「社區口述歷史戲劇計劃—九龍城區」

計劃介紹

康樂及文化事務署積極在社區推動文化藝術的發展,與中英劇團、仁濟醫院吳王依雯長者鄰舍中心及明愛西貢長者中心合作舉辦「社區口述歷史戲劇計劃—九龍城區」。導師通過舉辦一系列的工作坊,蒐集區內長者的親身經歷和珍貴回憶,然後把有關的口述資料寫成劇本,讓長者在舞台上親身演繹他們的故事。計劃除了鼓勵長者踴躍參與文化藝術活動外,亦希望通過長者的演出,讓年輕一代了解上一輩成長的經過、社區的變遷,從而反思自己的生活。計劃曾在深水埗、觀塘、離島區(大澳)、東區、沙田區、中西區及現正在西貢區推行,廣獲支持。九龍城區的計劃分五個階段進行:

階段 日期 詳情
第一階段 2019年12月至2020年2月 學員招募期,邀請九龍城區長者及公眾人士欣賞由西貢區長者演出的《故我在西貢》口述歷史劇示範演出及分享會,並即場招募九龍城區長者參與是項計劃。 詳情按此瀏覽
第二階段 2020年3月至7月 演藝訓練期,為長者學員提供戲劇訓練。
第三階段 2020年8月至11月 劇本彙集期,蒐集長者學員的親身經歷,加以整理並寫成劇本。
第四階段 2020年12月至2021年6月 交流及排演期,安排參與是項計劃的九龍城區長者學員作一場外展及兩場公開總結演出。
第五階段 2021年7月至10月 書冊編纂期,製作及出版九龍城區口述歷史書冊。

除第四階段的公開總結演出門票需收費外,計劃的各項活動費用全免。