糊塗戲班《惡童日記第三部曲-第三謊言》演前講座及演出

藝團簡介

糊塗戲班

糊塗戲班為香港藝術發展局恒常資助團體。多年來製作超過七十個演出,作品多次獲香港舞台劇獎。劇團製作充滿生活氣息,作品雅俗共賞,讓觀眾從劇場藝術中,反思身邊的人和事,帶來正能量,活出糊塗智慧。

近年製作包括《笑の大学》(軟硬版)、《惡童日記第二部曲之二人證據》、《惡童日記》、《和媽媽中國漫遊》、《愛妻家》、《靚太作死前傳-安娜與陳七》、《靚太作死》、《爆谷殺人狂》、《情信》、《笑の大学》、《離留記》、《非禽走獸》等。二零零七年獲澳門文化中心邀請,演出《靚太作死》,門票開售不久便搶購一空;二零一二年再度獲邀,為《笑の大学》作五度公演,同樣全部爆滿。二零一四年與林海峰及葛民輝聯手打造全新《笑の大学》,門票開售當天售罄,演出大獲好評。二零一五年獲邀參加新加坡濱海藝術中心舉辦的「華藝節」,演出《和媽媽中國漫遊》,全場滿座外,觀眾在完場時更站立鼓掌,叫好聲不絕。

演出內容

改編自當代匈牙利作家雅歌塔.克里斯多夫 (Ágota Kristóf ) 黑色巨著,作品分三部曲。

在《惡童日記》的結尾,雙胞胎兄弟分隔兩地,其中一人踩著父親的屍體跨越邊界進入別國,另一人則留在外婆家裡。到了第二部曲,留下來獨自生活的路卡斯,努力幫助身邊的弱者及不幸的人們、收留一名女子及其私生子、帶食物探訪神父家、傾聽文具店老闆長久以來的作家夢想、試圖安慰丈夫被判死刑的女人……可是在戰亂的國家中,這些故事背後,卻直指人心。

到了第三部曲,分離五十年後,雙胞胎兄弟路卡斯與克勞斯終於見面了。期盼多年,他們之間的距離卻沒有因為時間的消逝而縮短。從雙方的敘述中,那段童年時的真相逐漸被揭開,他們在分離的歲月中各自遭遇了什麼事情?來到第三部曲,終於真相大白。

糊塗戲班於二零一二年初演出《惡童日記》的第一部曲,演出配合沙畫投影及面具,配以形體動作,製作了一個本地劇壇罕見的震撼演出,為觀眾帶來嶄新的觀劇經驗,並大獲業界及觀眾好評,給予高度評價,獲香港舞台劇獎多個獎項包括「十大最受歡迎製作」及「最佳配樂」;另外亦獲提名「最佳整體演出」、「最佳女主角」及「最佳服裝設計」。

原著小說作者簡介

雅歌塔.克里斯多夫 (Ágota Kristóf),一九三五年於匈牙利出生,一九五六年因為匈牙利發生反俄暴動,隨夫避走至瑞士定居,並開始用法語寫作。

飽受戰火洗劫,受盡思鄉之苦的流亡生涯,孕育出雅歌塔作品裡一種冷酷逼真,發人深省的特質。一九八六年處女作《惡童日記》甫在法國出版即震驚文壇,隨即搶購一空,一九八八、一九九一年繼而發表《二人證據》與《第三謊言》三本書結合為《惡童三部曲》。作品被翻譯超過三十五種語言,其在文壇地位舉足輕重。

雅歌塔本人曾說,《惡童三部曲》是一九四四年自己在匈牙利的真實經歷,雙胞胎的原型就是她和她的哥哥。

「這是一本大膽、簡潔、令人不可思議的佳作。」─ 出版商周刊

「《惡童日記》以面具、形體、沙畫等舞台手法,令人印象極其深刻,使觀眾墮入二次世界大戰的場景之中。」─ 香港戲劇協會評審呂志剛

主要創作人員

原著︰雅歌塔.克里斯多夫 (Ágota Kristóf)
改編 / 導演:陳文剛

頁首

活動詳情

演出日程 18.3.2016(星期五)3pm
荃灣大會堂演奏廳
票價 $50 (學生、老師)
名額 830人
需時 約2小時
語言 粵語
演前講座
日期 2016年1月至2月 (確實日期及時間會與參與學校另作安排)
內容
  • 介紹創作背景
  • 分享過去演出片段
  • 分析創作及製作特色
需時 約1小時15分鐘
語言 粵語
備註
  • 如學校報名人數達150人,演前講座可安排於校內舉行 如報名人數少於150人,報名師生請前往康文署場地參與講座
  • 參加者將獲發導賞延伸手冊
頁首

查詢

電話: 2591 1728 (康文署)

 

下載訂票表格