城市當代舞蹈團
《風中二十》演出暨演後評賞

節目由藝團提供以支持「2017/18高中生藝術新體驗計劃」(只供學校集體訂票)

藝團簡介

進念‧二十面體《麻雀枱上的中國近代史》演出暨演後討論

城市當代舞蹈團(CCDC)是香港首個全職專業現代舞團,於一九七九年由藝術總監曹誠淵創立,以「立足香港、匯聚華人菁英、創造當代中國舞蹈」為藝術路線,體現香港當代文化及推動現代舞蹈發展。三十八年來,舞團保留了超過二百齣本土編舞家的完整舞碼,包括曹誠淵、黎海寧、梅卓燕、潘少輝及伍宇烈等作品,也經常與其他媒介藝術家合作,展現多元化的香港文化特色。每年演出八十多場,觀眾達五萬人次,更被香港《南華早報》譽為「當代香港藝術靈魂」。自一九八零年以來,舞團開展頻密的國際文化交流活動,先後代表香港在美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市,進行了共二百四十四場巡迴演出,備受國際藝壇重視。二零零四年舞團把原有的教育及外展部開拓成現時位於黃大仙的CCDC舞蹈中心,提供多樣化的舞蹈課程,並與學界合作,每年製作逾五十場外展表演及舞台演出,受眾超過四萬人。二零零五年獲香港舞蹈聯盟頒發「香港舞蹈年獎」,其舞蹈推廣工作獲得肯定。

城市當代舞蹈團由香港特別行政區政府資助。


演出內容

《風中二十》薈萃城市當代舞蹈團自香港回歸後二十年來最精彩動人的篇章,在同一舞台上,呈現多位享譽海內外的資深編舞家包括曹誠淵、黎海寧、桑吉加以及當紮編舞黃狄文和龐智筠等風格迥異的作品選段,從充滿離別之情的客廳到別開生面的影院,從中國文學巨著《紅樓夢》到西方經典卡夫卡的《變形記》······ 豐富多彩的舞碼定給大家一個目不暇給的觀舞體驗。

編舞:曹誠淵、黎海寧、桑吉加、黃狄文、龐智筠

曹誠淵

曹誠淵於一九七九年創辦香港城市當代舞蹈團,自一九八九年起出任藝術總監。曹氏被譽為最有影響力的華人編舞家之一,其作品取材遍及哲學、歷史、戲曲甚至中國搖滾樂,以格局取勝,大氣魄、大主題為人稱道,並多次獲邀於世界各地演出。曹氏對推動中國內地現代舞發展不遺餘力,自一九八七年起在內地多所大學及舞蹈學院講課,曾出任多個內地現代舞團體的藝術顧問及指導。二零零四年十一月,曹氏率領北京現代舞團隨國家主席胡錦濤出訪南美作十五場巡迴演出。曹氏於一九九九年獲香港特區政府頒授「銅紫荊星章」,一九八八年獲香港藝術家聯盟頒發「舞蹈家年獎」,一九九三年獲英女皇頒授「榮譽獎章」,並於二零零零年及二零一五年獲香港演藝學院頒授榮譽院士及榮譽博士,二零一四年獲頒香港舞蹈年獎「傑出成就獎」,以表揚其對香港舞蹈界的成就及貢獻。

黎海寧

黎海寧為CCDC創團成員,於一九八五至一九八九年為CCDC的藝術總監,一九九一至二零一一年期間擔任CCDC駐團編舞。其創作元素跨越不同文化及藝術領域,加上熱愛文學,創作靈感甚廣,由楚辭到卡夫卡,由卡爾維諾到希臘悲劇。作品沉練細膩,充滿音樂性及戲劇性,往往能感動人心。其重要作品包括《九歌》、《春之祭》、《隱形城市》、《女人心事》、《革命京劇 ─ 九七封印》、《創世記》、《Plaza X與異變街道》、《O先生家族死亡事件》、《畸人說夢》、《證言》、《女書》、《永無休止》、《舞!舞?舞······》、《雙城記 — 香港‧上海‧張愛玲》及《孤寂》等。黎氏獲獎無數,是當代香港舞蹈界翹楚。

桑吉加

桑吉加被譽為「最完美的舞者」,曾獲頒廣東省「跨世紀之星」稱號、巴黎國際舞蹈大賽「現代舞男子獨舞」金獎等;二零零二年入選「勞力士創藝推薦資助計劃」成為他人生的轉捩點,遠赴德國成為舞蹈界泰斗威廉.科西門生,並先後在法蘭克福芭蕾舞團及科西舞團擔任助理編舞及演員。二零零六年回國,為北京雷動天下現代舞團、廣東現代舞團及CCDC創作長篇舞作:《無以名狀》、《火柴人》、《那一年.這一天》、《前定的暗色》、《重置》、《煙花 ‧ 冷》及《後感性 ‧ 實相》。桑吉加也與世界各地的頂尖藝術家及舞團合作,二零一三年為挪威白金卡當代舞團編創《不在/不再》,並於歐洲多國巡演。二零一五年為意大利情迷現代芭蕾舞團編創《停格中的塑相》,二度參與法比加藝術節。現為CCDC駐團編舞。

黃狄文

黃狄文曾任亞洲電視節目主持及演員,後入讀香港演藝學院現代舞系。一九九六年畢業後加入城市當代舞蹈團為舞者,二零一六年擢升為副藝術總監。二零零一年及二零一三年分別憑《Plaza X 與異變街道》及《畸人說夢》的演出獲頒香港舞蹈年獎「最值得表揚男舞蹈員」。黃氏編舞作品包括《男人炒飯》、《歡樂今宵》、《忽然四季》、《下一秒》、《崩城故事》、《別有洞天》、《思纏想後》、《拼途》及《小王子》,其作品多次獲邀於廣東現代舞週及北京舞蹈雙週上演。《忽》及《下》分別於二零零八及二零零九年獲《南華早報》評選為「全年最佳舞蹈」。黃氏風趣幽默之風格大受好評,在創作上亦勇於嘗試,舞作風格新穎多變。

龐智筠

龐智筠擅長將舞蹈和戲劇元素融為一體,為觀眾帶來引人入勝的舞蹈作品。她自一九九七年以一級榮譽畢業於香港演藝學院現代舞系後,便加入CCDC 為舞者,並積極創作。龐氏為00合創辦成員之一。二零零九年憑《案發現場》獲《南華早報》選為「全年最佳舞蹈」,並憑《全院滿座》榮獲二零一二香港舞蹈年獎「最值得表揚編舞」獎。於一零一五年憑《生日快樂?》榮獲英語藝術活動資訊網站HKELD舉辦的The Hecklers「最佳舞蹈演出」獎,其作品數次獲邀於廣東現代舞週中演出。龐氏獲《南華早報》譽為最有前途的香港編舞之一。

頁首

節目詳情

演出日程 6.10.2017(星期五)2:30pm
元朗劇院演藝廳
票價 $70 (學生) 、$144 (老師)
人數 600人
需時 約1小時50分鐘
備註 凡訂購滿20張學生票,可獲贈老師門票1張
演後藝人談
內容 啟發學生欣賞當代舞,對當代舞蹈有更深入的了解,並引導學生作批判性思考。
語言 粵語
頁首

查詢

電話: 2329 7803 (節目 / CCDC)
2591 1717 (報名 / 康文署)