news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
廣東音樂系列:「昭君怨」趙莉梨粵樂揚琴音樂會
節目
節目
演出者介紹
演出者介紹
票務
票務
示範講座
示範講座

全場門票售罄,多謝支持!

 

廣東揚琴演奏家趙莉梨,竹法綫密細緻,音色純正,清麗優美。趙氏既能融滙南北各家琴藝之優,又能突出廣東音樂的特色和風韻。這次,趙氏將聯同與多位廣東音樂演奏家,包括陳其湛和余其偉等攜手演出,為觀眾帶來多首經典廣東音樂作品。

 

揚琴

《醒獅》、《旱天雷》、《醉月》、《龍飛鳳舞》、《流雲》、《步步高》、《驚濤》、《流水行雲》、《春郊試馬》

 

揚琴/洞簫

《昭君怨》、《禪院鐘聲》

 

彈唱

《同是天涯淪落人》

 

五架頭

《雨打芭蕉》、《雙聲恨》、《連環扣》

 

節目長約1小時30分鐘,中場休息15分鐘。

觀眾務請準時入座,遲到者須待中場休息或適當時候方可進場。

主辦機構有權更改節目及更換表演者。

趙莉梨 揚琴

揚琴演奏家趙莉梨,廣東台山人,自幼學習民間音樂及粵曲音樂。一九七六年起隨揚琴大師陳其湛學藝,一九七八年考入廣東粵劇學校,師從劉金義、姚潮及鄭寶恆。

趙氏之演奏竹法線密而細緻,音色純正,清麗優美,既能融會南北名家琴藝之優,又能突出廣東音樂的特色和風韻。她曾獲得奬項包括:第三屆羊城音樂花會獨奏比賽表演獎、首屆全國廣東音樂邀請賽冠軍及省港澳廣東音樂大賽冠軍。

趙氏多次隨廣東民族樂團到香港、北京丶上海、天津等地演出,也為多間唱片公司、電台及電視台錄音和配樂,深受好評。

 

陳其湛 揚琴

陳其湛為揚琴演奏家。一九六二年以優異成績畢業於廣州音樂專科學校並留校任教,後升職為講師。陳氏師承黃錦培、黃龍練、方漢,集各家所長,由原來傳統的「二指持竹法」發展為既能演奏各地音樂,又能演奏廣東音樂的「三指持竹法」。

陳氏不只是演奏家,同時也是教育家。他於一九七九年移居香港,受聘於香港政府音樂事務處為助理音樂主任教導揚琴。陳氏曾編寫揚琴教材四冊,並着手編寫廣東音樂揚琴樂譜,推廣音樂教育。在近五十年的教學生涯,陳氏培養出大批揚琴演奏家,他們都在各自領域裏宣揚廣東中國文化。

 

余其偉 高胡

余其偉為胡琴演奏家、國家一級演奏員。余氏現為香港演藝學院中樂系系主任、教授及香港中文大學導師 。曾任廣東民族樂團副團長兼樂隊首席和藝術指導。亦曾任星海音樂學院、中國音樂學院、中央音樂學院及武漢音樂學院音樂學, 以及民族器樂碩士學位導師和武漢音樂學院客座教授。

余氏曾獲奬項包括:全國民族器樂獨奏觀摩優秀表演獎第一名、首屆全國廣東音樂演奏邀請賽冠軍、高胡獨奏《鳥投林》獲首屆中國金唱片獎。一九九二年獲國務院表彰為「我國表演藝術突出貢獻專家」而獲國家頒發終身津貼待遇 。

余氏曾獲「二O一五年香港藝術發展獎之藝術家年獎」(音樂組別),以表彰他對香港中樂教育及推動大眾對廣東音樂的認知作出的貢獻。

 

陳鴻燕 簫 ∕ 笛子

陳鴻燕為笛簫演奏家,自幼深受音樂薰陶,受陳品豪老師的啟蒙,師承陳添壽及羅德栽教授,畢業於廣州星海音樂學院笛子專業。其演奏技巧全面,音色純淨、感情細膩、兼具南北兩派的風格特點。三十多年來,陳氏在加拿大、美國、香港、中國內地及台灣等地舉辦個人笛簫演奏會。又經常隨香港中樂團出訪世界各國,曾於紐約林肯中心獨奏演出俞遜發名曲《秋湖月夜》獲當地報章所讚賞。其代表作有笛子協奏曲《梁山伯與祝英台》及《鴻燕展翅》等。

 

李章明 中胡

李章明為椰胡演奏家,現任恆青曲藝社社長。李氏為深圳市粵劇團創始人之一,是音樂領班和首席,並負責編曲和指揮。移居香港後曾在多個專業劇團和戲曲演唱會擔任首席(頭架),並為環星音樂國際有限公司任合約樂師。李氏曾為毛俊輝執導的音樂劇《情話紫釵》擔任粵樂設計和統籌,該劇曾於二O一O年中國上海世界博覽會期間演出,為代表香港的文化節目之一。

 

楊家樑 秦琴

楊家樑於二O一五年在香港演藝學院修畢音樂文憑課程,現為高等文憑二年級學生。楊氏曾隨雷群安教授、柳琴演奏家張鑫華和中阮演奏家王藝習阮,現師從香港中樂團團員梁惠文。楊氏在二O一五年舉行的第二屆全國阮咸藝術展演中獲專業B組銀獎。

日期
地點
價錢
25.02.2017 (六)
20:00
油麻地戲院劇院
location
$240, 160
日期
25.02.2017 (六)
20:00
價錢
$240, 160

門票於 1月6日 起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

 

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人可享有半價優惠。(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止。「音樂史與香港」導賞講座全日制學生優惠票數量設有限額)。

 

集體購票優惠 *

每次購買同一節目正價門票4至9張可獲9折優惠;

10至19張可獲85折優惠;

20張或以上可獲8折優惠。

 

「廣東音樂系列」套票優惠 *

每次購買不同節目的正價門票,可獲以下優惠:

2場9折;3場85折;4場或以上8折。

 

*「音樂史與香港」導賞講座不設集體購票優惠及「廣東音樂系列」套票。

 

上述購票優惠只可享用其一,請於購票時通知票務人員。

 

節目查詢: 2268 7321            

票務查詢: 3761 6661

信用卡電話訂票: 2111 5999

網上訂票: www.urbtix.hk

日期
地點
價錢
25.02.2017 (六)
16:00
油麻地戲院劇院
location
免費入場
日期
25.02.2017 (六)
16:00
價錢
免費入場

主講及示範

趙莉梨 (粵語主講)

免費入場,座位有限,先到先得

油麻地戲院劇院
  • date25.02.2017 (六) 20:00
  • price$240, 160
購票
日期
地點
價錢
25.02.2017 (六)
20:00
油麻地戲院劇院
location
$240, 160
日期
25.02.2017 (六)
20:00
價錢
$240, 160