表演藝術活動

中國戲曲

PAC01 香港青苗粵劇團 — 粵劇導賞演出 (已完結)

香港青苗粵劇團—粵劇導賞演出

香港青苗粵劇團的成立旨在透過有系統的培訓和演出,提升本地年青演員的藝術水平,培育他們成為粵劇界的接班人,使粵劇得以薪火相傳。

劇團將以全新編寫的折子戲《三打白骨精》呈現唐僧四師徒遇上白骨精的驚險故事,同學更有機會在台上與劇中角色進行互動以及協助故事的發展。劇團成員亦會講解粵劇知識,介紹唱腔、身段、做手、行當、服裝和面譜等,使同學寓學習於娛樂。

日期及地點: 18/10/2018(四) 高山劇場劇院
31/10/2018(三) 荃灣大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 12nn
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小一至小六學生 (10:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 900(18/10), 1 000(31/10)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAC02 香港梨園舞台《青蔥苗圃綠北地》學生折子戲專場 * (已完結)

香港梨園舞台《青蔥苗圃綠北地》學生折子戲專場

香港梨園舞台為元朗劇院場地伙伴,致力提倡、推廣及切磋粵劇及戲曲文化,匯聚熱愛粵劇及戲曲文化的人士共同鑽研粵劇及戲曲藝術,為區內外觀眾帶來豐富而優質的製作,向大眾推廣本地粵劇。

是次節目內容包括簡介粵劇由來及發展、粵劇行當、戲曲的「唱做唸打」、虛擬程式和戲曲特徵等,還有粵劇道具、戲服及化妝講解,更加入折子戲賞識、示範演出及互動環節,深入淺出各個元素,讓同學認識何謂粵劇。

日期: 29 - 30/10/2018(一至二)
日期及地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 2:15pm - 4:15pm
節目需時: 2小時
對象: 小一至小六學生 (29/10)
中一至中三學生 (30/10)
每場活動名額: 900

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」;並為元朗劇院場地伙伴計劃節目之一。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

舞蹈

PAD01 香港芭蕾舞團《吉賽爾》(選段)* (已完結)

PAD01香港芭蕾舞團《吉賽爾》(選段)*

表演者:金瑶
攝影:Conrad Dy-Liacco

《吉賽爾》被譽為「浪漫芭蕾舞的代表作」,其淒美的題材洋溢詩意,扣人心弦。《吉賽爾》的故事極具感染力,當中蘊含愛與痛、背叛和悔疚、以至無限的柔情。

故事講述荳蔻年華的農村少女吉賽爾得知自己誤用情於一位玩世不恭的貴族子嗣阿爾佰特後,深受打擊以至精神崩潰,並自刎於阿爾佰特劍下。阿爾佰特在吉賽爾墓前致祭時,被一眾於婚禮前夕死去的幽靈纏繞,幸得吉賽爾的幽靈守護,直到破曉。

作曲家亞杜夫.亞當 (Adolphe Adam) (1803-1856)創作的芭蕾舞音樂共十四篇,其中《吉賽爾》是他成名之作。他以流暢動聽而節奏多變的管弦樂章,奏出跨越生死的神髓和意象。

註:舞團將彩排舞劇選段,附以節目簡介。過程中或會稍作停頓,以修正技術或表演細節。

日期 25/10/2018(四)
地點: 香港文化中心大劇院
時間: 2:15pm - 3:25pm
節目需時: 1小時10分鐘
對象: 小一至中三學生
每場活動名額: 1 500

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

返回

PAD02 香港舞蹈團《文舞雙全花木蘭》教育導賞演出* (已完結)

PAD02 香港舞蹈團《文舞雙全花木蘭》教育導賞演出*

家傳戶曉《木蘭辭》,傳頌美德不遲疑。香港舞蹈團以此經典文學做藍本,以導賞形式用舞蹈訴說花木蘭「唧唧復唧唧」的溫婉柔情和「萬里赴戎機」的堅毅勇敢。

日期: 7/3/2019(四)
地點: 沙田大會堂演奏廳
時間: 3pm - 4:15pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 中一至中三學生
票價: $20 (凡購買二十張門票即送一張門票,如此類推。)
每場活動名額: 1 000

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAD03 城市當代舞蹈團《賞跳舞‧輕鬆識》* (已完結)

PAD03城市當代舞蹈團《賞跳舞‧輕鬆識》*

攝影:Conrado Dy-Liacco

城市當代舞蹈團是香港首屈一指的當代舞團,由現任藝術總監曹誠淵於1979年創立,舞團曾多次獲邀代表香港到海外演出,以別具創意及深具香港特色的製作贏得國際美譽。

當代舞是一種自由的表演藝術形式,編舞家構思了舞作的主題及內容後,必須透過舞者的肢體動作傳達,才能創作成為表演作品展示給觀眾欣賞,因此舞者是舞蹈作品的中心人物。到底這批中心人物是怎樣與舞蹈結緣呢?他們從第一次接觸舞蹈至成為專業舞者的歷程會是苦還是樂?舞蹈對他們的影響及改變又是什麼呢?各人的訓練背景及擅長的舞種會是一樣嗎?

是次由舞團精心策劃的節目將讓同學有機會與舞團的專業舞者現場對話,並找到上述問題的答案。同學更可現場欣賞到多位香港本土編舞最新創作的舞蹈選段,亦會欣賞到舞團近年大力推動的「跳格國際舞蹈影像節」委約及得獎作品。高水準的舞蹈示範輔以導賞員的講解,有助同學了解當代舞蹈如何融合不同媒體,創作出令人意想不到的作品,亦從中學習到表演藝術之特色及其欣賞方法,同時與專業舞者的互動,亦可讓同學加深了解舞者投身表演藝術行業的歷程。

日期及地點: 13/3/2019(三)牛池灣文娛中心劇院
20/3/2019(三)荃灣大會堂演奏廳
25/3/2019(一)上環文娛中心劇院
26/3/2019(二)沙田大會堂演奏廳
時間: 11:30am - 12:30pm
2:30pm - 3:30pm
節目需時: 1小時
對象: 小三至中三學生 (11:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 340 (13/3), 1 000 (20/3), 450 (25/3), 1 000 (26/3)

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAD04香港芭蕾舞團《海盜》(選段)* (已完结)

PAD04香港芭蕾舞團《海盜》(選段)*

表演者:葛培治、汪慶欣及香港芭蕾舞團舞蹈員
攝影: Conrad Dy-Liacco

充滿異國風情的土耳其、風流倜儻的海盜、美艷動人的妻妾、被俘虜的婢女們、富有的官員,加上一支毒玫瑰,拼湊成緊張刺激的綁架,峰迴路轉的營救,最後突如其來的海難將故事推至高潮,成就芭蕾劇目當中最蔚為奇觀的一幕!

此作品由編舞家賀姆斯 (Anna-Marie Holmes) 由俄羅斯首度引入美國波士頓及紐約,曾於1999年收錄於美國公共電視網《偉大的表演》,以及於2000年贏得艾美獎。

作品根據拜倫 (Lord Byron) 的《海盜》改編而成,這部令人興奮的作品刻劃瀟灑海盜干萊德穿越怒海拯救真愛美多娜的歷險旅程,絕對不容錯過!

註:舞團將彩排舞劇選段,附以節目簡介。過程中或會稍作停頓,以修正技術或表演細節。

日期: 28/3/2019(四)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小一至中三學生
每場活動名額: 1 200

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

返回

PAD05 R&T《哥仔姐仔「躂」著火》 (已完結)

PAD05R&T《哥仔姐仔「躂」著火》

R&T將以我們的六十年代老香港為題材,打造一個載歌載舞的「踢躂音樂劇」。作品主要以兩男兩女歌、舞、劇皆精的演員及現場樂隊伴奏,創作一個懷舊小品。演出的內容會以踢躂舞為主,故事講述一對難兄難弟的友情,貫以經典粵語流行曲,中間重現當年工廠妹上班二三事、香港制水期的生活百態,以及小人物的男歡女愛等片段,很適合讓同學藉此認識前一代人的生活方式。演出輕鬆幽默,老少咸宜。

日期: 1/3/2019(五)
地點: 葵青劇院黑盒劇場
時間: 3pm - 4:20pm
節目需時: 1小時20分鐘
對象: 小三至中三學生
票價: $50
每場活動名額: 130
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAD06 不加鎖舞踊館《身體活》 (新增節目) (已完結)

PAD06不加鎖舞踊館《身體活》

在當今變化急遽社會環境中,傳統技藝遇上截然不同的契機和挑戰:文化的繼承、習俗的普及思想延續……不只是技術和手工,更是關於個人的根源、身份傳統。舞蹈作為專注於身體的一種技藝,兩位藝術家,王榮祿、陳武康,將學習一種對於他們全然陌生的傳統手藝—紮作,對應自身習舞、練舞的經驗,探索和討論技藝的傳承、挑戰、契機和當代的處境。除此之外,紮作的文化意涵亦十分深遠,包含節慶、裝飾、喪葬等場合和儀式,紮作都佔一席位,與生活息息相關。

日期: 17/5/2019(五)
地點: 葵青劇院黑盒劇場
時間: 2:30pm – 3:15pm
節目需時: 45分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 106
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAD07 新約舞流《拾約》 (新增節目) (已完結)

PAD07新約舞流《拾約》(

「始於形,敬於才,合於格,久於善,終於品」

《拾約》圍繞「關係」作為創作核心的概念,將以「形態」、「才能」、「性格」、「善念」、「品德」作為創作元素和引子,並發展成為舞蹈製作的核心思想。本團藝術總監周佩韻將引領創作舞者,在合作的過程體驗關係的建立,一同透過交流、融匯去進行集體創作。透過孕育作品的精粹並帶出舞團裏恆久的關係,更是探索與業界以至觀眾長久的關係。藉由不斷延伸的舞蹈,不停誕生更多的回憶,共同創造無數的可能性。

新約舞流致力推廣及發展本地舞蹈藝術文化,並發掘、培養年青一代。舞團自2016年起成為香港藝術發展局資助團體。

日期: 12/4/2019(五)
地點: 葵青劇院黑盒劇場
時間: 3pm – 4pm
節目需時: 1 hour
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 120
返回
返回

跨媒體藝術

PAJ01 聲音掏腰包「聲音漫步」 (已完結)

PAJ01聲音掏腰包「聲音漫步」

聲音掏腰包成立於2008年,一直擔當宣傳、教育、促進與收集的角色,涉足聲音、藝術與文化,探索聲音與各類藝術形式(包括視覺藝術、裝置藝術、音樂、戲劇、舞蹈等)互動下所產生的無盡變化,以及聲音在不同的文化背景下對生活所賦予的意義。

「聲音漫步」由聲音掏腰包策劃,由媒體及聲音藝術家設計路線,帶領同學漫步葵青區的戶外地區,透過聲音說故事,重新發現身邊被忽略的人與事,從另一個角度理解這個城市。透過活動,希望同學能夠欣賞聲音藝術的創作,以及聲音和我們之間的關係,從中發現聆聽的「美」。

日期: 31/10/2018(三)
1/11 │ 8/11/2018(四)
6/11/2018(二)
地點: 葵青區戶外地區(在葵青劇院集合及解散)
時間: 3:30pm - 6pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 40
返回

PAJ02 香港五感感知教育劇場─多媒體感官互動幼兒劇場《畫畫》 (已完結)

香港五感感知教育劇場「多媒體感官互動幼兒劇場《畫畫》

香港五感感知教育劇場於2015年成立,善於運用感官體驗、形體動作及多媒體為切入點,製作屬於香港原創及具水準的嬰幼兒劇。

故事以三原色(紅、黃、藍)為主軸:黑白的世界,出現了三種顏色,它們一起創造︰圓點,直線,曲線的幻想世界……直到一天,它們發現互相融和,會變出不一樣的色彩!它們會否創造出更繽紛的彩色世界?演員會帶領同學運用不同道具,做出「點、線、圈」的想像世界,讓同學在互動中經歷不同場景和認識三原色的變化。

日期及地點: 18 - 22/2/2019 (一至五)屯門大會堂展覽廳
25/2 - 1/3/2019 (一至五)香港文化中心展覽館
時間: 9:45am - 10:45am (所有演出日期)
11:15am - 12:15pm (21-22, 25-27/2)
2pm - 3pm (所有演出日期)
3:30pm - 4:30pm (18-20, 28/2, 1/3 )
節目需時: 1小時
對象: 幼稚園低班及高班學生
每場活動名額: 100 (每間學校參與老師/家長人數不得超逾參與學生人數)
返回

PAJ03 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:小不點創作《點‧撇‧捺》(新增節目)

國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:小不點創作《點‧撇‧捺》

阿點自小就是萬千寵愛在一身,但他的父母總不明白為何阿點在他們無微不至的照料下,還未學會寫自己的名字。他們卻不知道,「點」、「撇」、「捺」這些筆劃在阿點眼中,就像是一條條蟲子在亂舞。到底阿點如何才能夠克服困難,寫出自己的名字呢?

節目以多媒介布偶劇場的形式有趣地呈現文字筆劃的不同意象,讓小朋友重新感受文字的美感及發掘其趣味。
註:

  1. 上午最早演出時間為上午10時,下午最早演出時間為下午2時;
  2. 活動地點如非位於地下;須最少有2米高的升降機直達活動地點層數;
  3. 活動地點演區的闊度及深度須最少有8米;
  4. 活動地點觀眾席需可容納約200人;
  5. 活動地點須於演出前1小時30分鐘預留給劇團作技術準備,演出後將約1小時內清場;
  6. 具體安排會與學校另行商議;
  7. 有意參加的學校,請於申請表格填寫擬參加的日期及時間。

日期: 2019年5月下旬至7月
實際日期與學校另行商議
地點: 在參與學校之室內場地舉行
時間: 實際時間與學校另行商議
節目需時: 45 分鐘
對象: 小一至小三學生
票價: 每場$1 200
每場活動名額: 200
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

音樂

PAM01 聲蜚合唱節—布偶合唱劇場《巴赫遊學團》 (已完結)

PAM01聲蜚合唱節—布偶合唱劇場《巴赫遊學團》

聲蜚合唱節於2012年成立,為本港少數專門演唱合唱管弦樂及早期音樂的藝團,在藝術總監趙伯承帶領下,多年來一直致力推廣合唱藝術及其教育,並三度獲香港特區政府的「藝能發展資助計劃」支持。

音樂之父巴赫小時候,要自己走過森林到音樂學院上學去。路上他遇到自信不足的班馬,說話大聲的獅子,心懷不軌的猴子及強盜。他最終能否克服困難,安全到達呢?

本節目結合合唱音樂、故事劇場及戲偶演出。以日常生活中接觸到的古典音樂為例,引發同學對巴赫作品的興趣。再藉著歌唱家和布偶師生動的演出,加入互動遊戲,從中學習音階、拍子及合唱音樂等基本音樂知識。

日期: 2 - 4/10/2018(二至四)
地點: 牛池灣文娛中心劇院
時間: 11am - 12:15pm
2:30pm - 3:45pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 小一至小三學生
每場活動名額: 340
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM02 Die Konzertisten Charity Institute《H.I.P.?發掘巴洛克!》導賞音樂會* (新增場次) (已完結)

PAM02 Die Konzertisten Charity Institute《H.I.P.?發掘巴洛克!》示範講座

Die Konzertisten (DK) 成立於2008年,為香港優秀的室樂合唱團。DK積極演出各個時期的曲目。由文藝復興複調音樂、巴洛克鉅作、浪漫派精萃,以至全新委約的現代作品。

來自英國的頂尖古樂團—大天使樂團(Arcangelo)以及其炙手可熱的指揮高恩(Jonathan Cohen)將為大家帶來一場精彩絕倫的巴洛克音樂盛宴!他們將聯同本地古樂團 Cammer Musicus,以鑑古演奏法(Historically Informed Performance)表演集巴赫畢生大成於一身、被譽為巴洛克時期巔峰之作的《B小調彌撒曲》(Mass in B minor) 選段,務求最「原汁原味」呈現18世紀音樂的本貌。同學更有機會近距離欣賞仿古樂器(Period Instruments),認識其獨有聲音。是次導賞音樂會由DK駐團指揮劉卓熙主講。

日期及地點: 13/9/2018(四) 拔萃男書院葉傑全音樂廳
11/1/2019(五) 香港大學百周年校園李兆基會議中心大會堂 (新增場次)
時間: 3pm - 4:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 500

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」;並獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM03 盧思泓《吹笙遊歷東南亞》 (已完結)

PAM03 盧思泓《吹笙遊歷東南亞》

古時大笙稱「竽」,小笙稱「和」,公元前十五世紀殷代甲骨文上已有關於「和」的記載。公元前六世紀,《詩經》中也常提到這種樂器。史記有「女媧氏製笙簧」,由此推算笙的歷史至少有三千年以上。

畢業於香港中文大學及香港演藝學院,笙演奏家盧思泓獲獎無數,經常以獨奏家身份演出。是次節目以東南亞不同種類的笙為主軸,介紹這種樂器在不同的地區文化環境下的取向和演變。他將詳細介紹每一種笙的結構特色,並配以當地作曲家的作品示範演奏。樂器包括中國笙、蘆笙、泰笙、日本笙和馬來西亞笙。

日期: 16/10/2018(二)
地點: 沙田大會堂文娛廳
時間: 2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小三至中一學生
每場活動名額: 300
返回

PAM04 《承傳》敲擊樂音樂會 (已完結)

PAM04《承傳》敲擊樂音樂會

任職超過20年香港管弦樂團的著名敲擊樂演奏家及音樂教育家胡淑徽,多年來為香港音樂界貢獻良多,更培育出一代優秀的青年演奏家。是次音樂會中,胡老師將聯同三位現時活躍於世界音樂舞台的得意門生馬淑慧、王偉文、陳梓浩,為大家帶來一連串當今歐洲、美國及亞洲等地精彩的敲擊音樂。他們將透過不同的敲擊樂器盡展卓越的技藝。胡老師另一門生張鈞量(現任美國俄勒岡州大學敲擊樂助理教授)將為本音樂會譜寫最新的委託作品。表演者還會在音樂會中就不同樂器和樂曲作出簡介,希望加深同學對敲擊樂的認識及興趣。

註:節目以粵語及英語進行。

日期: 16/10/2018(二)
地點: 香港大會堂劇院
時間: 3pm - 4:15pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 小五至中三學生
每場活動名額: 450
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM05 音樂事務處《炫技‧提琴》弦樂音樂會 (已完结)

PAM05 音樂事務處《炫技‧提琴》弦樂音樂會

在音樂術語中,virtuoso是炫技的意思,指演奏者擁有超凡的演奏技巧及表演能力。弦樂器除可擔當獨奏外,在管弦樂團及室內樂中亦有很重要的地位。音樂事務處導師弦樂小組為大家演奏多首展現弦樂器獨特音色及演奏技巧的作品,與大家共度一段驚喜難忘的時光。

日期及地點: 29/10/2018(一)西灣河文娛中心劇院
30/10/2018(二)屯門大會堂演奏廳
12/11/2018(一)香港大會堂音樂廳
時間: 9:45am - 10:45am
11:45am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生(所有場次,29/10 11:45am 除外)
中一至中三學生(29/10 11:45am)
每場活動名額: 450(29/10), 1 300(30/10), 1 400 (12/11)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM06 音樂事務處《風之魔法師》管樂音樂會 (已完結)

PAM06 音樂事務處《風之魔法師》管樂音樂會

你知道風與音樂之間有甚麼關係嗎?你知道「管樂」的英文名稱就是「wind」嗎?這是因為無論木管樂器或是銅管樂器,都需要靠樂手向管中吹氣,以吹出的氣流使空氣震動而發聲,所以管樂團也可稱作「wind band」。音樂事務處導師管樂小組化身為「風之魔法師」,帶你進入奇妙的管樂世界。魔法師將為大家帶來《魔幻之湖》、《魔法師的門徒》及《魔女宅急便》等一連串耳熟能詳的經典作品及電影配樂,讓大家投入趣味繽紛的管樂世界!

日期: 29/10/2018
3/12/2018
10/12/2018
(一)荃灣大會堂演奏廳 
(一)香港文化中心音樂廳
(一)高山劇場劇院
時間 9:45am - 10:45am
11:45am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生(所有場次, 10/12 11:45am 除外)
中一至中三學生(10/12 11:45am)
每場活動名額: 1 350(29/10), 1 600(3/12), 950(10/12)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM07 音樂事務處《西遊記》中樂音樂會 (已完結)

PAM07 音樂事務處《西遊記》中樂音樂會*

古典神怪小說《西遊記》是中國四大名著之一。唐三藏、孫悟空、豬八戒和沙僧的形象深入人心,四師徒的歷險故事如三打白骨精、火焰山等更是家傳戶曉。音樂事務處導師中樂小組為大家帶來一些描寫西遊記歷險場景為主的中樂作品,重塑這些故事場景和重要情節,讓大家感受中樂不一樣的魅力。

日期及地點: 13/11/2018
26/11/2018
3/12/2018
(二)屯門大會堂演奏廳
(一)元朗劇院演藝廳
(一)牛池灣文娛中心劇院
時間: 9:45am - 10:45am
11:45am - 12:45pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小六學生(所有場次, 3/12 11:45am 除外)
中一至中三學生(3/12 11:45am)
每場活動名額: 1 300(13/11), 850(26/11), 350 (3/12)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM08 香港中樂團《音樂講故事》音樂會* (已完結)

PAM08 香港中樂團《音樂講故事》音樂會

香港中樂團於1977年成立,是香港唯一一個大型職業中樂團,素有「民樂翹楚」及「香港文化大使」美譽。樂團除經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出外,亦致力推動藝術教育,增進本地學生對中國音樂文化的認識。

老少咸宜的中國經典民間故事將搭配別開生面的中樂表演,為同學帶來驚險歡樂又感人肺腑的時光!台上說書人說學逗唱功架十足,生動傳神地把《百子櫃》、《孫悟空三打白骨精》和《神筆馬良》的故事精彩演繹,並即席為同學介紹現代中樂團裡各式各樣的中國樂器,驚喜連連,寓教於「樂」!

日期: 15/11/2018(四)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 11am - 12:10pm
3pm - 4:10pm
節目需時: 1小時10分鐘
對象: 小一至小六學生 (11am)
中一至中三學生 (3pm)
票價: $30
每場活動名額: 1 200

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM09 《超越時空的樂器》管風琴導賞音樂會 (已完結)

PAM09 《超越時空的樂器》管風琴導賞音樂會

在香港文化中心音樂廳內,最矚目的莫過於由奧地利萊格公司以人手製造,有「樂器之王」美譽的管風琴。這座管風琴是東南亞最大型的機械式管風琴之一,擁有4排鍵盤、93個音栓及8 000支音管。

為了讓同學有機會認識和體會這座管風琴震撼人心的魅力、寛廣的音域和變化多端的音色,香港文化中心特別邀請了兩位出色的本地管風琴師周文珊及唐展煌主持這個管風琴導賞音樂會,兩位講者將透過即場的演奏示範,配合圖片及短片播放,深入淺出地講解管風琴的起源和演變、內部結構,與其他鍵盤樂器的對比,以及不同的演奏風格。講者亦會以故事形式生動地展現管風琴美妙的音色,讓同學更懂得欣賞管風琴音樂,引發他們對這件「樂器之王」的興趣。

日期: 18 - 20/12/2018(二至四)
地點: 香港文化中心音樂廳
時間: 10:30am - 11:15am
2:30pm - 3:15pm(18/12)
2:30pm - 3:30pm(19/12)
節目需時: 45分鐘(小一至小六學生)
1小時 (中一至中三學生)
對象: 小一至小六學生(所有場次,19/12 2:30pm除外)
中一至中三學生(19/12 2:30pm)
每場活動名額: 1 500(每間學校名額150人)
返回

PAM10 泛亞交響樂團《漫遊音樂時期》音樂會 (已完結)

PAM10泛亞交響樂團《漫遊音樂時期》音樂會

泛亞交響樂團由著名音樂教育家葉惠康博士成立,旨在向普羅大眾,特別是本地年青人推廣音樂。樂團將與本地指揮梁書銘攜手,為同學們呈獻《漫遊音樂時期》音樂會!

這個音樂旅程將會介紹西方古典音樂中四大時期的音樂。指揮首先帶同學回到十七至十八世紀初的巴羅克時期,尋找音樂之父巴赫 (Bach) 的足跡。接著到十八世紀的古典時期,欣賞音樂天才莫札特 (Mozart) 的作品,然後到十九世紀的浪漫時期認識威爾第 (Verdi)。最後來到二十世紀,向印象樂派作曲家德布西 (Debussy) 學習,並由蕭斯達高維契 (Shostakovich) 的作品為旅程畫上句號。這穿越三百年的音樂旅程,同學們豈能錯過!

日期: 26/3/2019(二)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小三至小六學生(11am)
中一至中三學生(2pm)
每場活動名額: 900
返回

PAM11 Sound Of Singers《無伴奏合唱激賞2》 (已完結)

PAM11 Sound Of Singers《無伴奏合唱激賞2》

Sound Of Singers(升樂人聲樂團)是香港少數以無伴奏合唱(a cappella)及和聲演唱為主的專業音樂團隊,由活躍於中港兩地的無伴奏合唱家彭祖容(Jo Jo Pang)於2013年創辦,現為荃灣大會堂的場地伙伴,樂團致力將現代合唱藝術注入社區。希望藉著音樂,提升觀眾的生活樂趣與品味,為觀眾提供源源不絕的快樂。

《無伴奏合唱激賞2》將沿用去年《無伴奏合唱激賞》的演出模式,以故事串連歌曲,再配合互動環節,讓同學在輕鬆氛圍下加深對無伴奏合唱的認識。除原創作品外,樂團會改編台灣搖滾天團五月天、美國流行音樂天王Bruno Mars及本地歌手張敬軒等知名巨星的大熱金曲。樂團成員還會以人聲模仿多種樂器音色,時而奏出強勁節拍,時而唱出動人和聲,以多元曲風展現人聲的無限可能!

日期: 10 - 12/4/2019(三至五)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 11am - 12:30pm
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 1 000
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM12 一舊飯團《吱吱喳喳動物嘉年華》互動親子音樂劇場 (已完結)

PAM11 Sound Of Singers《無伴奏合唱激賞2》

一舊飯團於2012年成立,創作題材多以生活小品及幼兒劇場為主。是次演出《吱吱喳喳動物嘉年華》由幾位本地音樂教育及藝術工作者聯手創作。

蛋糕姐姐和珍真姐姐帶領同學到動物王國探險,欣賞多首古典名曲、原創兒歌及童謠。本劇打破傳統音樂劇場的框框,全程以生動且多元化的互動形式進行,讓同學與表演者合力完成不同的探險任務。

表演者將鼓勵同學在演出過程中擔當小主角,以歌聲、說話、節奏擊拍、樂器、道具、動作,以及走到台上與表演者近距離互動交流,讓每位同學也可在無限童真與歡笑聲中享受音樂戲劇的薰陶。


鳴謝:教育局課程發展處幼稚園及小學組提供教育意見。

日期及地點: 26-30/11/2018 (一至五) 大埔文娛中心黑盒劇場
14-18/1/2019 (一至五) 西灣河文娛中心文娛廳
時間: 9:45am - 10:45am (所有演出日期)
11:15am - 12:15pm (29-30/11, 14-16/1)
2pm - 3pm (所有演出日期)
3:30pm - 4:30pm (26-28/11, 17-18/1)
節目需時: 1小時
對象: 低班及高班學生
每場活動名額: 135 (26-30/11), 110 (14-18/1)
(每間學校參與老師/家長人數不得超逾參與學生人數)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM13 錢國偉《敲擊樂互動初體驗》 (已完結)

PAM11 Sound Of Singers《無伴奏合唱激賞2》

香港著名敲擊樂家錢國偉*畢業於香港演藝學院,師承何文川及閻學敏,主修中西敲擊樂及作曲理論。他於1989年加入香港中樂團,現為敲擊助理首席,並於1998年創立香港鼓藝團,發揚中國鼓文化及積極參與公益慈善活動。

錢國偉將以活潑生動的手法,講解敲擊樂的基本原理和音樂知識。透過示範和互動環節,教授延長學童專注力和提升團隊精神的竅門,並協助家長在兒童未接受正規音樂訓練前,在家中啟發和培養兒童學習敲擊樂或音樂的興趣。

*承蒙香港中樂團允許參與是次演出。

日期: 2/10/2018(二)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 11am - 12nn
2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 幼稚園低班及高班學生
每場活動名額: 100 (每間學校名額50人)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM14《追幻時空》口琴導賞音樂會 (已完結)

PAM14《追幻時空》口琴導賞音樂會

一把小小的口琴,如何能演繹拉丁爵士樂曲風的 《加勒比海盜》電影主題曲、騷靈版本的《Summer Time》、爵士樂版的帕格尼尼《第24首随想曲》和帶有搖滾味道的《Uptown Funk》?

年僅24歲已獲得17項國際比賽冠軍的口琴演奏家何卓彥,將在這次導賞音樂會中與爵士樂編曲家張貝芝和黃樂其聯手,結集不同年代的古典、爵士樂、流行經典,以多元化音樂風格重現動人作品,挑戰口琴音樂的界限。

音樂會後何氏將主持演後藝人談,內容包括口琴樂器簡介及歷史、音樂會音樂風格介紹,亦會分享他與其創作團隊如何以影像配合音樂呈現一個跨樂風、跨時代的演出。

日期: 29/1/2019(二)
地點: 荃灣大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 12nn
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 1 200
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAM15 香港城市室樂團《羅密歐與茱麗葉》 (已完結)

PAM15 香港城市室樂團《羅密歐與茱麗葉》

來自西班牙的PerPoc偶劇團將與香港城市室樂團攜手演出,透過美麗而引人注目的管弦樂,華麗的戲偶和驚心動魄的舞蹈,演繹莎士比亞經典名著《羅密歐與茱麗葉》。

PerPoc偶劇團由安娜‧費蘭迪斯 (Anna Fernández) 及辛蒂‧亞米 (Santi Arnal)創辦,為歐洲著名以真人尺寸戲偶作演出的劇團。他們的表演有着足以讓大人及小朋友都感到震撼的視覺效果。劇團會使用織布、木材、紙張、金屬和數百種顏色和紋理的混合材料來製作各式各樣的戲偶。戲偶們既努力地戰鬥,亦會優雅地跳舞,為充滿感情的故事賦予生命。

香港城市室樂團為香港最有活力的文化團體之一。為吸引、培育和啟發下一代的音樂愛好者,樂團製作了許多原創多媒體節目,包括有《莫扎特的魔法》、《星.巴赫》、《揭開韋華第的神秘面紗》及每年上演的聖誕動畫音樂會《雪人》與《大熊》。除此之外,樂團的管弦樂劇場《失蝨室樂團》更獲於葡萄牙舉辦的2017年YAMawards觀眾大獎。

註:節目以英語進行。

日期: 12/3/2019(二)
地點: 屯門大會堂演奏廳
時間: 10am - 11am
11:30am - 12:30pm
2:30pm – 3:30pm
節目需時: 1小時
對象: 小一至小三學生 (10am)
小四至小六學生 (11:30am)
中一至中三學生 (2:30pm)
每場活動名額: 1 350
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

戲劇及電影

PAT01 中英劇團—賽馬會『獅子山傳耆』口述歷史戲劇計劃* (已完结)

PAT01中英劇團—賽馬會『獅子山傳耆』口述歷史戲劇計劃

來自四個舊社區的長者,將自身經歷和珍貴回憶編成劇本。故事主人翁將親身前往中、小學演繹其生命故事,讓同學藉此了解香港昔日生活點滴。一班長者更會在演後分享會與同學交流,訴說香港精神,讓同學上一節活生生的通識課。

劇團

深水埗劇團@ 油麻地劇團@ 上環劇團^ 紅磡劇團^@
演出月份: 2018年10月至
11月
2018年10月至
11月
2018年12月至
2019年2月
2018年12月至
2019年2月
演出時段: 逢星期二上午
逢星期三全日
逢星期四下午
逢星期一上午
逢星期四全日
逢星期五下午
逢星期一全日
逢星期二全日
逢星期三全日
逢星期一上午
逢星期二上午
逢星期四全日

有關確實演出日期,請參閱附件
時間: 11am - 6pm以內△(實際時間與學校另行商議)
節目需時: 1小時#(包括30分鐘演出及30分鐘演後分享會)
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 200

註:

1.

△上午最早演出時間為上午11時,下午最早演出時間為下午2時。

2.

+禮堂如非位於地下;須最少有1.9米高的升降機直達禮堂層數。

3.

@禮堂舞台須最少有6米 x 6米演區。

4.

^禮堂觀眾席須能容納400人,以便安排在台下演出。

5.

#演出場地須於演出前2至3小時預留給劇團作技術準備,演出後將約1小時內清場。

6.

有意參加的學校,請於申請表格填寫擬參加的日期及時間。

*節目由藝團提供,以支持2018/19年度「學校文化日計劃」。

返回

PAT02 A2創作社《火鳳忠義堂》互動劇場 (已完結)

PAT02 A2創作社《火鳳忠義堂》互動劇場

A2創作社於2009年成立,近年開始製作跨媒體原創劇場作品。以不同文化領域的名著,改編成能夠反思現狀的戲劇演出,推廣劇場的同時亦希望培育觀眾的觀劇修養。

《火鳳忠義堂》取材自香港著名三國漫畫《火鳳燎原》,並改編成劇場作品。劇中主角被兩大家族拉攏,均要其表態支持。事件之中,主角面對好言相勸、威逼利誘、以死相脅等等不同境況而必須作出抉擇。全劇以喜劇形式,加入黑色幽默的手法,呈現及探討何為「忠義」?「忠義」是否封建帝制的產物?在普世價值面前又是否已經過時?就讓火鳳的三國人物,帶領同學們一起辯思什麼才是「忠義」!

原著授權:東立香港
鳴謝:教育局課程發展處個人、社會及人文教育組提供意見。

日期: 11 - 12/10/2018(四至五)
地點: 元朗劇院演藝廳
時間: 10:30am - 12nn
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 700

註:11/10 下午場為藝術通達專場,設有口述影像服務,特殊學校可優先參加。

parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

電影節目辦事處「歷史的反思」

電影節目辦事處致力籌辦電影欣賞及教育節目,培養青少年對電影及媒體藝術的興趣。徇眾要求,再度選映由真人真事改編的《芬妮的長逃旅程》。作品以第二次世界大戰倖存者一段不平凡的兒時經歷,反映戰爭的禍害。放映後設有以粵語進行的分享及討論環節。資深歷史科老師將會講解電影的歷史背景和相關知識,引導同學認識二戰歷史並作出反思。

PAT03 《芬妮的長逃旅程》 (已完结)

PAT03《芬妮的長逃旅程》

導演:Lola Doillon
法國、比利時 / 2016 / 彩色 / 法語對白,中、英文字幕 / 94分鐘

二戰時期,芬妮與兩個妹妹像其他猶太孩童一樣,被送到收容中心避難。當納粹德軍進駐意大利時,她被委以重任,負責帶領一班孩童逃往中立國瑞士。故事描寫了芬妮從最初恐懼抗拒,到最後鼓起勇氣,努力克服旅程中的困難險阻。作品藉主角芬妮成功完成這項「不可能的任務」,反映戰火無情,人間有愛。

改編自Fanny Ben-Ami自傳
2016 德國漢堡電影節最佳兒童電影
2016 奧地利維也納國際兒童電影節UNICEF獎
2016 意大利Giffoni電影節13歲以上組別最佳長片

日期及地點: 21/2/2019 (四) 香港電影資料館電影院
22/2/2019 (五) 香港電影資料館電影院
25/2/2019 (一) 香港電影資料館電影院
27/2/2019 (三) 香港太空館演講廳
1/3/2019 (五) 香港太空館演講廳
6/3/2019 (五) 香港太空館演講廳
時間: 2pm - 4:30pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
票價: $10
每場活動名額: 125 (21/2, 22/2, 25/2), 135 (27/2, 1/3, 6/3)
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAT04 同流《赤道上的冰花男孩》 (新增節目) (已完結)

PAT04 同流《赤道上的冰花男孩》

攝影: Ivor Houlker

「都市三部曲」是源自生活的默劇創作系列。2015年《活.在香港》以熟悉的日常片段拼湊成香港急速的生活面貌;2017年《都市的聲音》打破「線性敍事」以身體及聲音譜出都市人的內心世界。來到終章,《赤道上的冰花男孩》將以「教育」為題,鄧偉傑將與韓國默劇藝術家南兢鎬(Nam Geung-ho)聯手執導,與六位年輕演員一同創作出具完整故事性的作品。

在山區生活的貧困兒童,每天攀山涉水,一心只為求學。寒冬之下長途跋涉的他,頭髮、眼眉及眼簾都結了霜,因而得名「冰花男孩」。他說:「上學冷,但不辛苦!」,他想看看大城市的人是怎樣讀書的。假如他真的來到位於赤道帶上的大都會,一個與他成長地截然不同的城市,這裡的教育及社會可以給予他什麼?他的經歷又會為城市人帶來怎樣的啟發?

日期: 18-19/10/2018(四至五)
地點: 葵青劇院黑盒劇場
時間: 2:30pm - 3:45pm
節目需時: 1小時15分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 150
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAT05 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:遊劇場《寵物反擊戰》 (新增節目)

PAT05 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:遊劇場《寵物反擊戰》

攝影: 遊劇場《迷失之逆襲》劇照,由Renee KC提供。

流浪寵物要向人類下戰書!

兩隻分別被遺棄的流浪貓狗在大廈後巷相遇,他們互相傾訴流浪的辛酸時,竟目睹另一流浪狗不幸被街上的毒蘋果毒害!牠們嚇得目定口呆,同時決定要向人類發動反擊。這幾天,他們發現真的有一個神秘人經常在附近出現。兩隻流浪貓狗認為時機成熟,於是便號召其他動物(觀眾們)一起進行反撃大計。當牠們發動反擊時,發現那神秘人是……這時演出會暫停,讓觀眾選擇神秘人的身份。

究竟流浪貓狗的反撃行動會否成功?牠們之後是否要繼續流浪?這便交由你決定!

註:

  1. 上午最早演出時間為上午9時,下午最早演出時間為下午2時;
  2. 活動地點如非位於地下;須有升降機直達活動地點層數;
  3. 活動地點觀眾席需可容納約300人;
  4. 活動地點須於演出前45分鐘預留給劇團作技術準備,演出後將約30分鐘內清場;
  5. 具體安排會與學校另行商議;
  6. 有意參加的學校,請於申請表格填寫擬參加的日期及時間。

日期: 2019年5月至7月
(實際日期與學校另行商議)
地點: 在參與學校之室內場地舉行
時間: 於8am – 6pm之間 (實際時間與學校另行商議)
節目需時: 45 分鐘
對象: 小三至小六學生
票價: 每場$1 200
每場活動名額: 300
返回

PAT06 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:音樂劇作《濃情集.成長的樂章》 (新增節目)

PAT06 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:音樂劇作《濃情集.成長的樂章》

「兒童文學家阿濃的作品洋溢着濃濃的、真摯的情懷,散發著青春校園、正面和積極的氣息。他創作的《濃情集》更伴隨著多個年代的香港學生成長,是本土文化藝術的瑰寶!

音樂劇場《濃情集.成長的樂章》選取了書中四個短篇,配以校園、家庭為背景,加上師長、家人和同窗好友等角色,改編故事並由現場音樂伴奏,讓學生以音樂劇場形式重「讀」《濃情集》,細味書中的真摰情感。

音樂劇作努力把不同面貌的音樂劇帶給香港觀眾;同時以本土文化及社會特質為依歸,在新創作中逐步探究和實踐屬於我們的音樂劇藝術。

註:

  1. 活動地點如非位於地下,須有升降機直達活動地點層數;
  2. 活動地點須於演出前1小時預留給劇團作技術準備,演出後將約1小時內清場;
  3. 有意參加的學校,請於申請表格填寫擬參加的日期及時間。

本故事改編自阿濃作品《濃情集》,由山邊出版社有限公司授權使用。


日期: 2019年5月至7月
(*下列日子除外:2019年5月27日至31日,6月11日及24日,以及7月3日;實際時間與學校另行商議 。)
地點: 在參與學校之室內場地舉行
時間: 實際時間與學校另行商議
節目需時: 45分鐘
對象: 小六至中三學生
票價: 每場$1 200
每場活動名額: 300
返回

PAT07 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:香港小莎翁《奇思妙盒》 (新增節目) (已完結)

PAT07 國際綜藝合家歡2019學校巡迴演出:香港小莎翁《奇思妙盒》

小朋友會在「奇思妙盒」裏找到最好的朋友!

在表演者的形體演出和悅耳的英語歌聲引領下,小朋友將踏上神秘旅程,一同尋找蘊含友情魔力的「奇思妙盒」。 香港小莎翁將於本地三十間幼稚園巡演,以互動音樂劇場形式,讓小朋友發掘自我及發揮想像力,以多種及嶄新的角度了解「朋友」的意義。小朋友更有機會創作屬於自己的「奇思妙盒」,建立專屬他們的感知領域。

註:

  1. 節目以英語進行。
  2. 上午最早演出時間為上午9時,下午最早演出時間為下午1時;
  3. 活動地點如非位於地下;須最少有2米高的升降機直達活動地點層數;
  4. 活動地點演區的闊度須最少有5米,深度須最少有4米;
  5. 活動地點觀眾席需可容納約80人;
  6. 活動地點須於演出前1小時預留給劇團作技術準備,演出後將約30分鐘內清場;
  7. 具體安排會與學校另行商議;
  8. 有意參加的學校,請於申請表格填寫擬參加的日期及時間。

日期: 2019年5月16日至6月28日
(5月23日、6月14日及週末除外,實際日期與學校另行商議。)
地點: 在參與學校之室內場地舉行
時間: 星期一至二 9am – 4pm以內
星期三至五 9am – 2pm以內
節目需時: 45分鐘
票價: 每場 $1 200
對象: 幼兒班至高班
每場活動名額: 80
返回

PAT08 國際綜藝合家歡2019開幕節目: 西港劇團(冰島)《羅賓漢》公開彩排 (新增節目) (已完結)

PAT08國際綜藝合家歡2019開幕節目:
西港劇團(冰島)《羅賓漢》公開彩排

冰島西港劇團聯同英國皇家莎士比亞劇團聯合總監兼劇作家大衛.法爾,將經典羅賓漢故事改編,並將原著重心由英雄角色羅賓漢轉移到其情人瑪莉安身上。嚮往自由的瑪莉安公主往雪伍德森林尋找聞名已久的羅賓漢,豈料,羅賓漢原來只是沒心肝、為非作歹的流氓頭子。瑪莉安決意放下公主的身段,喬裝為一個正義的俠盜,並對抗作惡多端的壞蛋約翰親王。她的勇敢除喚醒了一眾流氓的正義感外,更尋回羅賓漢溫柔的心。

西港劇團於2001年創立,被譽為冰島最具創意的劇團之一,在藝術總監吉斯利‧奧恩‧嘉德森帶領下,作品獲獎無數。糅合音樂、雜技及浪漫喜劇元素的《羅賓漢》,巧奪天工的佈景設計將大劇院幻化成機關滿佈的森林!配上演員上天入地和打鬥的形體雜技,還有冰島女歌手秀卡素(Salka Sól)及其樂隊現場音樂貫穿全劇,極盡視聽之娛。同學可欣賞是次公開彩排的第一及第二幕。

註: 英語演出,附中文字幕

日期及地點: 5/7/2019(五)香港文化中心大劇院
時間: 3pm – 4pm
節目需時: 1 小時
對象: 小三至中三學生
每場活動參與人數: 600
返回

表演場地特備節目

PAV01 葵青劇院—舞台設施之旅 (已完结)

PAV01 葵青劇院—舞台設施之旅

葵青劇院於1999年落成啟用,主要表演場地為設有899個座位的演藝廳及專為小型及實驗劇場而設的黑盒劇場。

演藝廳配備先進的舞台設施,由劇院專業的舞台技術人員作即場示範,讓同學近距離感受特別的舞台、燈光和音響效果,而有趣的互動遊戲則能加深同學對舞台工作及舞台裝置運作的認識。此外,同學能親往後台隱密處及親身體驗活動旋轉舞台為是次旅程的特色推介。

日期: 2/10/2018(二)
地點: 葵青劇院演藝廳
時間: 11am - 12:30pm
3pm - 4:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中五學生
每場活動名額: 30
返回

PAV02 屯門大會堂—舞台效果導賞之旅 (已完結)

PAV02 屯門大會堂—舞台效果導賞之旅

屯門大會堂於1987年啟用,是新界西北部文化藝術活動的集中地。主要場地演奏廳是一個備有寬敞後台、側台、專業舞台設施及1 368個座位的演藝場地,另設有多用途的文娛廳、展覽廳及五個小型場地。

「舞台效果導賞之旅」將帶領同學踏足演奏廳舞台,感受舞台上變幻多彩的燈光及音響效果。會堂舞台技術組將為同學講解及示範各種舞台裝置的用法,並展示如何營造特別效果。本活動可讓同學進一步認識各種舞台設施及燈光效果的操作原理,藉以增進同學對演藝工作及舞台裝置的興趣和知識。

日期: 15/10/2018(一)
7/11/2018(三)
23/1│20/3/2019 (三)
地點: 屯門大會堂
時間: 2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 50
返回

PAV03 元朗劇院—舞台效果導賞之旅 (已完結)

元朗劇院—舞台效果導賞之旅

元朗劇院於2000年5月啓用,劇院的主要場地演藝廳設有923個座位,配備專業舞台設施,包括過百支由電腦及人手操控的懸景吊桿系統、可旋轉的活動舞台,以及二合一活動迴音板及電影銀幕。

「舞台效果導賞之旅」由劇院專業舞台技術人員帶領同學走進演藝廳舞台,探索舞台裝置如何營造奧妙的特別效果,透過舞台技術組的介紹及示範舞台效果,讓同學體驗舞台上幻變多彩的燈光及音響,認識舞台設施及舞台燈光效果的營造原理,增進同學對演藝及舞台裝置的興趣和知識。

日期: 22/10/2018(一)
6/11/2018(二)
19/12/2018(三)
9/1/2019(三)
地點: 元朗劇院
時間: 10:30am - 12nn (6/11, 19/12, 9/1)
2:30pm - 4pm (22/10)
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 50
返回

PAV04 油麻地戲院—歷史建築之旅 (已完結)

油麻地戲院—歷史建築之旅

政府把油麻地戲院(二級歷史建築)和紅磚屋(一級歷史建築)活化為一所專為戲曲,特別是粵劇演出和相關活動而設的演藝場地。兩座建築原有的外貌、部分結構及建築特色均獲得悉心保留,讓市民欣賞表演節目之餘,亦可重溫它們昔日的片段。透過今次活動,同學不但可穿梭兩座歷史建築,了解其歷史、建築特色及活化工程背後的有趣發現,亦可親身體驗舞台設備。

日期: 26/10/2018(五)
地點: 油麻地戲院
時間: 10am - 11:30am
11am - 12:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中六學生
每場活動名額: 30
parent

歡迎家長一同參與活動。

返回

PAV05 荃灣大會堂—舞台設備多面賞 (新增場次) (已完结)

PAV05 荃灣大會堂—舞台設備多面賞

荃灣大會堂是新界首個演藝場地,設有可容納1 420位觀眾的演奏廳、多用途文娛廳和展覽館。

同學除了可透過互動遊戲增進舞台設備及基本劇場運作的知識外,更可親往後台隱密處,窺探其中奧秘。此外,會堂的專業舞台技術人員會即場示範和講解特別舞台聲光,讓同學近距離體驗特殊效果,寓學於樂。

日期: 1/11/2018(四)
26/2│12/3/2019(二)(新增場次)
地點: 荃灣大會堂演奏廳
時間: 11am - 12:30pm
3pm - 4:30pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中五學生
每場活動名額: 25
返回

PAV06 沙田大會堂—舞台效果設計工作坊 (已完结)

PAV06 沙田大會堂—舞台效果設計工作坊

沙田大會堂是新界東地區文化藝術活動的集中地,設施包括可容納1 372位觀眾的演奏廳,以及多用途的文娛廳及展覽廳。

參加工作坊的同學需要動動腦筋,發揮想像力。舞台技術組首先介紹舞台基本設備及運作,示範舞台特別效果,並指導同學利用簡單的工具,親自製作小效果,最後更有即場示範。同學從工作坊可以學到舞台效果的小技巧,運用於校內的演出。

日期: 6/11/2018(二)
地點: 沙田大會堂演奏廳
時間: 10:30am - 1pm
節目需時: 2小時30分鐘
對象: 中一至中三學生
每場活動名額: 20
返回

PAV07 尋覓粵劇聲影 穿梭高山劇場 (已完结)

PAV07 尋覓粵劇聲影 穿梭高山劇場

位於紅磡的高山劇場是粵劇的主要演出場地。毗鄰高山劇場的新翼,樓高五層,設有600座位的演藝廳、展覽廳以及多元化的排練設施,配合原有
1 031個座位的高山劇場劇院,為粤劇團體提供由準備服飾、排練、公演、演後座談會,以至展覽等一站式服務。是次活動將帶領同學穿梭高山劇場,走進演藝廳,探索舞台裝置、體驗燈光的幻變和音響的魅力,並遊走於多項為粤劇表演量身訂做的設計。期望同學們透過參與互動環節,增進同學對粤劇專用場地的認知,提高其對粵劇的興趣。

日期: 12/12/2018(三)
26/2/2019 (二)
27/2/2019 (三)
地點: 高山劇場新翼
時間: 10am - 11:30am (12/12, 27/2)
2:30pm - 4pm
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生 (26/2, 27/2)
中四至中六學生 (12/12)
每場活動名額: 40
返回

PAV08 粵劇教育及資訊中心導賞之旅 (新增場次) (已完結)

PAV08粵劇教育及資訊中心導賞之旅

為進一步推廣粵劇及推動本土文化藝術的承傳工作,康文署在高山劇場新翼三樓設置粵劇教育及資訊中心,利用嶄新科技以互動形式展示數碼化的粵劇資料和介紹粵劇知識,務求教育及趣味並重,讓同學及老師進一步了解和認識粵劇藝術。

中心共劃分為六大區域,包括介紹粵劇起源及發展的「歷史尋跡區」;展示九十五位粵劇紅伶珍貴照片和視像片段的「名伶區」;將原裝劇本珍藏數碼化並附上詳細文字導賞,以及介紹粵劇唱腔和樂器的「劇本、唱腔及音樂區」;專門解說粵劇化妝特色和技巧的「化妝區」;展示粵劇例戲《六國大封相》在戲台上的排場與功架,及解構經典粵劇場景的佈局與含義的「虛擬舞台區」;以及網羅大量獨家粵劇資訊,為公眾提供一站式粵劇資訊搜尋平台的「閱聽區」。

日期: 12/10|19/10|26/10|2/11|9/11/2018 (五)
16/11|23/11|30/11|7/12|14/12/2018 (五)
4/1|11/1|18/1|25/1/2019 (五) (新增場次)
15/2|22/2/2019 (五) (新增場次)
1/3|8/3|15/3|22/3|29/3/2019 (五) (新增場次)
12/4 │ 26/4/2019(五) (新增場次)
3/5 │ 10/5 │ 24/5 │ 31/5/2019(五) (新增場次)
14/6/2019(五) (新增場次)
5/7 │ 12/7/2019(五) (新增場次)
地點: 高山劇場新翼三樓粵劇教育及資訊中心
時間: 2pm - 3pm
節目需時: 1小時
對象: 小四至中五學生
每場活動名額: 40
返回

PAV09 城市藝坊 — 公共藝術導覽遊 (新增節目) (已完結)

PAV09城市藝坊 — 公共藝術導覽遊

沙田大會堂的「城市藝坊」是一個融合國際級公共藝術與大型戶外雕塑的廣場,展出十九件來自本地及世界知名的藝術家和設計師別具風格的雕塑及公共藝術裝置。「城市藝坊」佔地約十九萬平方呎,展品精心佈展於廣場不同位置,為這公共空間增添藝術氣氛。我們誠邀同學參加「城市藝坊導覽遊」,在導賞員的引領下既可增加對大型戶外雕塑的認識,亦能夠親身觸摸到使用不同材質的展品,感受藝術文化與生活如何融為一體。

日期: 18/6|25/6|2/7|9/7/2019(二)
21/6|28/6|5/7|12/7/2019(五)
地點: 沙田大會堂廣場
時間: 10:30am - 12nn
節目需時: 1小時30分鐘
對象: 小四至中三學生
每場活動名額: 20
parent

歡迎家長一同參與活動。