進念.二十面體
Z Innovation Lab — 舞台與技術工作坊

節目由進念.二十面體提供,以支持「2018/19年度高中生藝術新體驗計劃」(只供學校集體訂票)

藝團簡介

Z2 Innovation Lab — 舞台與技術工作坊

進念.二十面體,一九八二年成立,香港最具代表性的前衛實驗劇團,為香港九個主要專業演藝團體之一。一直以其對媒體科技發展的敏銳觸覺,詮釋多媒體創作與劇場演出的互動關係,實驗與探索「舞台空間」不同形式和內容的可能性。

由早期非敘事、形體,與舞台空間的互動實驗,到後來光、影、聲、空間的多媒體設計,由跨媒體舞台表演空間,到跨界別政治民生空間,到跨地域國際文化交流空間,由流行普及到社會禁忌,由傳統到當代···進念的實驗性和顛覆性,不斷啟發著華人社會的舞台美學發展。

進念.二十面體由香港特別行政區政府資助。

進念.二十面體為香港文化中心場地伙伴。


演出內容

「進念驅動合作實踐的新槪念。」
蘇黎世藝術大學表演藝術及電影系主任Hartmut Wickert 教授

「香港早應以這革新項目,在學術界中進動創新想法。」
香港大學建築學院副教授鄭炳鴻教授

二零一七年,由胡恩威策劃及設計,進念舉辦首個聚焦在融合舞台嶄新科技與創意的表演藝術計劃「舞台與技術實驗室」;本年度進念‧二十面體(Zuni Icosahedron) 與蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)合作推動兩地藝術教育Z Innovation Lab,目的為培訓兩地學生在舞台科技上的運用與發展。

科技和多媒體設計等領域不斷發展,這些視聽工具和科技,不單單應用在「平版」的維度,劇場就提供了一個「現場」的環境 (空間),去盛載、探索、結合各種創意和科技的可能。活動讓同學們進入現場了解舞台的運作,認識舞台技術這門專業,支援學校生涯規劃教育發展。

是次工作坊讓參與同學在專業舞台技師的指導下:

  • 認識「舞台」這門專業,當中包括創作、表演、技術、管理等多個範疇
  • 認識舞台技術的元素和應用,同時參觀劇場設施,包括錄像投影、燈光、音響等
  • 嘗試各個舞台技術元素的操作和合成,同時與舞台監督合作完成一次演出上的運作及應用
  • 置身特別設計的空間,觀賞一場多媒體技術示範

主要創作及製作人員

總策劃、藝術總監及空間設計:胡恩威 (進念‧二十面體聯合藝術總監)
技術/燈光顧問:麥國輝 (香港演藝學院舞台燈光系講師)
音響顧問:洪天佑、夏恩蓓
製作經理:鄭慧瑩

頁首

節目詳情

演出日程 30.10.2018 (二) 2pm (滿座)
30.10.2018 (二) 4pm
31.10.2018 (三) 2pm
31.10.2018 (三) 4pm
香港文化中心劇場
票價 $55 (學生、老師)
人數 每場35人
需時 約2小時
語言 粵語
頁首

查詢

電話: 2566 9696 (節目 / 進念鄭國政先生) www.zuni.org.hk
2591 1717 (報名 / 康文署)

下載訂票表格