news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
國際爵士樂日—爵士樂馬拉松 2019
節目簡介
節目簡介
4月27日節目表
4月27日節目表
4月27日音樂陣容
4月27日音樂陣容
4月28日節目表
4月28日節目表
4月28日音樂陣容
4月28日音樂陣容
票務
票務
工作坊
工作坊

全城搖擺!跨國音樂派對!

 

爵士樂在美國,固然有其深厚的傳統氛圍,一直以來出產了不少經典樂手和作品。然而,爵士樂的國際影響力也不容忽視。尤其身處在全球化年代,世界各地的爵士樂手和樂迷不計其數。而且,在一連串的跨界嘗試之下,爵士樂從小眾興趣,逐漸走進主流樂壇和學院之中。

 

香港既得國際大都會的美名,自然是讓樂迷探索國際化爵士樂的不二之選。有見及此,今年的爵士樂馬拉松響應「國際爵士樂日」,提供連日節目,旨在探索爵士樂的邊界,展現中心與邊緣的互動,並為大眾帶來全球各地各具特色爵士樂。海外名家將聚首一堂,由較多人熟識的咆勃(Bebop)、融合爵士樂(Fusion Jazz)、大樂隊(Big Band)到富地域風情的民族爵士樂(Ethnic Jazz)、吉卜賽爵士樂(Gypsy Jazz)、探戈爵士樂(Tango Jazz)和佛蘭明高(Flamenco)等等均有涵蓋,再連同本地樂手,一同給予觀眾跨越界限的爵士樂體驗,讓爵士樂成為大家心靈上的「無國界醫生」。

 

4月27及28日,康樂及文化事務署誠邀各位,到伊利沙伯體育館踏上跨越國界的爵士旅程,一同參與這難得的全球化盛會,探索「音樂無界,世界大同」的真正意義。

工作坊 | 會議室

3:00 – 3:50pm

安傑洛.戴巴爾、烏甫.韋根紐斯

結他示範

 

4:00 – 4:50pm

拉尼.克里查、豪克爾.佩雷斯 (巴達斯)

敲擊樂示範

 

音樂會 | 表演場

5:30 – 6:15pm

雷柏熹爵士大樂團

特別嘉賓: RubberBand、威爾.文森

6:55 – 7:40pm

安傑洛.戴巴爾三重奏

特別嘉賓: 呂善衡

8:25 – 9:10pm

醫生三人組

9:50 – 10:35pm

烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏

雷柏熹(香港)(鋼琴)

雷柏熹是位鋼琴手、鍵盤手、作曲家、編曲家,以及製作人。他曾到世界各地演出,包括紐約、波士頓、阿姆斯特丹、柏林、巴黎、倫敦、布加勒斯特、新加坡、台北等城巿,又曾於歐洲EUROPAfest、台中爵士音樂節、Clockenflap、香港國際爵士音樂節等表演。

 

雷氏曾贏得台中爵士鋼琴比賽,又於羅馬尼亞的布加勒斯特國際爵士樂比賽中進入準決賽。除了三、四重奏等小型編制之外,他亦有為本地及海外的爵士大樂團作曲及編曲,其作品曾於格林美獎提名人Gene Aiken 博士指揮下公演。雷氏曾為電影創作配樂,包括《懸紅》、《喜歡你》,以及由劉德華、甄子丹主演的《追龍》; 除電影外,他亦有為香港電台的電視節目和香港舞蹈團的製作提供原創音樂。流行音樂方面,雷氏常與本地樂隊RubberBand合作,其作品受廣泛好評。他們合作監製的大碟《Easy》,於叱吒樂壇流行榜頒獎典禮獲商業電台頒發「至尊唱片大獎」。其他合作的歌曲如《Dedicated to...》及《Easy》則兩度奪得CASH金帆音樂獎「最佳樂隊演繹」獎項。

 

RubberBand(香港)(特別嘉賓)

6號(主音)

阿正(結他)

李偉(低音結他)

泥鯭(鼓)

 

2007年,他們拿著自己的作品,尋找唱片公司為他們發行唱片,最終得到雷頌德賞識,簽進金牌娛樂(現稱金牌大風娛樂有限公司)。 2008年,RubberBand推出首張專輯《Apollo 18》,收錄《一早地下鐵》、《遊車河》、《小涼伴》及《Tears》等歌曲,並於2008年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮獲得叱吒樂壇生力軍組合金獎。

 

2009年7月24日,RubberBand推出第二張專輯《Beaming》,收錄歌曲有《天台飛人》、《阿波羅》、《夏令時間》、《夾硬泥》及《衝》等。11月23日,他們在九龍灣國際展貿中心舉行了他們首個演唱會──《RubberBand Concert#1》。RubberBand於2009年樂壇頒獎禮中奪得多個大獎,包括「新城勁爆樂隊」和「叱吒樂壇組合金獎」,他們為人所知的作品《阿波羅》及《發現號》等均成為大熱歌曲。2016年,RubberBand正式成為獨立樂隊,並於12月13-15日在香港旺角麥花臣場館舉行首個獨立後的演唱會《呢度》。

 

威爾文森(美國)(中音色士風)(特別嘉賓)

中音薩克管演奏家及作曲家威爾.文森本籍倫敦,1999年移居紐約。他是許多最出名的樂團的成員,例如鋼琴家貢薩洛.盧巴卡巴的「貢薩洛.盧巴卡巴四重奏」、阿里.赫尼格的「崩克波普」和「諾內特」、米格爾.澤農的「身份管弦樂隊」(憑《身份可以多變》一曲而獲提名格林美獎),以及他自己的多個樂隊,包括備受好評的「貓頭鷹三人組」,以及與貝斯手奧蘭多.勒.佛蘭明和吉他手拉格.倫德合作。

 

文森曾在美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利、西班牙、葡萄牙、奧地利、澳洲、日本等地演出。他的薩克管演奏具有令人難以置信的力量和戲劇性的敏感度。雖然受到「炮彈」艾德利、克里斯.波特等薩克管演奏家的影響,但他的每一場演奏都有自己獨特的風格,他能夠把長達一個世紀的爵士樂傳統與當代曲式在節流和旋律的探索相結合。紐約爵士樂網站《All About Jazz New York》形容文森「帶著一股堅韌的力量」演奏;《Time Out London》稱他是「一個令人激動的年輕薩克管樂手,在寫曲和獨奏方面都有令人致命的吸引力。」

 

安傑洛.戴巴爾三重奏(法國)

安傑洛.戴巴爾(結他)

蘭吉.戴巴爾(結他)

張宏睿(低音大提琴)

 

法國結他好手戴巴爾是吉卜賽爵士樂的傳奇人物,被公認為是沿襲章哥.萊恩哈特(Django Reinhardt) 風格的當代爵士大師。對戴巴爾而言,萊恩哈特的音樂從未失去往昔的活力和豐富,是充滿生氣和歷久彌新的。

 

戴巴爾出生於巴黎聖丹尼區,8歲即開始彈結他。1984年,他成立了自己的第一支樂隊──安傑洛.戴巴爾五重奏。翌年,他們開始和吉卜賽樂手到世界各地演出,吉卜賽爵士樂是他最為熟悉的音樂,從他在各音樂會和藝術節演出時的熱情奔放中可見一斑。1985年,他的五重奏獲賽吉茲.甘布斯(Serge Camps)聘請在甘布斯的巴黎咖啡廳 La Roue Fleurie 演奏,期間受唱片監製及結他手莊.拉遜(Jon Larsen)賞識,自此,戴巴爾的事業起飛,迅速成為爵士樂壇頂尖人物,在世界各地的音樂節演出。

 

呂善衡(香港)(小提琴)(特別嘉賓)

呂善衡自小學習古典樂,自聽到章哥.萊恩哈特(Django Reinhardt)和史提芬.葛瑞波利(Stephane Grapplli) 的爵士樂專輯後愛不釋手,曾遠赴荷蘭跟隨爵士樂小提琴家提姆.克利普斯(Tim Kliphuis)、卡琳.范.庫頓(Karin Van Kooten)、克里斯蒂安.范.赫默特(Christiaan Van Hemert)學習。呂氏曾於香港搖擺舞節、法國五月節「世界音樂日」以及自由約表演。呂氏現活躍於香港各大小搖擺樂隊。

 

 

醫生三人組(意大利)

丹尼路.里亞(鋼琴)

恩佐.皮埃度坡里(低音大提琴)

法比治奧.史法拉(鼓)

                                                              

醫生三人組於1997年組成,並在同年灌錄他們首張唱片《The Tales of Doctor 3》,其後唱片被《Musica Jazz》雜誌評為1998年度最佳意大利唱片。樂隊亦被該雜誌的「年度最受歡迎爵士樂隊公開投票」選為1999、2001和2003年的最佳意大利爵士樂隊。樂隊曾灌錄多張唱片,以即興演奏意大利歌曲為其特色。樂隊以原創爵士樂風格演繹各式各樣的音樂作品,從皮埃特羅.馬斯卡尼(Pietro Mascagni)到史汀(Sting),披頭四(Beatles)到紅辣椒樂隊(Red Hot Chili Peppers),多明尼哥.莫杜尼奧(Domenico Modugno)到湯姆.威茲(Tom Waits)等種種不同的作品均揮灑自如,不拘一格。成員們於2009年獨立發展,各自探索新想法及不同的體驗,並於2014年再度合體。同年,他們抱著全新的熱情和創意發行了唱片《Doctor 3》。他們的作品均十分易於理解,能吸引不同種類的觀眾,其中唱片中大部分的收錄曲均受六、七十年代音樂的影響,亦有探究爵士樂的源頭。

 

烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏(瑞典和丹麥)

烏甫.韋根紐斯(結他)

拉斯.楊遜(鋼琴)

保羅.史溫伯格(鼓)

賈斯帕.波迪遜(低音大提琴)

 

韋根紐斯是爵士樂界享負盛名的結他好手,1997 至2007年間為奧斯卡.彼得遜四重奏(Oscar Peterson Quartet)的結他手。韋根紐斯的結他二重奏組合結他無限(Guitars Unlimited)在八十年代早期享譽北歐,1985年在旋律格蘭披治大賽(Melody Grand Prix)中演出,吸引觀眾達六億人之多。韋根紐斯旋即和低音提琴手尼爾漢寧.奧斯達.佩德森(NHOP,Niels-Henning Örsted Pedersen)展開了非常成功的長期合作。他和低音偶像雷.布朗(Ray Brown)合作推出兩張二重奏唱片,均雄踞美國爵士樂榜首。韋根紐斯也曾和韓國歌手羅玧宣巡迴世界演出。加拿大爵士鋼琴作曲好手奧斯卡.彼得遜(Oscar Peterson)曾公開形容韋根紐斯是當今世界最偉大的結他手之一,現今不少最負盛名的結他好手都是他的樂迷,包括帕特.米席尼(Pat Metheny)、約翰.麥克勞林(John McLaughlin)、約翰.斯科菲爾德(John Scofield)和邁克.史頓(Mike Stern)。韋根紐斯不僅擁有豐富的節奏感及非一般的抒情觸覺,更擅長強調旋律和動感節奏。

 

(資料由表演者提供)

(中文及英文翻譯由格致語言顧問有限公司提供)

工作坊 |會議室

3:00 – 3:50pm

羅尚正、雷柏熹

特別嘉賓: 李安琪、呂善衡

作曲及編曲分享

 

4:00 – 4:50pm

新四方四重奏

歐洲爵士樂示範

 

音樂會 | 表演場

5:30 – 6:15pm

羅尚正

拉尼.克里查

中樂爵士小組

6:55 – 7:40pm

新四方四重奏

8:25 – 9:10pm

巴達斯

特別嘉賓: 李安琪

9:50 – 10:35pm

史提夫.史密夫與關鍵信息 (紐約組合)

羅尚正(香港)(鍵盤)

香港資深音樂人,香港爵士樂會會員。1976年,羅氏畢業於波士頓柏克萊音樂學院,主修編曲及作曲。1979年移居紐約市,從事特約爵士鋼琴手工作。他21歲時就讀柏克萊音樂學院,同年,他參與第一次大碟錄音,伙拍長號手Raul de Souza,大碟名為《Colors》。

 

羅氏的第一個大型現場音樂會是和荷比.曼(Herbie Mann)團隊合作。及後又加入了羅恩.卡特(Ron Carter) 四重奏。之後任職歌手伴奏錄音,合作音樂人有邁可.法蘭克斯(Michael Franks)、荷比.韓榷(Herbie Hancock)、喬.洛瓦諾(Joe Lovano)、塔妮雅.瑪莉亞(Tania Maria)、肯尼.沃納 (Kenny Werner)、 厄爾.克魯(Earl Klugh)、拉瑞.柯耶 (Larry Coryell) 等。

 

羅氏現居於香港,在音樂界發展多元化,身兼音樂人、作曲人和製作人,亦曾和本地歌手合作,如:林子祥、葉倩文、陳奕迅、林憶蓮,在本地音樂界有一定地位。

 

拉尼.克里查(摩洛哥)(敲擊)

拉尼.克里查自青少年時,已經開始以專業敲擊樂手身份與著名的傳統摩洛哥音樂人合作演出,並很快成為備受歡迎的樂手。數年後,克里查在法國短暫居住及工作,不久再移居德國。多年來,克里查曾經在法國、德國、荷蘭、突尼西亞、摩洛哥、阿根廷、斯洛文尼亞及其他國家的不少電視節目和爵士及世界音樂藝術節中演出。

 

克里查精於各種不同的敲擊樂器,包括中東達布卡鼓(Darbouka)、阿拉伯鈴鼓(Riqq)、框鼓(Frame Drums)、古巴康加鼓(Congas)、非洲古巴邦戈鼓(Bongos) 、非洲鼓(Djembe)、加勒比天巴鼓(Caribbean Timbales)等等。他的音樂風格來自傳統阿拉伯和北非節奏、拉丁美洲音樂風格、藍調(Blues)、雷鬼樂(Reggae)和流行音樂的結合。2003年2月,克里查應史汀(Sting)邀請,為新唱片《Sacred Love》負責敲擊樂部份的錄音。唱片推出後,克里查成為樂隊的亮點敲擊樂手,與樂隊一同作世界巡迴演出,克里查因此亦有機會和各爵士樂大師如荷比.韓榷(Herbie Hancock)和奇克.柯利亞(Chick Corea)等交流分享。

 

中樂爵士小組(香港)

陳璧沁(二胡)

周展彤(敲擊)

林灒桐(琵琶)

林天惠(三弦)

黃樂婷(中胡)

劉惠欣(古箏)

張智勇(笛子)

胡晉僖(嗩吶)

馬瑋謙(管)

譚聰(大提琴)

湯偉灝(大提琴)

 

由一群科班出身的後起之秀組成,匯聚了「吹、彈、拉、打」各個聲部的頂尖精英。他們之中不乏獲獎無數,為人熟悉者,更有不少已擔任講師,作育英才。在樂器編制上,有拉弦組的二胡、中胡、革胡;彈撥的古箏、琵琶、三弦;吹管的笛子、管,以及敲擊。他們都具備前衛的實驗精神,將以國樂的傳統技藝,演繹出別具一格的民族爵士風。

 

新四方四重奏(德國)

穆路.法蘭素(色士風及單簧管)

迪迪勞卡(低音大提琴及敲擊樂)

安德利亞.希恩特西亞(手風琴)

艾芙蓮.胡伯(豎琴)

 

新四方四重奏是歐洲對阿根廷探戈的回應:他們把阿拉伯風(Arabesques)、巴爾幹搖擺(Balkan swing)、歌謠、大膽即興、舊式歐洲旋律和地中海的明亮輕快,共冶一爐成為滿載繽紛快樂色彩的精彩歌曲。新四方四重奏自1996年已在世界各地表演,演出至今超過3,000場,足跡踏遍世界角落,包括悉尼、蒙特利爾、渥太華、吉隆坡、伊斯坦布爾、紐約、新奧爾良、墨西哥市、北京、首爾和新加坡。

 

樂隊創立了其獨有的演奏形式,旋律優美而富詩意。他們的表演全情投入、興奮刺激、充滿活力,更和各種不同的文化融會貫通。一如樂隊的音樂本質,樂隊的演出場地亦同樣地多樣化,不規限於演奏廳和音樂節等正規場地。樂隊的唱片曾獲多個德國爵士樂獎項,曾攀升至爵士樂和世界音樂的十大流行榜。新四方四重奏更在 2010 及2011年在「爵士/ 世界音樂最佳現場演出」類別中榮獲德國唱片工業協會的最高榮譽 ECHO 獎。

 

 

巴達斯(混合)

豪克爾.佩雷斯(敲擊)

阿拉納.費雷拉(演唱)

利頓.帕蒂諾(舞蹈)

達蘭.阿巴迪.加西亞(結他)

豪克爾.維拉(鋼琴 / 鍵盤)

卡洛斯.桑切斯.德.麥地那(低音結他)

瓦倫丁.伊圖拉特(鼓)

丹尼爾.莫拉萊斯(天巴鼓)

 

巴達斯由8名來自西班牙、阿根廷、智利和古巴的音樂人組成,以傳承天氣報告樂隊(Weather Report) 、奇克.柯利亞電子樂隊(Chick Corea's Electric Band) 和荷比.韓榷(Herbie Hancock)等融合音樂大師為任,也受韋恩.蕭特(Wayne Shorter)、邁爾士.戴維斯(Miles Davis)、艾梅度.巴斯罣(Hermeto Pascoal)和帕科.迪.路西亞(Paco de Lucia)等爵士樂大師的薰陶。樂隊的目標是將融合音樂帶到一個新境界,將佛蘭明高、放克(Funk)和非洲古巴(Afro-Cuban)融會貫通。樂隊的影片在YouTube已經超過一千萬的收看人次。

 

一隊由敲擊樂手領導兼作曲的爵士樂隊是十分罕見的,憑著2016的唱片《A Night To Remember》,身兼導演、作曲、敲擊樂手和樂隊領班的豪克爾.佩雷斯,證明了將一個滿載現場觀眾的劇院化身成錄音室和電影場景的可能性。對現場聲音的著迷,驅使佩雷斯在2018年開始創作一張新唱片,再次在劇院現場演出,但本次演出將會把重點放在原創音樂。

 

李安琪(香港)(演唱)

本地爵士樂女歌手。李安琪9歲起開始參與電視廣告歌曲演唱。1991年任Beyond演唱會和唱,之後旅居曼谷5年,與不同爵士樂隊合作,其後更獲泰國唱片公司Grammy Entertainment簽為旗下歌手,出版了首張英語大碟。其後旅居洛杉磯,與當地著名的森巴組合一起,於加州巴西音樂節中演出,更隨多隊洛杉磯組合巡迴演出,為著名樂隊或歌手暖場或和唱。回港後,出版過中文爵士樂唱片《迷》,更曾與包以正合作,之後又替歐洲爵士品牌Stunt灌錄個人大碟。李安琪多年來為葉倩文、林子祥、王菲、方大同等歌手擔任和唱工作,並曾獲邀參與多個國際及香港爵士樂音樂節。

 

史提夫.史密夫與關鍵信息(紐約組合)(美國)

史提夫.史密夫(鼓)

馬克.索斯健(鋼琴及鍵盤)

維尼.華倫天奴(結他)

巴倫.布朗(低音結他)

 

鼓手及樂隊領導史提夫.史密夫三十多年來,同時領導著3隊樂隊活躍於樂壇。他的爵士搖滾樂隊史提夫.史密夫和重要信息(Steve Smith and Vital Information)到處巡迴演出及灌錄唱片超過30年;另外兩隊樂隊亦已經巡迴演出五年及推出了兩張唱片。其中一隊樂隊由曾灌錄3張唱片的畢地.利治校友樂隊(Buddy Rich Alumni)組成,名為史提夫.史密夫和畢地的夥伴(Steve Smith and Buddy's Buddies);第三隊樂隊則專門演奏爵士鼓大師如亞特.布雷基(Art Blakey) 、艾爾文.瓊斯(Elvin Jones)和東尼.威廉斯(Tony Williams)的作品,名為史提夫.史密夫爵士樂傳統(Steve Smith's Jazz Legacy)。

 

這位多產的藝人將他的音樂生涯上的種種起承轉合,打造成為輝煌的音樂事業。2015年他將3支樂隊組合,並灌錄了唱片《The Skyline Sessions》,由BFM爵士樂出品。這個錄音的新版本和巡迴演出的組合就叫做史提夫.史密夫與關鍵信息(紐約組合)。這個組合集合了他所有樂隊的成員:結他維尼.華倫天奴 (Vinny Valentino) (來自重要信息) 、鋼琴馬克.索斯健(Mark Soskin) (來自爵士樂傳統和畢地的夥伴)、低音結他巴倫.布朗(Baron Browne) (來自爵士樂傳統、畢地的夥伴和重要信息) ,還有史密夫自己擔任鼓手。史密夫將這個新組合形容為:「來自各界的精英。重要信息 NYC 版本,一個好玩、高能量、富創造力的爵士組合!」

 

 

(資料由表演者提供)

(中文翻譯由格致語言顧問有限公司提供)

日期
地點
價錢
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
伊利沙伯體育館表演場
location
$600, $420, $280, $180
日期
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
價錢
$600, $420, $280, $180

門票於123起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

 

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享有半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

 

早鳥優惠23.113.3.2019

於優惠期間購買任何正價馬拉松通行證,即獲7折優惠。

 

集體購票優惠*

每次購買正價馬拉松通行證,可獲以下優惠:

4至9張9折;10至19張85折;20張或以上8折。

 

馬拉松音樂會購票優惠*

同時購買第1場及第2場正價馬拉松音樂會通行證可獲8折優惠。

 

*早鳥時段過後(即3月14日起)可享此優惠。

 

 

上述購票優惠只可享用其一。

 

持有馬拉松通行證者可免費參加同日舉行之工作坊,座位先到先得,額滿即止。

 

觀眾務請準時入座。

本節目內容不反映康樂及文化事務署的意見。

主辦機構有權更改節目及更換表演者。

 

 

節目查詢: 2268 7321

票務查詢: 3761 6661

信用卡電話購票: 2111 5999

網上購票: www.urbtix.hk

參加方法

馬拉松通行證持有人可於通行證有效當日免費參加工作坊。

工作坊門票領取處於下午2時開放予參加者排隊輪候,而門票將於每一節工作坊開始前30分鐘派發。

每節名額90個,先到先得,額滿即止。

 

門票領取處:

伊利沙伯體育館地下接待處

 

詳細內容:

27.4 ()

3:00 – 3:50pm

安傑洛.戴巴爾、烏甫.韋根紐斯*

結他示範

 

4:00 – 4:50pm

拉尼.克里查*

敲擊樂示範

 

 

28.4 ()

3:00 – 3:50pm

羅尚正、雷柏熹 特別嘉賓: 李安琪、呂善衡#

作曲及編曲

 

4:00 – 4:50pm

新四方四重奏*

歐洲爵士樂

 

*英語主講  

#粵語主講

伊利沙伯體育館表演場
  • date27.04.2019 (六) 17:30
  • date28.04.2019 (日) 17:30
  • price$600, $420, $280, $180
購票
日期
地點
價錢
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
伊利沙伯體育館表演場
location
$600, $420, $280, $180
日期
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
價錢
$600, $420, $280, $180