非凡美樂歌劇《血灑英廷》演前講座及演出

(只供學校集體訂票)

視像介紹

進念‧二十面體《麻雀枱上的中國近代史》演出暨演後討論

按此瀏覽

非凡美樂成立於二零零八年秋天,是一個非牟利的慈善、教育和藝術團體,自二零零九年七月開始,成為香港藝術發展局的資助團體。非凡美樂的主旨是推廣富創意的各類不同形式的表演藝術,特別是音樂演唱和演奏、歌劇的製作、培訓和表演,並為藝術新秀的創作和專業發展提供機會。藝團推崇的表演風格注重高雅的美學意識、充實的藝術內涵、簡約和細緻的演繹。藝術總監盧景文,為香港演藝學院前任校長,亦是一位國際知名的歌劇導演,作品逾百,演出遍及亞、歐、美洲各地。

非凡美樂成立以來,曾先後演出多部大型歌劇,包括由康樂及文化事務署主辦的《蝴蝶夫人》、《軍團的女兒》、《愛情靈藥》、《嵐嶺痴盟》、《鄉村騎士》、《小丑》、《弄臣》、《杜蘭朵》、《遊唱詩人》、《卡門》、代表香港特區參與上海世博文化活動之原創歌劇《張保仔傳奇》、學校文化日之《歌劇選演》,和高中生藝術新體驗計劃的《三王夜訪》、《卡門的故事》、《茶花女的故事》、《藝術家的生涯》和《羅密歐與茱麗葉》。此外,非凡美樂也曾舉辦多個中外藝術歌曲演唱會和蕭邦、舒曼、李斯特、華格納、威爾第等偉大作曲家的紀念音樂會、研討會和相關活動。


演出內容

《血灑英廷》是意大利一部兩幕的悲歌劇《瑪麗.斯圖亞特》(Maria Stuarda)濃縮版本,講述蘇格蘭女王瑪麗一世與英格蘭女王伊莉莎白一世爭權奪愛的故事。歌劇音樂由唐尼采蒂(Gaetano Donizetti, 1797-1848)創作,劇本則出自朱塞佩.巴達利(Giuseppe Bardari)手筆,主要根據德國文豪弗里德里希.席勒(Friedrich Schiller)1800年的同名劇本改編而成,原著譯者為安德烈亞.瑪菲 (Andrea Maffei)。

是次演出由藝團總監盧景文教授把全劇最精彩的樂段串連並重新編寫成劇力萬鈞的歌唱場景。穿插在這些場景之間,由演員扮演的原著戲劇作者席勒將親自向觀眾講述這個宮廷內鬥的故事。瑪麗一世因為謀殺親夫的罪名被軟禁在英國,但是真正的降罪原因,是她堅稱自己才是英國王位的繼承人,並疑為策劃暗殺英女王的主謀。英格蘭女王伊莉莎白一世是瑪麗的表姊,她對於是否將瑪麗賜死一直猶豫不決,而瑪麗則希望獲得赥罪的機會。她把求救信交給利徹斯特伯爵,託他向伊莉莎白求情。

這個狀況的微妙之處,在於利徹斯特伯爵似乎暗戀著瑪麗,但同時伊莉莎白亦有意將他納為聯婚對象之一。經過多次的求助,瑪麗終於有機會與伊莉莎白見面(這件事在歷史上並未發生,但卻是席勒原作的重點)。這個會面最後以激烈的爭辯收場,因為瑪麗並不願意完全臣服於伊莉莎白,此時狀況變得更為複雜。

伊莉莎白最後被親信說服,為了保衛英格蘭王權的穩定,簽下了瑪麗的死刑詔書。她堅稱這是來自她的人民期望的壓力。伊莉莎白將詔書交給她的內務大臣薛韶,但是並沒有明確的指示,她等於把這重責大任交給了下屬,由他來確認瑪麗的死刑。薛韶在猶豫不決的狀況下,最終還是決定執行死刑,而瑪麗最終仍然接受了血灑英廷的命運。

主要製作人員  

製作總策劃及導演:盧景文
演出:多位聲樂家聯同
   非凡美樂合唱小組及室樂團

頁首

活動詳情

演出日程 26-27.4.2018(星期四至五)11am & 3pm
上環文娛中心劇院
票價 $45 (學生、老師)
名額 每場435人
需時 約1小時10分鐘
語言 意大利文演出,附中、英文字幕及粵語旁述

演前講座

日期 2018年3至4月
(確實日期及時間會與參與學校另作安排)
內容
  • 介紹西方歌劇的歷史
  • 歌劇演唱示範
  • 歌劇創作及製作特色
需時 1小時
語言 粵語或英語
備註
  • 如學校報名人數達150人,演前講座可安排於校內舉行
    如人數少於150人,報名師生請前往康文署表演場地參與講座
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
頁首

查詢

電話: 2591 1717 (康文署)

 

下載訂票表格