2020/21高中生藝術新體驗計劃

前言


表演藝術的魅力

從校內到校外,藝術都貫串着同學的生活。

從文本敍事到現場演出,舞台上的每一句對白、每一個台步、每一寸光影,都蘊涵着無形的力量,吸引觀眾細味和反思,從而獲得心靈的滿足。

在2020/21學年,我們繼續與不同藝團合作,帶來18項來自本地及海外藝團的精選節目,涵蓋戲劇、音樂劇、歌劇、粵劇、音樂演奏、舞蹈及跨媒體藝術。精彩節目包括演戲家族以不同角度演繹教與學的音樂劇《森林教室》、「香港歌劇之父」盧景文教授執導的經典歌劇《卡門》、粵劇名令新劍郎精心修編的《六月雪》,新視野藝術節精選的三齣跨媒體節目,以及由本地旗艦藝團悉心創作的戲劇、舞蹈和音樂節目。每場演出都能帶來新的體驗,每個節目都不容錯過。

除演出以外,演藝人員還會走到幕前,透過導賞、座談會、工作坊等延伸活動,分享創作的過程,深入淺出地分析作品的概念與結構。大至戲劇藝術的發展歷史,小至一件道具的象徵意義,都可以是交流探索的內容。同學可以藉着這些活動,了解舞台演出的製作過程,認識表演藝術的不同面貌。

對觀眾來說,現場演出具有無可比擬的吸引力;對演出者來說,台下的參與和掌聲會讓演出更加圓滿。不論是座上客還是演出者,參與表演藝術都能獲得美好的感悟,讓大家變得更加包容,對生活充滿好奇。期望校長及老師繼續支持高中生藝術新體驗計劃,培養同學走進劇場的興趣,讓同學獲得更豐富的藝術體驗。

*康樂及文化事務署(康文署) 轄下觀眾拓展辦事處自2009/10學年推行的「高中生藝術新體驗計劃」,以配合新高中課程的「其他學習經歷—藝術發展」,鼓勵同學走進專業表演場地,欣賞不同形式的藝術節目,豐富學習經歷。

*「高中生藝術新體驗計劃」承蒙教育局支持,謹此致謝。