天空故事 — 初小校園藝術計劃

簡介


計劃藉特別編創的「天空故事」廣播劇、富趣味的導賞教材和延伸活動,啟動小朋友對聲音和說話藝術的興趣,給予同學一把聲音鑰匙,引領他們作不同方向的演藝創作。計劃設有電子互動平台,讓老師可因應教學日程和需要,靈活應用廣播劇和教材套。計劃更為校長及老師安排工作坊,啟發及鼓勵他們在校園推廣表演藝術,一同為初小學生開啟創意之門!

整個計劃費用全免,歡迎全港小學踴躍登記參加!


1. 「天空故事」廣播劇

以初小學生有興趣的題材,創作10集廣播劇。每集約長10分鐘,在上、下學期各推出5集。每集均有不同的聲音製作元素,從中帶出多種藝術表達形式。除特定主題外,藝團可與學校互動,共同創作「尋找聲音之旅」,或可由老師及同學建議廣播劇題材。希望在短短10分鐘的廣播劇當中,同學及老師們都樂在其中!


2. 教學導賞資料及延伸創作習作

每集「天空故事」都會因應主題,設計一些有趣的導賞資料和延伸習作,由老師引領同學分享和參與創作,增進同學對聲音製作和表演藝術的了解,激發他們的創作潛能和對表演藝術的好奇心和興趣。


3. 電子互動平台

透過電子互動平台,建立一道支援及鼓勵老師的橋樑,老師既可隨時下載廣播劇和導賞及延伸活動素材,更可與藝團或其他參與學校的老師交流教學心得、分享校內延伸活動、師生們的創作,又或在指引下創作,讓計劃在學校的分享及回應中「活動」起來。

頁首

計劃活動

1. 「小小播音員」廣播劇錄音及聲效工作坊

經學校推薦及甄選,一班「小小播音員」已獲安排分批參與聲效工作坊,由藝團的專業導師教授基本錄音技巧,並在指導及協助下錄製廣播劇,擔演「天空故事」廣播劇的部分角色。


廣播劇錄音 聲效工作坊
(A) 26.7.2019 (五) (A) 29.7.2019 (一)   10:30am – 12nn
(B) 28.12.2019 (六) (B) 2.1.2020 (四)     10:30am – 12nn

2. 教師工作坊暨交流會

(I)

計劃介紹及應用講座

為使老師對計劃有進一步了解,藝團將於9月舉辦兩場計劃介紹及應用講座,向老師介紹計劃構思、活動內容、推行模式和教材套應用方法等。

日期 時間 地點 名額
20.9.2019 (五) 5:30 - 7pm 伊利沙伯體育館會議室I-III 90人
28.9.2019 (六) 11am - 12:30pm 上環文娛中心展覧廳 150人
(II)

教師藝術創作工作坊

藝團將於2020年1月舉行兩場教師藝術創作工作坊,透過工作坊與老師一起交流在校內推行「天空故事」或演藝活動的經驗,並掌握如何構思一些適合在學校推行的初小學生校園演藝計劃,甚至可考慮向康文署提交建議書及申請資助,於2020-21學年在校內推行和發展其演藝創作建議 。

日期 時間 地點 名額
11.1.2020 (六) 2:30 - 4:30pm 香港太空館演講廳 190人
17.1.2020 (五) 5 - 7pm 香港文化中心會議室 100人

•  

兩個教師工作坊各設兩節(內容相同) 以供選擇。

•  

每校名額暫定4人,藝團將於稍後視乎報名情況聯絡學校,確定留位詳情。

頁首

網上報名

請即填妥網上報名表格,參加「天空故事 — 初小校園藝術計劃」及於上述日期舉行的教師工作坊暨交流會。
https://forms.gle/QoZW1myWy7phpeDc8

頁首

芳芳劇藝

藝術總監:潘芳芳女士
芳芳劇藝於2006年成立,創辦人潘芳芳女士多年來熱心兒童戲劇教育,除製作多齣兒童舞台劇外,更積極策劃多元化學校戲劇教育活動。藝團曾多次參與「國際綜藝合家歡」,由潘氏編導不同類型的兒童劇,作品包括《香港家+識碳》、《上天下海》及《保蛋任務CEO》,深受學界及觀眾支持。

頁首

查詢


芳芳劇藝

電話:

6382 3597

電郵:

fongfongpda@gmail.com

網頁:

www.fongfongpda.com


康文署

電話:

2591 1722


節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及演出者的權利。