2019/20高中生藝術新體驗計劃

前言


千變萬化的舞台,能把表演藝術展現得淋漓盡致。表演者的一舉一動,情節的舖排起伏,時空的轉移變換,以至燈光、音響、道具、佈景等等的調度,通通經過精心設計,精準無比。表演者透過自己的演繹,賦予角色生命。觀眾在觀看的過程中,或有共鳴,或有反思,從中獲得獨特的體驗。這也是舞台演出的魅力所在。

在2019/20學年,我們為「高中生藝術新體驗計劃」精挑細選18項適合高中生欣賞的作品,除戲劇、粵劇、歌劇等以劇情為主的演出外,還包括音樂、舞蹈、創意媒體等藝術形式,傳統與當代作品兼備,讓同學走出課室,在台下欣賞演出,獲得不一樣的體驗。

本學年推出的節目豐富多姿。多媒體劇場《六月飄雪竇娥冤》根據新高中中國文學科必修的雜劇選段改編,有助同學從不同的角度了解原著。粵劇《白兔會》經名伶新劍郎特別修編,展現傳統藝術的價值。英語戲劇《寨城尋龍》講述中學生與外國遊客穿越時空、遊歷舊城的故事。「香港歌劇之父」盧景文教授重新編排歌劇《凱撒大帝》,重現菁華樂段。改編自外百老匯音樂劇《喜靈洲……分享夜》加入本土元素,橋段瘋狂有趣,令人捧腹。此外,還有馬戲、音樂和舞蹈演出,令人目不暇給,眼界大開。

計劃自推出以來,一直廣獲藝術家和藝團支持。除了參與演出,他們還親身前往校園主持延伸活動,透過演前講座、演後座談會等與師生互動,帶領同學從不同角度認識表演藝術。同學可藉此機會與藝術家近距離交流,分享觀後感,了解表演者的心路歷程以及藝術創作的點點滴滴。

藝術不僅能陶冶性情,也能豐富生活。同學欣賞舞台演出,感受台上的喜怒哀樂,不但能加深對表演藝術的認識,擴闊視野,在創作、審美和欣賞的能力方面亦有進益。為此,我們期望校長、老師、藝術家和藝團繼續鼎力支持「高中生藝術新體驗計劃」,讓同學體驗藝術,讓藝術陪伴他們成長。

*自2009/10學年推行的「高中生藝術新體驗計劃」,配合新高中課程的「其他學習經歷—藝術發展」,鼓勵同學走進專業表演場地,欣賞不同形式的藝術節目,豐富學習經歷。

*「高中生藝術新體驗計劃」承蒙教育局支持,謹此致謝。