news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
「樂趣」系列:許可與東京弦樂五重奏
節目簡介
節目簡介
演出者介紹
演出者介紹
票務
票務
宣傳片
宣傳片

原定12月14日(星期六)晚上8時在荃灣大會堂演奏廳演出的「樂趣」系列:許可與東京弦樂五重奏音樂會,現改為同日下午3舉行,地點不變。觀眾可憑原有門票入場。

如欲退票,請保存完整門票(連票根),2020110日(星期五)或之前辦公時間內聯絡文化節目組(電話:2268 7321;電郵:cp2@lcsd.gov.hk),逾期恕不受理。

如有查詢,請於辦公時間內致電文化節目組。

 

 「二胡界的帕格尼尼」X 東京首屈一指室樂家 一場不同凡響的跨界弦樂派對 

 

日本東京弦樂五重奏與中國二胡名家許可合作的音樂會,營造「跨界」之繽紛。弦樂五重奏的組合比較常見是四件弦樂樂器外加一件非弦樂樂器,而來自日本的東京弦樂五重奏偏偏喜歡挑戰常規,是第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴再加上低音大提琴的搭配。五件弦樂樂器已夠複雜,五位藝術家仍不滿於此,此番更加入二胡名家許可,意欲探索六件弦樂樂器合奏時,將呈現怎樣多變且層次豐富的樂音?

 

不單樂音繽紛,六人合奏的曲目亦盡力凸顯多元樣貌。音樂會選曲別具一格,跨界流行、古典和民樂等多個領域,既能呈示二胡的抒情特質及多變音色,也為東西樂器之間的互動建構語境。節目單中既有舊經典,也有傳統作品的全新編曲。通常我們提及二胡,總會想到《二泉映月》或是《漢宮秋月》等深具中國傳統詩文清韻的作品,而當代名家許可對於二胡這件樂器,顯然有不同於慣常的理解。數首特別為二胡和西洋室內樂組合而重新編曲的作品,足以將聽眾引至一重異域的、充滿奇幻乃至神秘意味的情境之中。音樂家不設限,選曲自在不拘,「舊曲新唱」,於多變旋律中品味樂器本身的恆久美感以及古今穿行的別緻詩意。

 

六位跨界音樂人藉由十數首亦中亦西曲目,展示弦樂音色的多變,展示東西樂音的唱和,誠如許可本人所言:誰說兩條弦的二胡奏不出小提琴四條弦的音色?

 

節目簡介由李夢撰寫

 

 

節目長約1小時30分鐘,包括15分鐘中場休息。

觀眾務請準時入座,遲到者須待適當時候方可進場。

主辦機構有權更改節目及更換表演者。

二胡:許可

 

東京弦樂五重奏:

第一小提琴:三浦章宏 (東京愛樂樂團團長)

第二小提琴:戶上真理 (東京愛樂樂團第二小提琴首席)

中提琴:青木篤子 (東京交響樂團中提琴首席)

大提琴:渡邊辰紀 (東京愛樂樂團大提琴首席)

低音大提琴:北村一平 (東京交響樂團低音大提琴)

 

許可1982年以優秀成績畢業於北京中央音樂學院,並被媒體譽為:「另一位海費玆(Heifetz)的再現」,堪稱「二胡界的帕格尼尼(Paganini)」。許可的演奏創下快速推拉、連頓弓、高把位元人工泛音及雙音演奏法,彌補了胡琴技巧的歷史空白。

 

許可在1993年成為首位與博德曼(BMG)公司簽署專屬藝術家合約的中國胡琴演奏家,並在旗下RCA唱片出版多張專輯。他曾擔任日本放送協會(NHK)岡本太郎紀錄片《復活的太陽之塔》的音樂總監,亦曾應邀與多個國際知名樂團合作:柏林愛樂弦樂五重奏、柏林德意志交響樂團、柏林廣播交響樂團、捷克愛樂樂團八重奏等。許可曾任中央音樂學院客座教授,現為上海音樂學院及日本洗足學園音樂大學客座教授。

 

資料由表演者提供

日期
地點
價錢
14.12.2019 (六)
15:00
荃灣大會堂演奏廳
location
$220, $180, $120
日期
14.12.2019 (六)
15:00
價錢
$220, $180, $120

門票於10月5起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

 

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享有半價優惠。(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止。)

 

「樂趣」系列套票優惠#

同時購買「許可與東京弦樂五重奏」、「俄羅斯綠寶石樂團」、「秀樂團 (韓國)」及「《隆重登唱》無伴奏合唱音樂會」不同節目的正價門票,可獲以下優惠:

2 場 9 折;3 場 85 折;4 場 8 折。

 

「樂趣」系列集體購票優惠#

每次購買「許可與東京弦樂五重奏」、「俄羅斯綠寶石樂團」、「秀樂團 (韓國)」及「《隆重登唱》無伴奏合唱音樂會」的正價門票,可獲以下優惠:

4至9張 9折;10至19張 85折;20張或以上 8折。

 

上述購票優惠只可享用其一。

#不適用於購買俄羅斯綠寶石樂團工作坊的門票。

 

節目查詢 :2268 7321

票務查詢:3761 6661

信用卡電話購票:2111 5999

網上購票:www.urbtix.hk 

 

荃灣大會堂演奏廳
  • date14.12.2019 (六) 15:00
  • price$220, $180, $120
購票
曲目單
日期
地點
價錢
14.12.2019 (六)
15:00
荃灣大會堂演奏廳
location
$220, $180, $120
日期
14.12.2019 (六)
15:00
價錢
$220, $180, $120