粵劇《帝女花》演前示範工作坊及演出暨演後討論

視像介紹 (只供學校集體訂票)

按此瀏覽

粵劇名伶新劍郎從事粵劇藝術教育多年,在學界推廣粵劇藝術不遺餘力。為配合新高中學制的「藝術發展」學習經歷,特別以經典劇目《帝女花》為高中生設計了這個粵劇藝術教育節目,旨在提升同學觀賞粵劇藝術的能力,從而引發他們對粵劇藝術的興趣。活動包括演前示範工作坊、粵劇演出及演後討論。

演出內容

粵劇《帝女花》演前示範工作坊及演出暨演後討論

明朝崇禎末年內憂外患益重,然長平公主自恃才高,尚未覓得駙馬。大臣周鍾引領周世顯進見,以其言詞及誠意成功打動長平。崇禎即賜封世顯為駙馬,二人尚未成婚,闖賊已攻陷皇城。崇禎賜死皇后及眾妃,並以劍刺傷長平。周鍾救走公主,長平在悉心照料下日漸康復。周鍾及寶倫欲把長平獻給清帝以謀官祿,長平得周瑞蘭巧計相助隱居維摩庵。一年後,世顯於庵外偶見長平,幾經哀求至世顯欲以身殉,長平才肯相認。

世顯坦告長平假意降清之計,公主含淚寫表,要求清帝厚葬崇禎及釋放太子。清帝為撫平明朝遺臣,終被逼實踐諾言。最後公主與駙馬在含樟樹旁拜堂,並雙雙仰藥殉國。此時天上傳來歌聲,迎接金童及玉女返回天庭。周鍾及寶倫慚愧不已,請求罷官回鄉。

主要演員/擔綱角色

新劍郎: 周世顯
鄧美玲: 長平公主
陳鴻進: 周鍾
廖國森: 崇禎 / 清帝
宋洪波: 周寶倫
王希穎: 周瑞蘭

頁首

活動詳情

#
時間 地點 名額
演出日程 10.5.2017(星期三)2:30pm
11.5.2017(星期四)2:30pm
12.5.2017(星期五)2:30pm
屯門大會堂演奏廳
沙田大會堂演奏廳
高山劇場劇院
980人
980人
880人
票價 $ 45 (學生、老師)
需時 約2小時30分鐘
語言 粵語
演前示範工作坊
日期 2017年3月至5月(確實日期及時間會與參與學校另作安排)
內容 以《帝女花》為藍本作講解及示範:
  • 淺談唐滌生與《帝女花》
  • 粵劇藝術的技巧及戲曲舞台,如服飾、化妝、人物形象等
  • 簡單介紹梆簧、鑼鼓及小曲等
  • 虛擬象徵性:程式及舞台時空濃縮等概念及藝術表現手法
需時 約1小時30分鐘
語言 粵語
備註
  • 如學校報名人數達150人,演前示範工作坊可安排於學校舉行
  • 如報名人數少於150人,報名師生請前往康文署場地參與工作坊
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
頁首

查詢

電話: 2591 1722 (康文署) 

 

下載訂票表格