香港中樂團
《詩意寫琴》公開彩排及音樂會前互動工作坊

節目由藝團提供以支持「2017/18高中生藝術新體驗計劃」 (只供學校集體訂票)

藝團簡介

進念‧二十面體《麻雀枱上的中國近代史》演出暨演後討論

香港中樂團於一九七七年成立,是香港唯一擁有九十一位專業演奏家編制的大型職業中樂團,享有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽,經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出,足跡遍及歐洲、美洲、亞洲、澳洲、北極圈等多個國家及地方。演出編制分拉弦、彈撥、吹管及敲擊四個樂器組別,其中包括傳統和新改革的多種樂器,樂團的拉弦聲部於二零零九年全面使用由樂團研發的環保胡琴系列。樂團植根於歷史悠久的中國文化,演出的形式和內容包括傳統民族音樂和近代大型作品。此外,更廣泛委約各種風格及類型的新作,迄今委約或委編的作品已逾二千三百首。

樂團除了舉辦定期音樂會和藝術教育活動之外,並舉辦相關論壇及比賽,其中二零一一年更舉辦全球首次國際中樂指揮大賽,為大型中樂發展立下多個里程碑。香港中樂團在藝術、管治管理、藝術教育、市場推廣上獲各界高度評價及屢獲殊榮,樂團研製的環保胡琴系列更榮獲國家「第四屆文化部創新獎」(2012)與多個機構頒發的環保及創意獎項。

香港中樂團由香港特別行政區政府資助。
香港中樂團為香港文化中心場地伙伴。

演出內容

音樂會往往讓觀眾看到專業樂團完美的一面,然而近百位樂師如何與指揮合作練習至整齊歸一,共創精彩演出?

香港中樂團將特別開放《詩意寫琴》音樂會的彩排,讓同學們一睹演出前的預備過程。

音樂會將由著名指揮家關廼忠先生執棒,關先生於一九八六年至一九九零年擔任香港中樂團第二任音樂總監,期間譜出了不少膾炙人口的作品,亦打造了樂團獨特的風格。他以出眾的音樂才華譜撰了無數流傳極廣的名曲。關廼忠先生的音樂陪伴著許多香港人成長,浪漫的旋律與動人的和聲都深入民心,年屆80的他將重臨香江,指揮香港中樂團演繹多首精選佳作!

古琴為中國最古老的彈撥樂器之一,是次音樂會將由演奏家喬珊擔任古琴演奏。

屆時樂團將會彩排節目中的選段,附以節目簡介。

註﹕在彩排的過程中,或按需要稍作停頓,以修正技術或表演的細節。

頁首

活動詳情

演出日程 19.1.2018(星期五) 3pm
香港大會堂音樂廳
票價 $30 (學生、老師)
名額 980人
需時 約1小時
音樂會前互動工作坊
日期 2017年12月至2018年1月
(確實日期、時間及地點會與參與學校另作安排)
內容 為學生進行中國樂器介紹及演奏解說,以加深同學對中國音樂的認識及培養興趣
需時 1小時
語言 粵語
備註 如學校報名人數達100人,工作坊可安排於校內舉行;如報名人數少於100人,報名師生請前往香港中樂團排練室出席工作坊。
頁首

查詢

電話: 3185 1680 / 3185 1624 (節目 / 香港中樂團教育及外展部)
2591 1711 (報名 / 康文署)