news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
作曲家召集計劃
簡介
簡介
申請方法
申請方法
申請表格
申請表格
評審
評審
時間表
時間表
關於委約作品
關於委約作品
注意事項
注意事項
個人資料收集
個人資料收集
查詢
查詢

為慶祝香港大會堂成立60周年,康樂及文化事務署(康文署)現邀請本地作曲家參與「作曲家召集計劃」。獲甄選的作曲家會由署方委約,以「香港大會堂:香港文化藝術搖籃的過去、現在和未來」為主題譜寫新曲,並由一世界級海外樂團於2022年7月在香港大會堂首演。

申請資格
 
「作曲家召集計劃」歡迎年滿18歲或以上的作曲家申請;申請人須為2003年4月26日或之前出生的香港特別行政區永久性居民。
 
 
如何申請
 
1.  

填妥申請表格。

2.

申請時須連同申請表格一併遞交以下所需文件:

a.  

有效的香港永久性居民身份證副本。

b.

PDF 格式的履歷表,須包含學歷、專業資格及作品列表。

c. 

一份為50人或以上的管弦樂團撰寫的樂曲總譜,以及其英文樂曲介紹(須為PDF格式)以作參考,並須符合下列條件:

 
  • 總譜及樂曲介紹不得含有任何可以識別申請人的信息,包括但不限於出版方的目錄編號、名字,或任何個人資料。申請人如未能遵守上述要求,將被取消資格; 及
  • 作參考的樂曲如由一人以上聯名作曲,將不獲接受。
d.

可選擇遞交上述 c 項所述參考樂曲的演奏錄像/錄音(WAV或MP3格式)。

e.

一份PDF格式的英文作品提案(500字以內),以「香港大會堂:香港文化藝術搖籃的過去、現在和未來」為主題,簡述作品的創作構思和概念(可包含音樂主題與動機)。作品提案不得含有任何可以識別申請人的信息。申請人如未能遵守上述要求,將被取消資格。

3.

申請人須把填妥的申請表格和全部所需文件以電郵方式遞交至plsmus1@lcsd.gov.hk。請於電郵主題註明:「HKCH 60A: 『作曲家召集計劃』申請 (申請人名字)」。電郵附件合共不得超過10MB。如附件超過上限,申請人須於電郵內提供有效的鏈接以供下載。

4.

申請人將於遞交申請後三個工作天內會收到確認電郵。康文署將不會處理任何發送至非第3項所述電郵的申請。該電郵僅用於遞交「作曲家召集計劃」之申請。

5.

不完整或逾期的申請概不受理。

6.

申請人須確保其遞交以作參考的樂曲及作品提案,實屬其原創作品。若申請人涉嫌抄襲,或違反香港特別行政區相關法律或法規,康文署保留取消其資格的權利。若存在任何侵犯第三方權益的情況,申請人須就任何損失或損害向康文署作出彌償,並保持令其獲得彌償。

 

截止日期

2021年4月26日(星期一),中午12時正(香港時間)

1.  

評審工作將由評審團及康文署邀請演出作品的樂團進行。

2.

評審團由專業作曲家及指揮家組成,包括:

潘明倫教授

香港浸會大學協理副校長(跨學科研究)及音樂系系主任

梁雷教授

美國加州大學聖地牙哥分校校長傑出教授

細川俊夫教授

東京音樂大學教授

朱迪斯.韋爾女士

作曲家及英女皇御用樂長

廖國敏先生

香港管弦樂團駐團指揮

3.

評審團將根據遞交作參考的樂曲的藝術價值、作品提案的概念性內容,進行評審,選出的候選名單,以三名為限。每份連同申請遞交的樂譜及作品提案將有獨立的識別編號,以不具名方式交予評審團。

4.

演出作品的樂團將有最終決定權,由候選名單中選出一名作曲家。

5.

評審團及演出作品的樂團不會就評審結果作出解釋,或就遞交作參考的樂曲和作品提案給予意見回饋。

6.

評審團及演出作品的樂團保留最終決定權,不設上訴機制。

7.

獲選的作曲家將獲電郵通知,並於康文署文化節目組網頁上公布(www.lcsd.gov.hk/cp)。

2021年3月10日 (星期三)

「作曲家召集計劃」開始接受報名

2021年4月26日 (星期一)

中午12時正(香港時間)

「作曲家召集計劃」截止報名

2021年8月

公布獲選作曲家

2022年2月

遞交委約作品之截止日期

2022年7月

委約作品之首演

 

康文署有權更改上述時間表而無需事先通知。

1.  

委約作品須為管弦樂作品,最大不可超過以下編制:

16.14.12.10.8 / 3(1dP).2.2.2+C / *5.3.3.1 / T.3P

2.  

委約作品的主題為「香港大會堂:香港文化藝術搖籃的過去、現在和未來」。

3.  

作品的長度應為八至十分鐘內。樂譜上須清楚列明作品長度。

4.  

作曲家須於20222,以PDF 格式遞交委約作品的總譜和樂曲介紹。作曲家與演出作品的樂團完成定稿後,須以PDF 格式遞交一套管弦樂分譜。

5.  

作曲家須盡其所能,在截止日期前遞交總譜和分譜。若在遞交最終定稿時出現任何延誤,康文署及演出作品的樂團保留取消演出的權利。

6.  

作曲家須確保其遞交作品為其原創作品,並從未以全曲或片段形式進行演出或獲獎。

7.  

作曲家須願意就委約作品的總譜和分譜,與演出作品的樂團共同進行必要的更改/修訂,以解決實際演出方面的任何問題。

8.  

作曲家在根據由康文署擬備的協議條款和條件完成新曲後,將可獲港幣五萬元的委約酬金兼特許權使用費。

9.  

作曲家將保留委約作品的一切權利,但須承諾向康文署轉讓作品首演的所有表演權和錄製權,並同意康文署在無須支付額外費用的情況下,以錄音和錄影方式記錄首演和彩排活動。作曲家亦須將作品首演及其相關的錄音和錄影之播放權永久授予本署。

10. 

康文署及演出作品的樂團保留更改委約作品的配器和長度之權利。

11. 

康文署及演出作品的樂團就委約作品的首演保留最終決定權。

1.  

申請人參加「作曲家召集計劃」,即表示申請人同意並接受申請表格和申請須知上所列明的所有條款及條件。

2.

每名申請人只可遞交一份申請。如同一申請人遞交多於一份申請,其所有申請將不獲處理。

3.

申請一經遞交,申請人不得更改任何已遞交的文件,但申請人可按「個人資料收集」更正其個人資料。

4.

申請人不得以任何形式干擾評審團。

5.

根據《防止賄賂條例》(第201章),申請人不得在本申請過程中提供、索取或接受任何利益。

6.

如有爭議,康文署保留最終決定權。

7.

本申請須知的中英文版本,如有差異之處,以英文版本為準。

 

1.  

於申請過程中,康文署將收集申請人的香港永久性居民身份證號碼作處理及批核申請之用,包括正確識辨申請人的身分,並確保申請人符合申請資格(為香港特別行政區永久性居民)。

2.

填報於申請文件上的個人資料如有任何更改,申請人須書面通知康文署,以確保本署持有的個人資料正確無誤。

3.

除《個人資料(私隱)條例》所訂明的豁免外,根據同一條例第18及22條及附表1第6項原則,申請人有權查閱和更正申請表上提供的個人資料。查閱和改正個人資料的要求應以電郵(cp2@lcsd.gov.hk)向康文署提出。

4.

所有身份證明文件副本只供核實申請資格之用,一經核實該等文件將予以銷毀。

副經理(音樂)

招宛姍女士

電話︰2268 7230

電郵︰ammus1@lcsd.gov.hk

作曲家召集計劃
  • date10.03.2021 - 26.04.2021
日期
地點
價錢
10.03.2021 - 26.04.2021
作曲家召集計劃
日期
10.03.2021 - 26.04.2021
價錢