7A班戲劇組
《戲解文言II》演前講座及演出

(只供學校集體訂票)

視像介紹

按此瀏覽

藝團簡介

《戲解文言II》演前講座及演出

7A班戲劇組為香港藝術發展局兩年行政資助的本地專業劇團,擅於以優質文本為基礎,附以簡約寫意的演繹手法,把演出焦點聚焦到戲劇表演最好看、最動人的「戲味」和「劇力」之上,並產生其他媒體無可比擬的觀劇經驗,發揮劇場的震撼力。近作包括《魔幻法典》(將於二零一八年「國際綜藝合家歡」演出)、音樂劇《失戀,我們分手吧!》、《SEVEN:慾望迷室》、《上一輩子的情人》、《大笑喪:喪笑大晒》、第十屆華文戲劇節《老娘企硬》、世界文化藝術節2013-東歐芳華《疊配文》、《Macbeth 2.0》、《灰闌》及《文字再造》系列等。除演出外,劇團亦是把戲劇手法融入正規科目教學的先行者之一,曾服務學校逾百,融入學科包括中文、英文、常識、通識、德育、人文學科、專題周及高中課程其他學習經歷等。

7A班戲劇組於2015/16年製作《戲解文言》演前講座及演出,成功以新高中中國語文科必修的其中三篇文言篇章為基礎,改編成教育劇場。參與的師生們反應極佳。有見及此,7A班戲劇組於本年度繼續推出《戲解文言II》演前講座及演出。期望再次為高中同帶來一個既能欣賞戲劇,又能學習文言文的藝術體驗。劇團邀得呂斌博士出任計劃的中文顧問,並會由藝術總監一休設計課程及撰寫劇本。演前講座讓同學初步了解幾篇文言篇章的要點,專業演員亦會作即場示範及講解,加强教學效能。

演出內容

《戲解文言II》以高中中國語文科十二篇必修文言篇章其中三篇《論仁、論孝、論君子》、《始得西山宴遊記》及《六國論》作為藍本,附以當代化、簡約的舞台處理,把文言篇章的內容立體化呈現在舞台上。學生能接觸舞台戲劇藝術之同時,老師亦可藉此作為教學的切入點。

主要創作及製作人員

藝術總監及編劇﹕一休(梁承謙博士)
導演及導賞講座主持 ﹕薛海暉
中文顧問 ﹕呂斌博士

頁首

活動詳情

演出日程 23.1.2019 (三) 3pm (滿座)
24.1.2019 (四) 11am (滿座)
24.1.2019 (四) 3pm (滿座)
25.1.2019 (五) 11am (滿座)
25.1.2019 (五) 3pm (滿座)
屯門大會堂文娛廳
票價 $ 45 (學生、老師)
名額 每場262人
需時 約1小時30分鐘
語言 粵語
演前講座
日期 2018年12月至2019年1月
(確實日期及時間會與參與學校另作安排)
內容 通過互動環節、示範及講解,讓同學:
  • 初步了解三篇文言篇章的內容及寫作背景
  • 認識文言文的一些基本特色
  • 了解篇章當中的中華文化元素
  • 了解文學改編成戲劇作品時的賞析重點
需時 1小時30分鐘
語言 粵語
備註
  • 如學校報名人數達150人,演前講座可安排於校內舉行
    如人數少於150人,報名師生請前往康文署表演場地參與講座
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
頁首

查詢

電話: 2591 1798(康文署)

下載訂票表格