2020/21「天空故事」

簡介


2020/21「天空故事」專注於表演藝術的領域,推出以小學生熟悉的舞劇為題材的原創廣播劇,為學校提供更多素材用於日常教學,藝團亦會舉辦多元化的參與式活動,讓師生有不同機會接觸藝術創作,從而提升實際技能和經驗,更可實踐所學,從中體驗參與藝術創作的樂趣,以達至深化在校園推廣表演藝術的理念。

計劃內容包括:

(一)

以小學生熟悉的舞劇為創作理念,製作3集全新「天空故事」廣播劇,配備教學導賞資料及延伸活動;

(二)

為學生、老師及家長設計不同類型的工作坊;

(三)

由學生、老師及藝團共同創作3個包含表演藝術元素的「天空故事」廣播劇;以及

(四)

透過電子互動平台,為學校提供所有「天空故事」廣播劇,並為參與學校及老師提供教學支援。

整個計劃費用全免,歡迎全港小學報名參加!

頁首

2020/21「天空故事」大事表


2020
9月 • 「天空故事」原創廣播劇@電子互動平台
•  計劃介紹會
10月 • 「簡易廣播劇大召集」遴選活動
11月 •  老師廣播劇創作及製作工作坊
2021
1月 •  學生說話工作坊
•  親子聲音動畫工作坊
•  師生聲效工作坊
3 - 4月 • 「我們的天空故事」聯合創作廣播劇
頁首

計劃活動


1.「天空故事」原創廣播劇

藝團將於9月推出3集以舞劇為主題的「天空故事」原創廣播劇,老師只需在網上登記索取電子互動平台登入編號,便可隨時瀏覽電子互動平台,收聽「天空故事」廣播劇及使用教學導賞資料和延伸創作習作,亦可透過電子平台與藝團及其他老師分享及交流教學心得。

網上登記


「天空故事」網上互動平台


2. 計劃介紹會

由藝團簡介「天空故事」計劃及互動平台中的廣播劇和教材套的應用方法,介紹今年度計劃的活動內容及參與方法,並以有趣的小組活動與老師交流和分享為學生設計藝術活動的經驗。

日期 時間 地點 名額
23.9.2020 (三) 5:30 - 7pm 香港文化中心會議室 40人


網上報名



3.「簡易廣播劇大召集」遴選活動

為揀選合適學生及老師參與工作坊及共同創作廣播劇,藝團邀請學校老師帶領小一至小四學生參加「簡易廣播劇大召集」遴選活動。同學們以2至4人小組形式預先錄製由藝團改編的「天空故事」廣播劇,透過學校遞交電子報名表格及提交聲音檔。藝團將揀選約30個優異的師生組別參加工作坊及廣播劇創作及製作。

學校可下載廣播劇劇本及遞交網上報名表格,並依指示遞交聲音檔予藝團,截止日期為10月15日。藝團將於10月下旬通知獲選組別參加工作坊事宜。

廣播劇劇本

網上報名



4. 工作坊系列

藝團為老師、學生及親子精心設計及策劃各類型的體驗及實踐工作坊,主題包括:廣播劇創作、聲音美學、聲效製作及聆聽溝通等,從多角度推動藝術參與。所有工作坊將於專業錄音室進行。
參加者均需參與「簡易廣播劇大召集」遴選活動後,由藝團邀請參加工作坊。

(A)

老師廣播劇創作及製作工作坊

由專業導師教授基本劇本創作技巧及製作廣播劇的流程和知識,並引導老師一起創作劇本,用於「我們的天空故事」廣播劇製作。

日期:

27/11 & 4/12/2020, 15/1 & 22/1/2021

時間:

5:30 – 7:30pm

節數:

共4節 (每人)

 

 

(B)

學生說話工作坊

如何可以說話說得動聽?咬字清晰?善用自己的聲音?
同學們透過參與不同的遊戲,學習錄製廣播劇的發音、語速、聲調運用、情感表達和角色演繹等技巧,並學會運用聲音表達不同的情緒及演繹不同的角色。

日期:

9/1/2021

時間:

(A班) 11am – 12:30pm
(B班) 2:30 – 4pm

節數:

1節 (每人)

 

 

(C)

親子聲音動畫工作坊

參與同學及家長將由導師帶領創作及親身錄製一段聲音動畫,鼓勵家長支持小朋友參與藝術活動,增進親子感情。

日期:

16/1/2021

時間:

2:30 – 4pm

節數:

1節 (每人)

 

 

(D)

師生聲效工作坊

師生以學校組別形式參與工作坊,由藝團導師介紹聲效製作的理念、原理及過程,專業聲效導師更即場示範製作不同聲效,並與參加者共同創作及製成聲效,為影片完成聲音效果。

日期:

23/1 & 30/1/2021

時間:

2:30 – 4:30pm

節數:

共2節 (每人)

 

 

5.「我們的天空故事」聯合創作廣播劇

經過一系列工作坊的啟發和培訓後,師生們將與藝團共同創作及錄製3個包含表演藝術元素的廣播劇,完成後會上載到「天空故事」互動平台,分享創作成果。

透過創作劇本、錄製廣播劇、設計及製作聲音效果,以及參與後期製作,同學們可以實踐所學,豐富參與藝術創作的經驗,享受箇中樂趣,老師亦可增潤籌辦表演藝術活動的實際技巧和經驗,有助日後在校園推動表演藝術的發展。

頁首

芳芳劇藝

藝術總監:潘芳芳女士
芳芳劇藝於2006年成立,創辦人潘芳芳女士多年來熱心兒童戲劇教育,除製作多齣兒童舞台劇外,更積極策劃多元化學校戲劇教育活動。藝團曾多次參與「國際綜藝合家歡」,由潘氏編導不同類型的兒童劇,作品包括《香港家+識碳》、《上天下海》及《保蛋任務CEO》,深受學界及觀眾支持。

「天空故事—初小校園藝術計劃」策劃、資深演員及傳媒人、芳芳劇藝藝術總監潘芳芳的話

資深配音及製作人謝月美女士的話

頁首

查詢


芳芳劇藝

電話:

6382 3597

電郵:

fongfongpda@gmail.com

網頁:

www.fongfongpda.com


康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處

電話:

2591 1722


節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及演出者的權利。