進念.二十面體
《萬曆十五年》演出放映及討論

節目由進念.二十面體提供,以支持「2018/19年度高中生藝術新體驗計劃」(只供學校集體訂票)

藝團簡介

《萬曆十五年》演出放映及討論

進念.二十面體,一九八二年成立,香港最具代表性的前衛實驗劇團,為香港九個主要專業演藝團體之一。一直以其對媒體科技發展的敏銳觸覺,詮釋多媒體創作與劇場演出的互動關係,實驗與探索「舞台空間」不同形式和內容的可能性。

由早期非敘事、形體,與舞台空間的互動實驗,到後來光、影、聲、空間的多媒體設計,由跨媒體舞台表演空間,到跨界別政治民生空間,到跨地域國際文化交流空間,由流行普及到社會禁忌,由傳統到當代···進念的實驗性和顛覆性,不斷啟發著華人社會的舞台美學發展。

進念.二十面體由香港特別行政區政府資助。

進念.二十面體為香港文化中心場地伙伴。


演出內容

「節目內容能引發觀眾對中國文化思維範式的深層思考。」中學老師

「萬曆十五年果然是進念力作,反思中國歷史與文化,用的卻是最極致的中國藝術之美。看明之妖孽,思今之不變,駭笑可也;唯傷湯顯祖、李贄,能下淚乎。」廖偉棠

「演員把冗長的台詞變成呼吸一樣流暢。佩服這種壓場的工夫。」李碧華

《萬曆十五年》於兩岸三地九度上演,贏盡各界口碑。是次將傳統歷史內容注入新思維,以嶄新表演手法重新詮釋的新版本演出,發展出更富層次及詩意的舞台美學作品。

本劇源自享譽海峽兩岸和歐美歷史學者黃仁宇先生同名著作,導演胡恩威聯同歷史劇《走向共和》編劇張建偉,共同將《萬曆十五年》發展成最貼近原著的舞台劇劇本。

以小敘述透視大歷史,講述明朝萬曆年間發生歷史事件,並結合多媒體,借明朝平淡無味的一個年頭,揭示影響中國往後近百年的種種歷史因素。

主要創作及製作人員

編劇:胡恩威、張建偉
導演、設計、故事:胡恩威
原著:黃仁宇
演員:楊永德、黃大徽、鍾家誠、陳浩峰
形象設計:張叔平
音樂總監:于逸堯
中文題字:區二連

頁首

活動詳情

演出日程 7.1.2019 (星期一) 3pm
香港文化中心大劇院
票價 $55 (學生、老師)
名額 1 000人
需時 約2小時 (選段演出+放映)
語言 粵語 / 普通話
頁首

查詢

電話: 2566 9696 (節目 / 進念鄭國政先生) www.zuni.org.hk
2591 1717 (報名 / 康文署)

下載訂票表格