高中生藝術新體驗計劃

2009/10年度高中生藝術新體驗計劃

進劇場英語劇場《安蒂崗妮》演出評賞

順德聯誼會鄭裕彤中學
Cobby

Today, we went to Ngau Chi Wan Civic Centre to watch a drama show. The drama show is called "Antigone". This English show was written by Jean Anouilh in 1929. After he had written "Antigone", he became very famous. This show is interesting. This story is about Antigone and her father-in-law. She refuses to bow to Creon. She chooses to fight for all that she believes in.

In this drama, the character I like most is Antigone. I think she can represent all female nowadays. She is strong as a leader. She is powerful when she fights to the king. She can give up all the things, including her sister, lover, even her life. It's just for all that she believes in. She is brave. She really loves her brother.

However, why does she concern her brother but not her sister? I don't understand. Her sister is still alive. If she knows that Antigone will die, she must feel hurt. She will cry for Antigone. Her brother is dead. He won't cry for Antigone. If I were Antigone, I would think more about my sister. I can ensure that she will feel hurt.

This is my first time to watch an English drama show. All the things attract me. When the story started, I was surprised to see a man standing up in the centre. It's funny. Although this is a good drama show, I don't like the sad ending as Antigone is dead.

Anyway, I enjoy this show very much. I'm looking forward to seeing more drama shows like this.

頁首

粵劇《趙氏孤兒》演出暨演後討論活動評賞

中華基督教會全完中學
楊啟智同學

午飯過後,拖著飽經半日學習後的疲倦身軀到大會堂欣賞粵劇——《趙氏孤兒》,早前的演前講座及《史記‧趙世家》早就令我對此劇感到興趣。故事說趙家為奸臣屠岸賈陷害,慘遭滅門,幸而趙朔娶了晉成公姐姐為妻子,並懷有趙氏嬰孩。門下食客程嬰為存趙嗣,與大夫公孫杵臼計議,由程嬰捨子,杵臼捨命以瞞奸臣,最後程嬰撫養趙氏孤兒——趙武成人,殺奸雪恨。當日演員精彩的演出,加上用心的演後講解後,劃上一句完美的句讀。竟然,我的眼皮沒有下垂過,完整地觀看整齣粵劇。

早聞《趙氏孤兒》感人肺腑,是仁義取捨的故事。在舞台上,程嬰的孩子是假的,他為孩子犧牲而肝腸寸斷的情感,說到底,也是假的。可是,這樣的歷史故事每天也有人默默地上演,又有多少人留意?又有多少人會知道?不過,我相信他們身影惚一般人巨大得多,光亮得多……

程嬰親眼看著親生骨肉苦苦被奸臣殺死,如此的事實有多少人能承受得了?我,連作決定的勇氣也可能沒有吧!這樣偉大的行為,大家不免會聯想起在青海大地震中捨身救人的阿福——黃福榮先生。他明知樓房即將會倒塌,但三名小孩仍困在其中,眼前極大的危險,也阻擋不了他。不幸的是上天沒有把他留在人間,反而是領他到天堂上接受嘉許。阿福,「死有輕於鴻毛,重於泰山」,你是捨身救人的勇士!

「一樣米養百樣人」,我常常如此概嘆著,這世界有兩種人:一種人為自己而活著;而另一種人則為別人而生存。被喻為「萬世師表」的孔子為人類訂立了正確及高標準的道德價值觀,不過在春秋戰國前就沒有道德了嗎?自古以來,人類以群體生活為依存,自然就有一套共同認可的價值觀,新時代來臨前,道德理念及思想是不斷在推進的。

請細心回想,新時代的我們。自出娘胎,人生的每個階段都與工作扯上不可分離的關係。為未來而鋪路,最好連幼稚園也要考上名牌,其後一條龍升上名牌的小學及中學,為的也是順利考入大學。最後一句「工作忙碌」把所有事情推得一乾二淨,理所當然罷工了。義工,沒有空去做;家務,交給傭人負責;宗教信仰?我是「錢」字派的;孝順父母?「每月五千元還不夠嗎?」「百行以孝為先」大家都耳熟能詳,再提醒多大家一句,子曰:「三年學,不至於穀,不易得也。」意思大概是學習如果直接以求取俸祿為目的,就不可能培養道德境界。「萬世師表」孔子所說的話真是萬世的!

公孫杵臼曰:「為孤與死孰難?」程嬰曰:「死易,立弧難耳。」如果有人問:「為別人生存,為自己生存孰難?」「自身而存易,存為他人難耳!」我回想早前一名台灣婦人打入福布斯慈善排名榜,她的人生悲痛,自小雙親逝世,接手菜檔獨力照顧胞弟。有人會說很多人也有相同的遭遇,又有什麼大不了?她,在孤立無援時無人伸出援手,所以她知道有需要的人希望得到幫助的心情是如此煎熬……那位婦人把每月賺到的都會捐去慈善團體,有時寧願賣久一些,多賺一點幫助人們;不但這樣,還去借貸為的是幫助比自己更有困難的人。小人物,大意義!子曰:「德不孤,必有鄰!」你又領悟到多少? 《趙氏孤兒》百看不厭,演員們百做不厭,它正在不斷澆灌這道德的永生大樹,散播種子。在這一片「土地」中,為我們帶來了一點曙光。

頁首

中華基督教會基協中學
黃依琳同學

早前經學校安排參加觀賞粵劇名戲——趙氏孤兒,真是一個令人為之雀躍的體驗,固中之味其樂無窮,以下是我對此劇及其工作坊的感想。

粵劇,是我國五千年燦爛文化遺產之一,是我國獨創而自成一派的戲曲,其重要性是印証中國歌唱文化的進程。可惜時至我們新的一代,粵劇這一國粹已逐漸被「古老化」,新世代青年對它的認識不深,甚至嫌棄其嘈吵、刺銳的唱戲聲難以入耳。這也是我原本對粵劇的看法,這一看法在欣賞完《趙氏孤兒》便截然不同。

  坐在劇院,看著《趙氏孤兒》的花旦們賣力地以甜美的聲線詮釋著其所演的角色時,那飽含感情的聲音唱出富含意義的台詞;那華麗的衣飾打扮;那一絲不苟的舞台背景,都深深地刺激著我的感官,那是一種從流行歌曲從時興「棟篤笑」表演中都無法感受到的吸引力完全改變我之前對粵劇的認識,體驗到了國粹的魅力。表演結束後,演員們仍不遺餘力地留下解答我們對粵劇的疑問,解答我們感興趣的問題。

  演後工作坊更加深我們對粵劇的興趣。在工作坊中,我嘗試了「甩水袖」的動作。套上演員們專用的「水袖套」後,經演員們的教導後親身嘗試後才知道,平時演員們的一個普通而平凡的動作是那麼困難。「甩一甩衣袖」表達不滿,竟雖練習數月甚至數年不等,真是一門博大精深的學問。

  總而言之,我感到很慶幸有這個機會去認識粵劇。以學校為中介點向學生提供這些機會去了解、接觸我從未認真了解過的事物,真的是很好的安排。讓新一代學習粵劇文化,可以延續組國獨有文化的承傳,令的獲益良多。

頁首

中華基督教會基協中學
劉慧如同學

我覺得這齣劇的製作技巧很純熟,不論是在人物塑造方面、故事情節安排、節奏等都顯示出製作人員的經驗和實力。

  就拿人物塑造方面來說,主角程嬰冒著生命危險將趙氏孤兒救出,並不惜犧牲自己初生的孩子以保住趙氏孤兒。這種犧牲精神和合乎道義的行為必會使觀眾生起敬佩之情及令劇曲內容更富教育意義,發人深省。

  還有,看完是次演出後,我對於劇曲的藝術表現手法、音樂運用、化妝和服飾等都有了初步的了解,我亦懂得從另一個角度欣賞粵劇。雖然名伶的話語是夾雜著文言文,令我聽得不太明白,但我還是很欣賞粵劇名伶在表演時都會流露出細膩的感情。另外,我覺得這齣劇若能增添一點趣味性,或會更扣緊觀眾的情緒。

  最後,我衷心希望文藝活動主辦單位能多推介粵劇,透過這些劇曲來培養一群對粵劇有興趣的新觀眾。

頁首

佛教孔仙洲紀念中學
王吉祥同學

整體而言,我認為此活動增進了我對粵劇的認識。由於我本身對粵劇有深厚的興趣,欣賞《趙氏孤兒》的時候,讓我對粵劇的唱、造、唸、打的藝術有更深入的理解。在課堂中,我最深刻的是程嬰之子被屠岸賈摔死,程嬰看到愛子在眼前慘死,那種哭訴無淚的情感震撼人心。