《人生原是一首辛歌》演出暨演後座談會及演後互動戲劇工作坊

(只供學校集體訂票)

節目由中英劇團提供,以支持「2019/20年度高中生藝術新體驗計劃」

藝團簡介

《人生原是一首辛歌》演出暨演後座談會及演後互動戲劇工作坊

中英劇團成立於1979年,初為英國文化協會附屬組識,現為註冊慈善機構,獲香港特別行政區政府資助,為本地九個主要藝團之一,現由藝術總監張可堅先生領導。中英一直積極製作兼具本土特色與國際視野的優秀劇目,並以多元的戲劇教育活動,聯動各界、服務社群,推廣舞台藝術至社會各個階層,提升人文素質。

40年來,中英公演超過350齣劇目,在過去27屆香港舞台劇獎頒獎禮中奪得92個獎項,足跡遍及澳門、新加坡、澳洲、馬來西亞、加拿大、日本、南韓、中國、美國、英國及台灣等。

中英乃香港首個引進教育劇場(Theatre-in-Education)的專業劇團,曾獲香港舞台劇獎之戲劇教育推廣獎及2012香港藝術發展獎之藝術教育獎(非學校組)優異表現獎。中英製作的學校巡迴演出已逾5,730場,學生觀眾近90萬人次。近年,中英除了於大專、中小學致力發展教育戲劇(Drama-in-Education)之外,更於多個社區展開口述歷史戲劇計劃,承傳本土文化與人情味。

演出內容

三四十年代為中國百姓譜寫無數流行樂曲的「歌仙」陳歌辛,活在苦難年代,即使困難重重,仍堅持「為辛者而歌」,以歌曲替百姓打氣,創作了無數膾炙人口的曲目,如〈玫瑰玫瑰我愛你〉、〈恭喜恭喜〉及〈夜上海〉等。在動蕩的時代裏,他曾因為寫歌而分別被日軍和國民黨囚禁,最終卒於勞改場,無法目睹音樂家兒子陳鋼的成功。

陳歌辛一生本着純粹創作,默默地以音樂貢獻社會,其精神值得後世學習。為了重構他的一生,創作團隊向當代作曲家、〈梁祝小提琴協奏曲〉編曲陳鋼作資料搜集,更邀得陳鋼擔任此劇音樂總監,並由著名藝人陳智燊、鋼琴王子陳雋騫擔鋼演出,在舞台呈現出一代歌仙的感人事蹟。

主要創作人員

戲劇指導:古天農
編劇:司徒偉健
導演:張可堅
音樂總監:陳鋼

頁首

活動詳情

《人生原是一首辛歌》演出暨演後座談會
演出日程 18.10.2019 (五) 2:30pm
25.10.2019 (五) 2:30pm
葵青劇院演藝廳
票價 $70(學生)、$140(老師)
名額 每場734人
需時 約3小時30分鐘 (演出暨演後座談會)
語言 粵語
備註
  • 凡訂購滿20張學生門票,可獲贈老師門票1張
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
演後互動戲劇工作坊
日期 2019年10至12月
主題 「@陳歌辛編劇工作坊」
內容 如果生於上世紀的陳歌辛先生活在今天,他會否利用IG記錄自己的生活和感受,而不只是通過音樂來抒發情懷?讓我們在工作坊中一同經歷一場想像的革命!如果陳歌辛有IG戶口,他會以記錄甚麼生活瑣事?這些記錄又可以如何轉化成戲劇?學生於工作坊中,可在陳歌辛IG戶口中龐雜的生活記錄裏,掌握事件選材,從中發掘戲劇元素並化成劇本,重新演繹他的一生。
需時 約1小時
講者 專業戲劇導師
語言 粵語
備註
  • 如學校報名人數達140人,可免費參加互動戲劇工作坊,中英劇團將安排戲劇導師前往學校禮堂舉行。
  • 確實日期及時間將與學校另作安排

中英劇團受香港特別行政區政府資助
中英劇團為葵青劇院場地伙伴

頁首

查詢

8106 8336(節目/中英劇團教育及外展部)
2591 1728(報名/康文署)

下載訂票表格