news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
喝采系列:柏高.班拿與友人─《萃聚菁華》
節目介紹
節目介紹
節目
節目
演出者介紹
演出者介紹
票務
票務
音樂會前講座
音樂會前講座

由於觀眾反應熱烈,現有視線受阻的廂座門票12張及翼座門票10張(每張票價$200),於演出當日上午10時起在香港大會堂城市售票網售票處發售。每人每次限購門票兩張,先到先得,售完即止。

 

柏高.班拿與佛蘭明高  (安德恂)

五十年來,西班牙結他大師柏高.班拿致力使佛蘭明高藝術變得普及,並一直擔演著領導角色。班拿於西班牙安達魯西亞自治區的哥多華市出生,始於孩提時代便彈奏結他,當時佛蘭明高尚未受人尊重,不被視為正規藝術。在班拿歷年的推動下,佛蘭明高益漸成為人人稱頌的一門藝術。安達魯西亞自治區位於西班牙最南端,哥多華是其中一個省份,長久以來都歡迎著不同民族和文化,包括希臘人、腓尼基人、摩爾人、猶太人和吉卜賽人。哥多華曾經是迦太基人和羅馬人的聚居地,後來成為穆斯林酋長國,再變成哈里發轄地,為一個讓猶太教徒、基督徒和摩爾人各自為其文化作貢獻的重點城市。在發生一二三六年由卡斯蒂利亞國基督教組織發動的復國運動、一四九〇年代猶太人和對信仰堅定不移的回教徒被驅逐等事件後,這個昔日的文化熔爐日漸褪色。然而,哥多華融和不同文化的精神卻一直流存至今,並反映在佛蘭明高這門藝術上。

佛蘭明高的詞源向來存在爭議。佛蘭明高糅合歌曲、結他、舞蹈、無詞吟唱、拍掌與捻指,其音樂語言自成一家。這些元素把佛蘭明高的地位提升至藝術層面,好讓這門藝術脫離旅遊娛慶節目之列,躍升為一門被認真研究的學問。班拿在藝術生涯中為佛蘭明高作出重大貢獻。尤其在他於一九六六年遷往倫敦後,不但涉足流行娛樂界,更破天荒在倫敦南岸的伊莉莎白女王大廳舉行佛蘭明高獨奏音樂會。不久,班拿更獲得祖國觀眾的認同,於哥多華音樂學院舉行一場佛蘭明高獨奏音樂會。

班拿的藝術成就不僅在於他是佛蘭明高結他演奏大師的身份,也憑藉一系列歌曲、舞蹈、正統姿勢和結他等組成的節目。他為這門藝術建立了更廣闊的探索領域。此外,他在佛蘭明高引入了讀白元素,其中包括偉大的西班牙詩人洛爾卡的詩句──洛爾卡是一九三六年西班牙內戰初期的受害人。班拿更在創作中加入了電影元素,其多媒體創作《生命之舞》正是一例。

值得留意的是,班拿成功把佛蘭明高結他藝術從歌舞伴奏的層面,提昇為獨當一面的器樂演奏,以及多媒體作品的中心。班拿率領自己的藝團,向觀眾展示全面的正規歌、舞演出,並發展出別具特色的結他獨奏與合奏曲目,部分創作更受到多位偉大的西班牙古典結他演奏家影響。班拿在創作過程中也加入戲劇元素,彷彿整套創作就是西班牙音樂和精神的縮影。

柏高.班拿在《生命之舞》後開創了新的路徑,發掘結他演奏與佛蘭明高之間新的可能性,並在《萃聚菁華》中實現。這個新作是為香港樂迷特別呈獻,是一場不容錯過的音樂會,除呈現佛蘭明高藝術的精髓外,還展現這門藝術最傑出的表表者柏高.班拿出類拔萃的一面。

 

《萃聚菁華》盡展佛蘭明高舞樂精髓!

安達魯西亞                        
前進吧!                             
太陽與雪                      
黑色面紗                      
羅梅蘭奴                    
高歌              
D調舞曲                     
馬賽克                   
腳尖與腳跟           
假日頭紗              
大噴泉             
長街                    
萃聚菁華                            

節目長約1小時45分鐘,包括中場休息15分鐘。

觀眾務請準時入座,遲到者須待中場休息或適當時候方可進場。

主辦機構有權更改節目及更換表演者。

柏高.班拿既是不折不扣的佛蘭明高樂人,也是佛蘭明高的改革先驅。身兼結他手、作曲家、戲劇家、製作人、藝術導師的班拿,已經改變了很多人對佛蘭明高這種西班牙藝術形式先入為主的概念。

班拿生於安達魯西亞的哥多華,6歲在哥哥教導下開始學習結他,12歲已首次專業登台。六十年代後期,他到倫敦舉行佛蘭明高獨奏會,迷倒了當地無數聽眾。

1995年,《紐約時報》大力推崇他說:「班拿先生是位藝術能手,迷倒觀眾之魅力遠超常人。他彈奏那些裝飾音疾飛如火,卻又有五彩畫家般描繪各種音色的能力。我聽過的演奏中,沒有哪位結他手像他那般具備如此紮實出眾的技藝。」難怪《美國結他》雜誌的讀者連續五年推選班拿為「最佳佛蘭明高結他手」。自1970年起,班拿便和他親自挑選的一群舞蹈員、結他手、歌手,組成一個團隊定期演出,開創新格局的表演一場接一場。這個柏高.班拿佛蘭明高舞蹈團把佛蘭明高帶進音樂戲劇領域,每個樂季都在倫敦的皇家節日廳、莎拉惠斯劇院和巴比肯中心演出,又到愛丁堡、阿德萊德、阿姆斯特丹、雅典、以色列、伊斯坦堡、新加坡、香港等地的音樂節獻藝。 

班拿兩次榮獲西班牙國王頒授勳章,包括1997年十字榮譽軍官平民勳章和2012年在華盛頓甘迺迪演藝中心獲藝術金章。 

日期
地點
價錢
09.05.2018 (三)
20:00
香港大會堂音樂廳
location
$420, $350, $280, $200
日期
09.05.2018 (三)
20:00
價錢
$420, $350, $280, $200

門票於3月5日起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

「音樂盛會」套票優惠  
同時購買「柏高‧班拿與友人─《萃聚菁華》」、「瑪達蓮娜‧郝珊娜與巴塞爾七弦琴巴羅克樂團」、「鄧泰山鋼琴演奏會」、「湯‧庫普曼與阿姆斯特丹巴羅克合唱團」及「阿特密斯弦樂四重奏」不同節目的正價門票,可獲以下優惠:
2場95折;3場9折;4場85折;全部5場8折。

「音樂盛會」集體購票優惠  
每次購買「柏高‧班拿與友人─《萃聚菁華》」、「瑪達蓮娜‧郝珊娜與巴塞爾七弦琴巴羅克樂團」、「鄧泰山鋼琴演奏會」、「湯‧庫普曼與阿姆斯特丹巴羅克合唱團」及「阿特密斯弦樂四重奏」的正價門票,可獲以下優惠:
4 至 9 張可獲 9 折;10 至 19 張可獲 85 折;20 張或以上可獲 8 折。

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享有半價優惠 (綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止) 。

上述購票優惠只可享其一。


節目查詢:2268 7321

票務查詢:3761 6661

信用卡電話購票:2111 5999

網上購票:www.urbtix.hk

日期
地點
價錢
09.05.2018 (三)
18:45
香港大會堂高座七樓北會議室
location
免費入場,座位有限,先到先得
日期
09.05.2018 (三)
18:45
價錢
免費入場,座位有限,先到先得

柏高‧班拿與佛蘭明高 (粵語主講)

講者:周凡夫(樂評人)

免費入場,座位有限,先到先得。

香港大會堂音樂廳
  • date09.05.2018 (三) 20:00
  • price$420, $350, $280, $200
購票
節目場刊
日期
地點
價錢
09.05.2018 (三)
20:00
香港大會堂音樂廳
location
$420, $350, $280, $200
日期
09.05.2018 (三)
20:00
價錢
$420, $350, $280, $200