劇院

葵青劇院自1999年落成啟用以來,已奠定其作為戲劇專門場館的形像。主要表演場地包括設有899個座位的演藝廳和專為小型演出及實驗劇場而設可容納130-160個座位的黑盒劇場。


PAV03a 通達舞台遊 parentparent

舞台多媒體互動工作坊

是次活動為特殊學校的同學而設,劇院的專業舞台技術人員會因應同學不同的能力和需要,即場介紹演藝廳的先進舞台設施,讓同學近距離感受特別的舞台、燈光和音響效果,帶領他們置身奇妙的舞台旅程。

日期: 28/9/2020(一)
地點: 葵青劇院演藝廳
時間: 2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 中一至中三特殊學校學生
每場活動名額: 20

PAV03b 黑盒劇場體驗行 parent

舞台多媒體互動工作坊

何謂黑盒劇場?這種劇場的設計、設備和運作與傳統舞台又有甚麼分別?哪類型的節目適合在黑盒劇場上演?

劇場專業的技術人員將會為同學細心講解,透過示範舞台效果,加深同學對黑盒劇場的認識。

日期: 9/10/2020(五)
地點: 葵青劇院黑盒劇場
時間: 2:30pm - 3:30pm
節目需時: 1小時
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 20
返回

舞台燈光效果設計工作坊

舞台多媒體互動工作坊

參加工作坊的同學需要動動腦筋,發揮想像力。舞台技術組首先介紹舞台基本設備及運作,示範舞台特別效果,並指導同學利用簡單的工具,親自製作燈光小效果,最後更有即場操作。讓同學可以將從工作坊學到的知識,運用於校內的演出。


PAV04a 元朗劇院 parent

元朗劇院於2000年5月啓用,主要場地演藝廳設有923個座位,配備專業舞台設施,包括過百支由電腦及人手操控的懸景吊桿系統、可旋轉的活動舞台、以及二合一活動迴音板及電影銀幕。

日期: 7/10 │28/10/2020(三)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 10:30am - 1pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 25

PAV04b 沙田大會堂 parent

沙田大會堂是新界東地區文化藝術活動的集中地,設施包括可容納1 372位觀眾的演奏廳,以及多用途的文娛廳及展覽廳。

日期: 15/10/2020 (四)
地點: 沙田大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 1pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 25

PAV04c 北區大會堂 parent

北區大會堂於1982年2月正式啟用,為區內居民提供文娛服務,設施包括可容納456位觀眾的演奏廳,以及兩個多用途活動室。

日期: 5/11/2020 (四)
地點: 北區大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 1pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 25

PAV04d 屯門大會堂 parent

屯門大會堂於1987年啟用,是新界西北部文化藝術活動的集中地。主要設施包括可容納1 368位觀眾的演奏廳,另設有多用途的文娛廳、展覽廳及五個小型場地。

日期: 18/11/2020 (三)
31/3/2021 (三)
地點: 屯門大會堂文娛廳
時間: 10:30am - 1pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 25
返回

舞台多媒體互動工作坊

舞台多媒體互動工作坊 舞台多媒體互動工作坊

透過參與工作坊,同學能認識演藝場地常用的舞台多媒體技術操作。專業舞台技術人員會透過播放舞台製作的短片,為同學解構當中不同效果與舞台演出的相互整合。同學其後更會在指導下進行分組練習,即場創作小故事並利用場地提供的多媒體器材和工具,體驗將概念轉化成實際成果的樂趣,我們期待同學能將工作坊所學到的多媒體知識應用在校內的活動裡。


PAV05a 大埔文娛中心 parent

大埔文娛中心於1985年9月正式啟用,為區內居民提供文娛服務,設施包括可容納756位觀眾的演奏廳,以及專為小型或實驗性戲劇和當代舞蹈表演而設的黑盒劇場。

日期: 8/10/2020(四)
地點: 大埔文娛中心黑盒劇場
時間: 10am - 12:30pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 20

PAV05b 屯門大會堂 parent

屯門大會堂於1987年啟用,是新界西北部文化藝術活動的集中地。主要設施包括可容納1 368位觀眾的演奏廳,另設有多用途的文娛廳、展覽廳及五個小型場地。

日期: 15/10/2020(四)
15/1/2021 (五)
18/3/2021 (四)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 10am - 12nn (15/10, 18/3)
2:30pm - 4:30pm(15/1)
節目需時: 2小時
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 25 (學校須自備兩部筆記型電腦參與活動)

PAV05c 沙田大會堂 parent

沙田大會堂是新界東地區文化藝術活動的集中地,設施包括可容納1 372位觀眾的演奏廳,以及多用途的文娛廳及展覽廳。

日期: 17/11/2020 (二)
地點: 沙田大會堂演奏廳
時間: 10am - 12:30pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 20

PAV05d 元朗劇院 parent

元朗劇院於2000年5月啓用,主要場地演藝廳設有923個座位,配備專業舞台設施,包括過百支由電腦及人手操控的懸景吊桿系統、可旋轉的活動舞台、以及二合一活動迴音板及電影銀幕。

日期: 8/12/2020(二)
5/2/2021 (五)
9/3/2021 (二)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 10am - 12nn
節目需時: 2小時
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 25(學校須自備兩部筆記型電腦參與活動)
返回

PAV06 尋覓粵劇聲影 穿梭高山劇場 parent

PAV06 尋覓粵劇聲影 穿梭高山劇場

位於紅磡的高山劇場是粵劇的主要演出場地。毗鄰高山劇場的新翼,樓高四層,設有600座位的演藝廳、展覽廳以及多元化的排練設施,配合原有1 031個座位的高山劇場劇院,為粤劇團體提供由準備服飾、排練、公演、演後座談會,以至展覽等一站式服務。是次活動將帶領同學穿梭高山劇場新翼,走進演藝廳,探索舞台裝置、體驗燈光的幻變和音響的魅力。期望同學們透過參與互動環節,增進同學對粤劇專用場地的認知,提高其對粵劇的興趣。

日期: 28/10/2020(三)
29/10/2020(四)
23/2/2021(二)
地點: 高山劇場新翼
時間: 10am - 11:30am
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中六學生
每場活動名額: 40
返回

PAV07油麻地戲院歷史建築之旅 parentparent

PAV06 尋覓粵劇聲影 穿梭高山劇場

政府把油麻地戲院(二級歷史建築)和紅磚屋(一級歷史建築)活化為一所專為戲曲,特別是粵劇演出和相關活動而設的演藝場地。兩座建築原有的外貌、部分結構及建築特色均獲得悉心保留,讓市民欣賞表演節目之餘,亦可重溫它們昔日的片段。透過今次活動,同學不但可穿梭兩座歷史建築,了解其歷史、建築特色及活化工程背後的有趣發現,亦可親身體驗舞台設備。

日期: 11/11/2020(三)
地點: 油麻地戲院
時間: 10am - 11:30am
11am - 12:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小三至中六學生
每場活動名額: 30