2019/20高中生艺术新体验计划

前言


千变万化的舞台,能把表演艺术展现得淋漓尽致。表演者的一举一动,情节的铺排起伏,时空的转移变换,以至灯光、音响、道具、布景等等的调度,通通经过精心设计,精准无比。表演者透过自己的演绎,赋予角色生命。观众在观看的过程中,或有共鸣,或有反思,从中获得独特的体验。这也是舞台演出的魅力所在。

在2019/20学年,我们为「高中生艺术新体验计划」精挑细选18项适合高中生欣赏的作品,除戏剧、粤剧、歌剧等以剧情为主的演出外,还包括音乐、舞蹈、创意媒体等艺术形式,传统与当代作品兼备,让同学走出课室,在台下欣赏演出,获得不一样的体验。

本学年推出的节目丰富多姿。多媒体剧场《六月飘雪窦娥冤》根据新高中中国文学科必修的杂剧选段改编,有助同学从不同的角度了解原著。粤剧《白兔会》经名伶新剑郎特别修编,展现传统艺术的价值。英语戏剧《寨城寻龙》讲述中学生与外国游客穿越时空、游历旧城的故事。「香港歌剧之父」卢景文教授重新编排歌剧《凯撒大帝》,重现菁华乐段。改编自外百老汇音乐剧《喜灵洲……分享夜》加入本土元素,桥段疯狂有趣,令人捧腹。此外,还有马戏、音乐和舞蹈演出,令人目不暇给,眼界大开。

计划自推出以来,一直广获艺术家和艺团支持。除了参与演出,他们还亲身前往校园主持延伸活动,透过演前讲座、演后座谈会等与师生互动,带领同学从不同角度认识表演艺术。同学可藉此机会与艺术家近距离交流,分享观后感,了解表演者的心路历程以及艺术创作的点点滴滴。

艺术不仅能陶冶性情,也能丰富生活。同学欣赏舞台演出,感受台上的喜怒哀乐,不但能加深对表演艺术的认识,扩阔视野,在创作、审美和欣赏的能力方面亦有进益。为此,我们期望校长、老师、艺术家和艺团继续鼎力支持「高中生艺术新体验计划」,让同学体验艺术,让艺术陪伴他们成长。

*自2009/10学年推行的「高中生艺术新体验计划」,配合新高中课程的「其他学习经历—艺术发展」,鼓励同学走进专业表演场地,欣赏不同形式的艺术节目,丰富学习经历。

*「高中生艺术新体验计划」承蒙教育局支持,谨此致谢。