進念.二十面體 進念舞台創新實驗室「瞽師杜煥」
杜煥憶往 實驗地水南音 + 舞台創新技術講座

節目由進念‧二十面體提供,以支持「2019/20高中生藝術新體驗計劃」(只供學校集體訂票)

藝團簡介

杜煥憶往 實驗地水南音 + 舞台創新技術講座

進念.二十面體,1982年成立,香港最具代表性的前衛實驗劇團,為香港九個主要專業演藝團體之一。一直以其對媒體科技發展的敏銳觸覺,詮釋多媒體創作與劇場演出的互動關係,實驗與探索「舞台空間」不同形式和內容的可能性。

由早期非敘事、形體,與舞台空間的互動實驗,到後來光、影、聲、空間的多媒體設計;由跨媒體舞台表演空間,到跨界別政治民生空間,到跨地域國際文化交流空間;由流行普及到社會禁忌,由傳統到當代······進念的實驗性和顛覆性,不斷啟發著華人社會的舞台美學發展。


演出內容

進念舞台創新實驗室「瞽師杜煥」是一個以當代舞台創新技術演繹廣東傳統說唱藝術的演出項目,結合導賞介紹非遺地水南音,同時向學生們展示嶄新舞台技術的應用,認識舞台專業裡的「藝」「術」融合,把傳統創新。

失明的地水南音男藝人稱為瞽師。杜煥,1910年出生,20年代初習南音,內戰由廣州來到香港賣唱。50年代在香港電台南音《杜煥南音》節目中以時事即興唱作。70年代歐西歌曲流行,南音轉向式微並失傳。1975年榮鴻曾教授來香港為瞽師杜煥演出錄音。為了讓杜煥能充份地表現真正的藝術水平,忠於南音原來的面貌,榮鴻曾安排他在富隆茶樓進行錄音,留下了瑰寶。2019年進念以音響影像劇場科技,復修杜煥錄音,重新體驗地水南音聲影空間。

主要創作人員

藝術顧問及杜煥照片攝影:榮鴻曾
導演及設計:胡恩威

頁首

節目詳情

演出日程 17-18.10.2019 (四至五) 2:30pm
大埔文娛中心演奏廳
票價 $55 (學生、老師)
名額 每場150人
需時 約2小時
(上半部:演出及南音介紹;
下半部:舞台創新技術講座)
語言 粵語

進念.二十面體由香港特別行政區政府資助
進念.二十面體為香港文化中心場地伙伴

頁首

查詢

電話: 2566 9696 (進念/鄭國政先生) www.zuniseason.org.hk
2591 1717 (報名/康文署)