中英劇團
《孔子.回首63》演出暨演後討論及互動戲劇工作坊

節目由中英劇團提供,以支持「2017/18年度高中生藝術新體驗計劃」 (只供學校集體訂票)

藝團簡介

進念‧二十面體《麻雀枱上的中國近代史》演出暨演後討論

中英劇團成立於一九七九年,為本地最資深的職業劇團之一,現任藝術總監為古天農先生。中英初為英國文化協會附屬組織,一九八二年註冊成為非牟利獨立團體,目前由香港特別行政區政府資助,並接受私人及商業機構贊助,共同推動戲劇藝術、戲劇教育與外展活動。中英自二零零八年起為葵青劇院場地伙伴,曾於二零零九至一二年度同時為元朗劇院場地伙伴。

透過製作兼具本土特色與國際視野的優秀劇目,中英積極拓展多元的藝術探索和文化交流,同時肩負向普羅大眾推廣舞台藝術、提升人文素質的使命。中英三十八年來公演超過三百二十齣劇目,在過去二十五屆香港舞台劇獎頒獎禮中獲得逾百項提名,共奪得九十一個獎項。中英乃香港首個引進教育劇場(Theatre-in-Education) 的專業劇團,曾獲香港舞台劇獎的「戲劇教育推廣獎」及「2012香港藝術發展獎」之「藝術教育獎」(非學校組)優異表現獎。中英製作的學校巡迴演出已近五千二百五十場,學生觀眾逾七十五萬人次。近年,中英致力發展教育戲劇 (Drama-in-Education) ,於大專、中小學及社區開展各類戲劇工作坊及戲劇教育專業訓練課程。

中英劇團由香港特別行政區政府資助。

中英劇團為葵青劇院場地伙伴。


演出內容

七十三歲的孔子,位居魯國要職卻有名無實,生命即將走向盡頭。適逢舊時門生前來探訪,從而追憶起十年前遭遇「陳蔡之厄」這段意義深遠的往事。當時孔子六十三歲,帶領一眾弟子赴任楚國,卻遇上一生中最大的危機,害怕楚國變強的陳、蔡兩國將孔子及其弟子圍困於荒野,斷糧斷水,生命受到威脅。掙扎於死亡邊緣,孔子會如何抉擇?是堅守信念,「明知不可為而為之」,抑或保存性命為先,讓理想有實現的機會?春秋戰國,群雄割據,身處亂世,又該如何不亂於心?

原創歷史劇《孔子.回首63》以真實歷史為藍本,從人性化角度切入,全新解讀萬世師表孔子的形象及成就,揭開至聖先師光環背後鮮為人知的故事。二零一六年《孔子63》首演廣受劇界人士、傳媒及大眾高度讚許,二零一七年載譽回歸,中英將故事再作修訂,編寫成《孔子 · 回首63》,由中英第一代香港演員張可堅再度擔綱演出這位古代先哲孔子,其細膩沉毅的演出於首演時經已大獲好評,而本劇故事概念及導演、資深戲劇人麥秋更會親身演出七十三歲的孔子,加上中英藝術總監古天農擔任編審,攜手呈現至聖先師的處世之道。

主要創作及製作人員

藝術總監/編審:古天農
故事/導演:麥秋
編劇:鄧安迪、葉君博

頁首

節目詳情

演出日程 18-20.10.2017(星期三至五) 2:30pm
葵青劇院演藝廳
票價 $70 (學生)、$140 (老師)
名額 每場736人
需時 約3小時
語言 粵語
備註
  • 凡訂購滿20張學生門票,可獲贈老師門票1張
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
互動戲劇工作坊
日期 2017年10月至11月 (確實日期及時間會由中英劇團與參與學校另作安排)
內容 主題:「生於亂世有種責任?」
孔子作為至聖先師,在春秋戰國期間,經歷不少內心掙扎與外在壓力,他的經歷給我們什麼啓示?學生將於不同的戲劇情景作出難為的抉擇,反思仁者的為與不為 。
需時 約1小時
語言 粵語
備註 如學校報名人數達100人,可免費參加互動戲劇工作坊,
中英劇團將安排劇團專業導師前往學校。
頁首

查詢

電話: 8106 8336 (節目 / 中英劇團教育及外展部)
2591 1798 (報名 / 康文署)

 

下載訂票表格