「社區口述歷史戲劇計劃-離島區(大澳)」第五階段

第五階段:外展演出
《鳳凰山下:水鄉情》

(粵語演出)

為了在社區推動文化藝術的發展,康樂及文化事務署與中英劇團、鄰舍輔導會及香港歷史文物保育建設合作籌辦「社區口述歷史戲劇計劃 — 離島區(大澳)」。通過舉辦一系列的工作坊,蒐集大澳長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把蒐集所得的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動之外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過,從而反思自己的生活。經過2013年5月開始的演藝訓練和劇本彙集,以及同年11月的公開環境劇場演出後,大澳長者將於2014年9月衝出大澳,聯同一班東涌長者在東涌作一場公開外展演出。

top

演出日期及地點 (已完結)

日期 時間 地點
2014年9月27日
(星期六)
下午3時 富東廣場1樓中庭
(東涌富東街6號)

* 免費入場,毋須門票

top

演出地點位置圖

演出場地由領匯贊助

top

演出簡介

時代變遷,大澳千百漁家,數十年來已各散東西。留下的,是一家又一家水上人的舊相片。

文光攝影院,是舊時大澳只此一家的照相館。當年的「影相女」熊惠蘭,到今天仍然保留一箱舊相底和相片。影相女親手沖曬的相片經歷五十年,一張張水上人的面孔,依然沒有退色。多年來,影相女努力把相片物歸原主;而跟她久別重逢的大澳老人家,也跟她訴說一段段見證水鄉陰晴的往事。

top

製作人員名單

藝術總監:古天農
編劇、導演及戲劇導師:蕭俊傑
音樂顧問:龔志成
音響設計:李馬弟
現場音樂伴奏:劉志文(長者學員)
演出者:
熊惠蘭、樊樹好、鄭灶妹、羅亞容、張秋容、黎福妹、林 明
何玉霞、何麗芬、李家鳯、唐群英、高惠良、張樹增、梁倩英
莫桂平、黃金蓮、葉桂珍、劉 維、鄧 森、羅艷玲、譚仲濂(長者學員)

top

溫馨提示

演出暨分享會長約四十五分鐘。演出地點不設觀眾席,觀眾宜穿著輕便裝束及鞋履。

top

節目查詢

2591 1300(康文署)
8106 8336(中英劇團)
3140 6365(鄰舍輔導會)

本節目的內容並不反映籌辦機構的意見。
如遇特殊情況,籌辦機構保留更換節目及表演者的權利。