香港中樂團
《中樂,是咁的!》音樂會及音樂會前互動工作坊

節目由香港中樂團提供,以支持「2018/19年度高中生藝術新體驗計劃」 (只供學校集體訂票)

藝團簡介

香港中樂團《中樂,是咁的!》音樂會及音樂會前互動工作坊

香港中樂團於一九七七年成立,是香港唯一擁有九十一位專業演奏家編制的大型職業中樂團,享有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽,經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出,足跡遍及歐洲、美洲、亞洲、澳洲、北極圈等多個國家及地方。演出編制分拉弦、彈撥、吹管及敲擊四個樂器組別,其中包括傳統和新改革的多種樂器,樂團的拉弦聲部於二零零九年全面使用由樂團研發的環保胡琴系列。樂團植根於歷史悠久的中國文化,演出的形式和內容包括傳統民族音樂和近代大型作品。此外,更廣泛委約各種風格及類型的新作,迄今委約或委編的作品約二千三百首。

樂團除了舉辦定期音樂會和藝術教育活動之外,並舉辦相關論壇及比賽,其中二零一一年更舉辦全球首次國際中樂指揮大賽,為大型中樂發展立下多個里程碑。香港中樂團在藝術、管治管理、藝術教育、市場推廣上獲各界高度評價及屢獲殊榮,樂團研製的環保胡琴系列更榮獲國家「第四屆文化部創新獎」(2012)與多個機構頒發的環保及創意獎項。

香港中樂團由香港特別行政區政府資助。

香港中樂團為香港文化中心場地伙伴。


演出內容

是次樂團除了演奏傳統及經典名曲,如《雙聲恨》、《茉莉花》之外,司儀及指揮將會在音樂會中介紹拉弦、彈撥、吹管及敲擊四聲部的樂器特點,並以幻想曲《秦 ‧ 兵馬俑》透過輕鬆易明的導賞形式,帶領學生進入有趣及多變的中樂世界。為了讓學生在學校以外的真實情境中體驗,提升學習成效,指揮更會邀請學生上台進行京劇鑼鼓互動環節,讓學生現場學習體驗。音樂會將派發手指燈在演奏《天空之城》及爵士樂《Sing Sing Sing》時台上台下一起營造浩瀚星空,藉以提高同學對中樂的認識及興趣。

頁首

活動詳情

演出日程 14.11.2018 (星期三) 3pm
屯門大會堂演奏廳
票價 $80 (學生、老師)
名額 1 028人
需時 約1小時
語言 粵語
音樂會前互動工作坊
日期 2018年9月至11月
(確實日期、時間及地點會與參與學校另作安排)
內容 為學生進行中國樂器介紹及演奏解說,以加深同學對中國音樂的認識及培養興趣。
需時 1小時
語言 粵語
備註
  • 如學校報名人數達100人,工作坊可安排於校內舉行
  • 如報名人數少於100人,報名師生請前往香港中樂團排練室出席工作坊。
頁首

查詢

電話: 2591 1711 (報名 / 康文署)
3185 1640 / 3185 1624 (節目 / 香港中樂團教育及外展部)

下載訂票表格