home_banner_arrow
home_banner_arrow
羅馬聖切契利亞管弦樂團
節目介紹
節目介紹
節目
節目
樂團
樂團
音樂總監/指揮:安東尼奧.帕帕諾爵士
音樂總監/指揮:安東尼奧.帕帕諾爵士
鋼琴:丹尼爾.特霍諾夫 (只演22.11 )
鋼琴:丹尼爾.特霍諾夫 (只演22.11 )
鋼琴:趙成珍(只演 23.11)
鋼琴:趙成珍(只演 23.11)
票務
票務
加料節目
加料節目

意大利旗艦管弦樂團

與兩位當時得令鋼琴家訪港演出

「⋯樂團的演奏不僅悅耳動人,而且煥發生機。」《紐約時報》

 

一個有趣的悖論。羅馬聖切契利亞管弦樂團歷來以Decca的歌劇錄音聞名,但原來這樂團幾乎從未在錄音棚以外演出過歌劇,它是意大利首支專門演奏交響樂曲的樂團;是在其樂季完結後樂團才給Decca灌錄唱片。儘管只有百多年歷史,樂團所隸屬的聖切契利亞國家學院是世界上最古老的音樂機構之一,由教宗西斯都五世於1585年成立,作曲家巴勒斯甸拿是第一任院長。它經歷四百餘年,演變成為一個具國際聲譽的學術團體、專業音樂培訓和交響音樂的組織。學院保存了非常豐富的歷史遺產,其音樂博物館是意大利最重要的樂器博物館之一。

 

羅馬聖切契利亞管弦樂團曾首演多首當代傑作,例如雷史碧基的《羅馬之泉》和《羅馬之松》、帕艾特的《羅馬童貞女切契利亞》、杜布農的《羅馬隨想曲》、亨策的《捨己為人》等。有史以來首個韋華第《四季》的商業錄音,是羅馬聖切契利亞管弦樂團在第一任音樂總監莫利納里棒下灌錄的。然而在上世紀60年代末,樂團出現了一個危機,一直延續到80年代中期:有小澤征爾和梅塔等名指揮高調亮相的意大利廣播公司RAI管弦樂團,成了樂團在國內的強勁對手。足有20年的時間裡,除了替Decca錄製歌劇和另幾個例外(都是聲樂作品),羅馬聖切契利亞管弦樂團沒有錄製過一首交響樂曲。

 

從馬爾克基維治到帕帕諾

自1976年馬爾克維治離職後,他的繼任人施柏斯未履新便去世;直到1983年先諾浦利上任之前,樂團一直處於群龍無首的狀態。先諾浦利讓樂團恢復原有的光采,他又擴展了曲目範疇,加入馬勒和布魯克納的作品。不過先諾浦利在樂團面前不是一個容易相處的人物,團員對他愛恨交加,關係有點緊張。先諾浦利之後,樂團迎來格提和鄭明勳。

 

說到帶領樂團飆升到新的高度,多得聖切契利亞國家學院院長、著名作曲家貝里奧聘用了安東尼奧.帕帕諾爵士。樂團立即愛上了他們的新指揮。自2005年帕帕諾出任音樂總監起,這支意大利的旗艦管弦樂團比它歷史上的任何時刻都更受國際重視。

 

帕帕諾1959年在倫敦出生,父母都是意大利人。他在美國學習鋼琴、作曲和指揮。廿多歲的時候他回到歐洲,在拜羅伊特擔任巴倫邦的助手。1990年在奧斯陸出任挪威歌劇院的音樂總監,在國際樂壇嶄露頭角;之後歷任布魯塞爾的皇家貨幣劇院及倫敦高文花園的音樂總監。2007年,帕帕諾獲選為聖切契利亞國家學院院士。無論是大編制的歌劇、《安魂曲》,與獨奏家合作協奏曲,抑或《動物嘉年華》這樣的趣品,他皆手到拿來。帕帕諾指揮的動作很大,指揮歌劇時,他需要在每一幕結束後更換濕透的襯衫。

 

喜愛用食物做比喻

帕帕諾承認自己用源於歌劇的思維方式來詮釋交響樂,他說:「我是劇院的。於我而言一切都是戲劇。」這並不是說他希望羅馬聖切契利亞管弦樂團專注於歌劇(儘管他認為每支好的管弦樂團都應該平衡交響樂和歌劇的工作),而是他對音樂表演的整個態度是關於敘事─關於說故事。帕帕諾解釋說,這不是唯一的方式,但音樂存在層次結構,這種敘述的感覺延伸到管弦樂團內各種不同的平衡問題。舉例在排練時帕帕諾要求保持清脆利落的節奏;他對樂手說,音樂聽起來應該像剛煮熟的意大利麵條,堅韌而不是黏糊糊的。帕帕諾說:「我傾向用這種方式工作,提供圖象,激發想像;這對我的管弦樂團奏效。」他把樂團的音色比作在威尼托生產、用乾葡萄釀造的Amarone葡萄酒的顏色:「大量的糖,酒精含量非常高。」

 

於11月22及23日舉行的兩場羅馬聖切契利亞管弦樂團香港音樂會,節目都是「主流」的。第一晚是俄羅斯專場,有葛令卡的《魯斯蘭與柳德米拉》序曲、柴可夫斯基的第四交響曲及拉赫曼尼諾夫的第三鋼琴協奏曲;後者的鋼琴獨奏家特霍諾夫,是國際柴可夫斯基國際大賽及魯賓斯坦國際鋼琴大師比賽冠軍。第二晚是貝多芬專場,有第二、第五交響曲,與第三鋼琴協奏曲;後者的鋼琴獨奏家趙成珍,是2015年華沙蕭邦國際鋼琴大賽冠軍。

 

劉志剛

《Hi Fi 音響》音樂版編輯

11月22日音樂會贊助

洪祖杭GBS太平紳士              吳守基SBS太平紳士

11月22日 (星期四)

 

葛令卡

《魯斯蘭與柳德米拉》序曲

拉赫曼尼諾夫

D小調第三鋼琴協奏曲,作品三十

(鋼琴:丹尼爾.特霍諾夫)

柴可夫斯基

F小調第四交響曲,作品三十六

 

11月23日 (星期五)

 

貝多芬

D大調第二交響曲,作品三十六

C小調第三鋼琴協奏曲,作品三十七

(鋼琴:趙成珍)

C小調第五交響曲,作品六十七

 

 

每場節目長約2小時,包括中場休息20分鐘。 觀眾務請準時入座,遲到者須待中場休息或適當時候方可進場。 主辦機構有權更改節目及更換表演者。

羅馬聖切契利亞管弦樂團是意大利首個只演奏交響樂曲的樂團,首演了多首當代傑作,例如雷史碧基的《羅馬之泉》和《羅馬之松》、亨策的《捨己為人》、帕艾特的《羅馬童貞女切契利亞》、杜布農的《羅馬隨想曲》及薩維諾的《李爾克的新尤麗迪西》等。

 

樂團於1908年成立,指揮盡是20世紀當時得令的音樂大家:馬勒、德布西、聖桑、史特勞斯、史達拉汶斯基、西貝流士、亨德密特、托斯卡尼尼、佛特溫格納、迪沙伯達、卡拉揚、阿巴度,以至當今的一時瑜亮,包括梅狄、格爾吉耶夫、蒂勒曼、杜達美、特米爾卡洛夫等。樂團歷任音樂總監計有莫利納里、費拉那、皮弗塔里、馬爾克維治、施柏斯、先諾浦利、格提及鄭明勳;伯恩斯坦更是樂團1983至1990年的榮譽會長。

 

自2005年安東尼奧‧帕帕諾爵士出任音樂總監起,樂團成就更輝煌,名聞遐邇。在帕帕諾帥領下,樂團於多個重要音樂節亮相,包括倫敦英國廣播公司逍遙音樂節、聖彼得堡白夜音樂節、琉森音樂節、薩爾斯堡音樂節等,並踏上多個世界一流的音樂廳,包括柏林愛樂音樂廳、維也納音樂協會會堂及音樂廳、阿姆斯特丹音樂廳、倫敦皇家愛爾拔音樂廳、巴黎培里耶音樂廳、巴黎愛樂廳、米蘭史卡拉劇院、東京新多利會堂、紐約卡奈基音樂廳、德累斯頓森珀歌劇院等。

 

這麼多年來,樂團與多家全球頂尖國際唱片品牌長期合作,所灌錄的唱片不少成為經典。現時羅馬聖切契利亞管弦樂團為華納唱片公司的專屬藝團,在帕帕諾帥領下,推出的唱片包括:浦契尼的《蝴蝶夫人》、威爾第的《安魂曲》、羅西尼的《威廉‧泰爾》、布列頓的《戰爭安魂曲》、馬勒的第六交響曲、與女高音夏蒂洛絲及男高音考夫曼合錄的威爾第《阿依達》、帕帕諾率領樂團與考夫曼聯手灌錄並獲《紐約時報》選為「2015年最佳古典音樂唱片」的《徹夜不眠,浦契尼詠歎調》、與鋼琴家阿嘉莉殊合錄聖桑的第三交響曲和《動物嘉年華》,及伯恩斯坦的三首交響曲《耶利米》、《焦慮的年代》、《猶太禱歌》。

安東尼奧‧帕帕諾爵士自2005年10月1日起出任羅馬聖切契利亞管弦樂團的音樂總監。早在2002年9月的時候,他已經是倫敦高文花園的音樂總監。過去帕帕諾擔任過多個要職,包括1990年在奧斯陸出任挪威歌劇院的音樂總監,開始踏上國際樂壇;1991至2002年,擔任布魯塞爾的皇家貨幣劇院音樂總監。

 

迄今帕帕諾已指揮過全球多個頂級樂團,包括紐約愛樂樂團、芝加哥交響樂團、費城樂團、克利夫蘭管弦樂團、柏林愛樂樂團、維也納愛樂樂團、皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、巴伐利亞電台交響樂團、德累斯頓國立交響樂團及倫敦交響樂團等。2005年,他獲英國皇家愛樂協會授予「指揮家年獎」;同年,他指揮聖切契利亞國家學院的藝團合演布拉姆斯、布列頓、威爾第三位作曲家的《安魂曲》,也獲得「阿比亞蒂獎」。2013年,他在國際歌劇獎中獲「指揮家年獎」。

 

2007年4月16日,帕帕諾獲選為聖切契利亞國家學院院士。2012年,他獲英女皇伊利沙伯二世授予勳銜,表揚他對音樂的貢獻;同年,他也獲授意大利共和國騎士榮譽勳章。2015年5月,他獲頒發英國皇家愛樂協會金章;這是該協會授予的最高榮譽,自1870年成立以來,他是第一百位得到這個榮譽的音樂家,在歷代芸芸樂人中,與布拉姆斯、艾爾加、史特勞斯、史達拉汶斯基、布列頓位列同儕。

俄羅斯鋼琴家丹尼爾.特霍諾夫曾獲格林美音樂獎大獎及《留聲機》雜誌選為「2016年最佳樂人」。他身兼獨奏家、協奏曲演奏者、室樂合奏、歌曲伴奏與作曲家,出道以來在古典音樂界迅速地聲名鵲起。他爐火純青的技巧,加上對音樂獨特敏銳的觸覺和韻味深長的演繹,總是讓聽眾驚為天人。英國《泰晤士報》形容他說:「毫無疑問是當今最令人驚艷的鋼琴家。」

 

特霍諾夫曾舉行多場成功的獨奏會及與世界頂級樂團同台演出,包括皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、柏林愛樂樂團、芝加哥交響樂團、巴伐利亞電台交響樂團、克利夫蘭樂團、費城樂團、洛杉磯愛樂樂團、紐約愛樂樂團、捷克愛樂樂團及倫敦愛樂樂團等。他在2017至18樂季為紐約卡奈基音樂廳籌劃七場「觀點」系列演出。現時他是柏林愛樂樂團2018至19樂季的駐團藝術家。

 

將於今年秋天發行《目的地:拉赫曼尼諾夫- 「起點」》是特霍諾夫成為德國唱片公司旗下專屬藝人後的第六張唱片,與費城樂團及指揮尼澤-塞甘合奏拉赫曼尼諾夫的第二和第四鋼琴協奏曲。特霍諾夫曾贏得古典樂壇權威大賽多個獎項,包括蕭邦國際鋼琴大賽季軍、魯賓斯坦國際鋼琴大師比賽冠軍,及國際柴可夫斯基大賽掄元,獲大會頒發全場大獎。

趙成珍憑著驚人的天賦及與生俱來的音樂感,迅即登上國際樂壇,而且獲公認為當代頂尖的音樂家。他的精湛鋼琴技藝細緻而富有詩意、堅定而溫文爾雅,集華麗與純淨於一身,一切由他與生俱來的平衡感所驅使。

 

趙氏於2015年秋天在華沙摘下蕭邦國際鋼琴大賽的桂冠後,旋即在國際舞台上備受注目,活躍於個人獨奏。在2018至19樂季,他將重返紐約卡奈基音樂廳的主要舞台演出「鍵盤高手」系列,亦再度亮相阿姆斯特丹音樂廳的「鋼琴大師」系列,並會在柏林愛樂音樂廳的室樂廳演出「柏林愛樂音樂會」系列等。

 

趙成珍曾合作的著名指揮包括:西蒙.歷圖爵士、格爾吉耶夫、沙羅倫、諾斯達、安東尼奧.帕帕諾爵士、鄭明勳、阿殊堅納西、特米爾卡洛夫、烏班斯基、格貝爾、楊諾夫斯基、皮贊高、胡薩、史勒堅及柏尼夫等;他亦曾與多個頂級樂團攜手演出,包括:皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團、柏林愛樂樂團、倫敦交響樂團、巴黎樂團、馬里恩斯基樂團、費城樂團、法國電台愛樂樂團、捷克愛樂樂團、布達佩斯節日樂團及俄羅斯國家樂團等。

日期
地點
價錢
22.11.2018 (四)
20:00
23.11.2018 (五)
20:00
香港文化中心音樂廳
location
$1,250, $1,050, $850, $650, $450, $300
日期
22.11.2018 (四)
20:00
23.11.2018 (五)
20:00
價錢
$1,250, $1,050, $850, $650, $450, $300

門票於8月11日起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

「音樂盛會」套票優惠  

同時購買「羅馬聖切契利亞管弦樂團(22/11及23/11音樂會)」、「恩遜與伽佛利佑克小提琴與鋼琴二重奏」、「祈辛鋼琴演奏會」及「高大宜弦樂四重奏」不同場次的正價門票,可獲以下優惠:
2 場 95 折;3 場 9 折;4 場 85 折;全部 5 場 8 折。

「音樂盛會」集體購票優惠  

每次購買「羅馬聖切契利亞管弦樂團(22/11及23/11音樂會)」、「恩遜與伽佛利佑克小提琴與鋼琴二重奏」、「祈辛鋼琴演奏會」及「高大宜弦樂四重奏」的正價門票,可獲以下優惠:
4 至 9 張可獲 9 折;10 至 19 張可獲 85 折;20 張或以上可獲 8 折。

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享有半價優惠 (全日制學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

上述購票優惠只可享其一。

 

節目查詢:2268 7321

票務查詢:3761 6661

信用卡電話購票:2111 5999

網上購票:www.urbtix.hk

加料節目:電影《意國神韻》及映後談

 

日期:24.10.2018 (三) 19:30

地點:香港太空館演講廳

價錢:網上登記免費入場 (名額已滿,多謝支持!)

詳情請瀏覽:https://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_600.html

 

合辦

 

加料節目:「聖切契利亞 ─ 美聲樂團」發燒錄音欣賞會

 

日期:31.10.2018 (三) 19:30

地點:香港太空館演講廳

價錢:$100

詳情請瀏覽:https://www.lcsd.gov.hk/CE/CulturalService/Programme/tc/music/programs_608.html

 

香港文化中心音樂廳
  • date22.11.2018 (四) 20:00
  • date23.11.2018 (五) 20:00
  • price$1,250, $1,050, $850, $650, $450, $300
購票
22/11 樂曲介紹
23/11 樂曲介紹
日期
地點
價錢
22.11.2018 (四)
20:00
23.11.2018 (五)
20:00
香港文化中心音樂廳
location
$1,250, $1,050, $850, $650, $450, $300
日期
22.11.2018 (四)
20:00
23.11.2018 (五)
20:00
價錢
$1,250, $1,050, $850, $650, $450, $300