前進進戲劇工作坊《會客室 ─ Best Wishes》社會紀錄劇場

節目由前進進戲劇工作坊提供,以支持「2018/19年度高中生藝術新體驗計劃」 (只供學校集體訂票)

藝團簡介

前進進戲劇工作坊《會客室 ─ Best Wishes》社會紀錄劇場

前進進戲劇工作坊創立於一九九八年,現為香港藝術發展局「三年資助」的專業戲劇組織,主要成員均為資深戲劇工作者。二零零一年,劇團遷入牛棚藝術村,修建本港首個由劇團獨立營運的公開表演場地「前進進牛棚劇場」,致力創作與交流,讓香港與世界對話,為本地藝壇提供非一般的創作土壤。

成立以來,前進進一直堅持先鋒探索、開墾自主創作空間;我們追求劇場作品具開創性及當代視野,演出深刻但具親和力;同時肩負關懷社會,回應時代,以藝術思考當下的文化使命。過去的製作包括:《聽搖滾的北京猿人》、《西邊碼頭》、《卡桑德拉 – 表象終結的世界》、《金龍》、《後殖民食物與愛情》、《午睡》、《石頭與金子》、《hamlet b.》等。

踏入二十周年,承接近年「新文本運動」引介歐洲新文本的成果,劇團將繼續朝著「本土轉化」進發,推出更多卓越的本土創作,把新文本的內涵移植到我們的土壤裏,塑造關懷時代、創新形式的當代劇場。


演出內容

《會客室 ─ Best Wishes》原是陳炳釗於一九九九年千禧前夕所創作的一個跨媒介實驗,以攝錄機在街頭隨機訪問了100人,要求每位受訪者在鏡頭前回答以下兩條問題:

你相信這個世界會變得愈來愈好嗎?
你相信你自己的生活會變得愈來愈好嗎?

在一九九九年的訪問裏,有大部份人都認為「世界會變壞」,同時卻相信「自己會變好」。十八年過去,今天的香港社會在精神上處於一個更撕裂和對立的情緒之中。陳炳釗很好奇,當下的香港人將會如何回應以上兩條問題?

從去年秋天開始,前進進展開了一個為期一年的訪問計劃。根據香港人口結構,我們在一年之內將會走訪100名來自不同性別、階層、年齡、國籍、社區的香港人,以一九九九年的兩條問題為起點,圍繞「希望」和「絕望」兩個元素,進行深入的訪問調查,聆聽多方的聲音,藉此深入了解不同意義下的「香港人」所思所想。《會客室 ─ Best Wishes》同時也是一次藝術探索之旅,經過一年的採訪後,訪問團隊將會把訪問所得轉化為劇場素材,配合紀錄劇場和跨媒體展示方式,為觀眾帶來一次劇場演出的新感性。

主要創作及演出人員

文本、導演:陳炳釗
戲劇構作 :陳佾均 (台北)
調查指導 :吳俊雄博士
演出   :潘燦良、毛曄穎、梁天尺、溫玉茹、許晉邦等

頁首

活動詳情

跨媒體裝置及專人導賞
學生在觀賞舞台演出前,將獲安排參與一節由研究及調查小組代表帶領的導賞,觀摩劇場的跨媒體裝置,細味包含 100 名受訪者的故事和訪問紀錄,並了解橫跨一年的創作背景及研究方法。
演出日程 22-23.11.2018(星期四至五)2:30pm
牛棚藝術村12號單位
票價 $ 60(學生)、$140(老師)
名額 每場100人
需時 約2小時30分鐘
語言 粵語

《會客室 ─ Best Wishes》獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助

頁首

查詢

電話: 2503 1630(節目 / 前進進戲劇工作坊)
2591 1722(報名 / 康文署)

下載訂票表格