非凡美樂歌劇《凱撒大帝》演前講座及演出

(只供學校集體訂票)

視像介紹

按此瀏覽

藝團簡介

非凡美樂歌劇《凱撒大帝》演前講座及演出

非凡美樂成立於2008年10月,是非牟利的慈善、教育和藝術團體,自2009年7月開始,成為香港藝術發展局資助團體。非凡美樂旨在推廣富創意的各類不同形式的表演藝術,特別是音樂、歌劇和歌曲藝術的欣賞、學習、教育和表演,並為藝術新秀的創作和專業發展提供機會。藝團推崇的表演形式強調高雅的美學意識、充實的藝術內涵、簡約和細緻的演繹。藝術總監盧景文,為香港演藝學院前任校長,亦是一位國際知名的歌劇導演,作品逾百,演出遍及亞、歐、美洲各地。

非凡美樂成立以來,曾先後演出多部大型歌劇,包括由康樂及文化事務署主辦的《蝴蝶夫人》、《軍團的女兒》、《愛情靈藥》、《嵐嶺痴盟》、《鄉村騎士》、《小丑》、《弄臣》、《杜蘭朵》、《遊唱詩人》、《卡門》、《波希米亞生涯》、代表香港特區參與上海世博文化活動之原創歌劇《張保仔傳奇》、學校文化日之《歌劇選演》,和高中生藝術新體驗計劃的《三王夜訪》、《卡門的故事》、《茶花女的故事》、《藝術家的生涯》、《羅密歐與茱麗葉》、《血灑英廷》及《魔笛》。此外,非凡美樂也曾舉辦多個中外藝術歌曲演唱會和蕭邦、舒曼、李斯特、華格納、威爾第等偉大作曲家的紀念音樂會、研討會和相關活動。


演出內容

西方歌劇結合了優美的旋律和極具張力的戲劇表現,是一種歷史悠久的藝術形式。為了提升高中生對歌劇的認識和欣賞,非凡美樂精心製作一部濃縮版的歌劇《凱撒大帝》,並把全劇最精彩的樂段重新編排。

偉大的德籍作曲家韓德爾一生創作了約41部歌劇,而《凱撒大帝》是他移居英國後的其中一部傑作。此歌劇的首演於1724年在倫敦舉行,並獲得空前成功。歌劇的音樂充分表現出韓德爾在創作華麗旋律及營造戲劇性情節的天份。《凱撒大帝》在英國大受歡迎,其後於歐洲各地上演,為現今最受歡迎及最常上演的巴洛克歌劇之一。

非凡美樂為是此製作特別挑選了以下的場景:  
  • 凱撒到達埃及並擊敗敵手龐培
  • 托勒密殺害在逃的龐培並向凱撒獻上他的頭顱
  • 柯妮麗婭及賽克斯圖計劃為龐培報仇
  • 克里奧帕特拉向凱撒求援以推翻托勒密
  • 克里奧帕特拉的美貌贏取凱撒的愛
  • 托勒密對柯妮麗婭的渴望被拒絕
  • 賽克斯圖行刺托勒密失敗
  • 凱撒探訪克里奧帕特拉時被她迷惑
  • 凱撒遭到托勒密的埋伏並向沙漠逃走
  • 凱撒決心重組軍隊拯救柯妮麗婭及克里奧帕特拉
  • 賽克斯成功殺害托勒密,同時凱撒軍隊勝利
  • 凱撒冊封克里奧帕特拉為埃及皇后並與一眾慶祝羅馬帝國的勝利


主要創作及製作人員  

製作總策劃及導演:盧景文
由多位聲樂家聯同非凡美樂合唱小組及室樂團現場演出

頁首

活動詳情

演出日程 1-2.4.2020(三至四)3pm
3.4.2020(五)11am & 3pm
上環文娛中心劇院
票價 $45 (學生、老師)
名額 每場435人
需時 約1小時30分鐘
語言 意大利文演唱,附中、英文字幕及粵語旁述
演前講座
日期 2020年1至3月
內容
  • 介紹西方歌劇的歷史
  • 歌劇演唱示範
  • 歌劇創作及製作特色
  • 簡介歌劇《凱撒大帝》
需時 約1小時
語言 粵語或英語
備註
  • 如學校報名人數達150人,演前講座可安排於校內舉行
    如人數少於150人,報名師生請前往康文署表演場地參與講座
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
  • 確實活動日期及時間將與學校另作安排
頁首

查詢

電話: 2591 1717 (康文署)

下載訂票表格