news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
祖.斯特朗格蘭藝團(挪威)及于莉.基德藝團(荷蘭)《可可.香奈兒》(節目取消)
節目及宣傳片
節目及宣傳片
藝團介紹
藝團介紹
創作及製作團隊
創作及製作團隊
導賞文章
導賞文章
票務及查詢
票務及查詢
演前講座
演前講座
後台導賞
後台導賞
演後藝人談及座談會
演後藝人談及座談會

**原定於2019年10月5日(星期六)下午3時及晚上8時和10月6日(星期日)下午3時在香港文化中心劇場舉行的《可可.香奈兒》演出已告取消,持票人可於下列時間及地點憑完整門票(連同票根)辦理現金退款:

日期:2019年11月6日至27日

地點:香港文化中心城市售票網售票處

   香港大會堂城市售票網售票處

   (上述售票處開放時間︰每日上午10時至晚上9時30分)

注意:退票手續必須於2019年11月27日或之前辦妥,逾期恕不受理。

 

時尚女王的瑰麗傳奇

 

 「超越筆墨所能形容的魔法。」荷蘭《劇場報》

 

「想像力豐富的拼貼……別具一格和精確。」挪威《每日雜誌》 

 

可可.香奈兒(Coco Chanel)是永恆的時尚象徵,在那個保守的年代,以獨特優雅的設計把女性從緊身束衣中解放。透過不同形式的戲偶,跨領域劇場《可可‧香奈兒》以荒誕手法,配合形體動作與劇場元素,講述這位時尚女王由孤兒院走到法國上流社會的瑰麗傳奇,探索時裝對社會的影響,並代表現今追求自由與平等的精神與價值。

 

英語演出,附中英文字幕

10月4日設演後藝人談 (英語主講)

10月5日晚上演出後設座談會(粵語主講)

每場演出長約1小時,不設中場休息。

觀眾務請準時入座,遲到者將不獲安排入場。

 

 

祖.斯特朗格蘭藝團及于莉.基德藝團《可可.香奈兒》

祖.斯特朗格蘭藝團(挪威)

1998年在挪威創立,自始發展至成為當今北歐最成功的獨立藝團之一。藝團以別具一格的舞蹈與劇場混合為風格特色,具有非常鮮明的形體式幽默,富黑色的政治意味。藝團的另一個標誌就是大量使用無厘頭的語言,近年更採用戲謔式的配音。

 

于莉.基德藝團(荷蘭)

由于莉.基德於1999年成立,以阿姆斯特丹為駐地,是一個結合雕塑和舞蹈、默劇和表演、語言和音樂為特色的視覺劇團。于莉.基德是荷蘭最負盛名的視覺戲劇藝術家之一。作品透過強烈感和開放態度,直接和觀眾對話,以出人意表的手法為客體和主體帶來生命。

創作概念及導演

:祖.斯特朗格蘭、于莉.基德

初版演出者

:埃絲特.拿捷、依利亞.素拉、因特拉.卡維斯

演出者

:絲蓮.馬蒂、馬約連.沃格爾、依利亞.素拉

布景設計

:祖.斯特朗格蘭

燈光設計

:弗洛里安.甘茲沃特

作曲

:史崔波與梵.歷史契克工作室

戲偶設計及製作

:于莉.基德

戲偶製作助理

:馬麗亞.蘭德格拉夫

服裝設計

:傑奎琳.斯泰倫

助理導演

:安.梵.多普

創作顧問

:托馬斯.拉默斯

戲偶製作實習員

:漢娜.包都恩

技術組

:尼爾斯.蘭德坎普、理察.布倫

攝影

:米希爾.富特

 

協作:史崔波與梵.歷史契克工作室

策劃:易卜生國際

可可香奈兒:要是鞋子合穿

文:莫莉‧格羅根

偉大的藝術與創作出它們的藝術家的生命可以分得開嗎?在許多二十世紀具有超凡遠見、反猶太的藝術家面前,這是個備受爭議的問題,而可可‧香奈兒肯定是其中之一。這位傳奇時裝設計師在很多方面都破除俗見,但在反猶太主義上,她跟同時代其他藝術家沒有分別。至少那是大家普遍的看法,直到有可靠證據揭示她不僅像許多人所懷疑的那樣與佔領巴黎的德軍「合作」,而且是名副其實的納粹特工。

那麼如何看待可可‧香奈兒?

德國戲偶師于莉‧基德和挪威編舞家祖‧斯特朗格蘭,認為不該把藝術家與其生活混為一談。他們藉這齣《可可‧香奈兒》一起向時尚偶像致敬,完全接受了香奈兒的瑕疵,包括她與納粹的關係及一切缺點。這不僅是抽象意義上的接受,而且是著著實實的擁抱,在這個製作中,戲偶「香奈兒」在生命的各個階段,特別在晚年,都被戲偶師輕輕抱著,溫柔護持,小心對待。我們看著這個歷盡風霜的女人,被浮華世界所腐蝕,迷戀於自身創作之美和皮埃爾‧雷維第(Pierre Reverdy)的詩歌(另一位和她一樣親納粹的愛人),還對時裝店傾注了無比熱情,直到1971年去世為止,享年87歲。

基德和斯特朗格蘭編排這齣60分鐘的舞蹈/戲偶劇,一如在刀尖上行走。從香奈兒的創作來看,這位設計師對女性時尚的影響在她的生命後仍持續不斷。她十二歲成為孤兒,由天主教修女撫養,並向修女學習縫紉。一九二○年代,她利用普通衣料如毛線衫,製作出寬鬆耐穿的時裝,將女性徹底從十九世紀的緊身束衣解放出來。她的野女孩服飾也許借鑒了男性時裝,但她別出心裁,使之結合自己的獨特外型:短頭髮、似笑非笑、小巧的鼻子,加上總是掛著一串串珍珠項鏈,穿在身上顯得聰明伶俐、性感可愛。不用說,這演出的重頭戲是一場歌頌香奈兒設計的時裝表演,體現她那理直氣壯的強烈自信、實事求是的女性魅力。香奈兒對自己藝術遺產的評價,基德和斯特朗格蘭顯然心有同感。她說:「我不是從事時尚行業的,我就是時尚。」

然而,在體面的背後,她卻陷入了對猶太人可厭的憎恨、墮落到充當納粹幫兇的深淵。基德和斯特朗格蘭並沒有刻意隱瞞事實;他們倒能接受這些真實,只是會像抱起一頭箭豬,或像擁抱眾所皆知脾氣差的可可一樣,不得不小心翼翼,保持一段距離,因此對不熟悉她生活的人來說,這些不光彩的細節仍然如霧裡看花。

演出著重呈現對香奈兒的種種印象,而其中最真實可觸的佈景,是戰時香奈兒在麗茲酒店專用的桌子,納粹軍官當時也住在那兒,因利乘便,使她受到極為重要的保護。正是在桌子旁,我們看到她與作家尚‧高克多(Jean Cocteau,同樣支持納粹的朋友)閒聊;看到她與納粹情人馮‧丁克拉格調情,更代表他與邱吉爾進行談判。也是在這裡,我們看到可可拒絕她事業上的剋星皮埃爾‧維德摩爾(Pierre Wertheimer)的建議。這人是化妝品公司Bourjois的老闆,也是猶太人。二戰前,香奈兒的五號香水剛起步,她和維德摩爾簽了約推廣這款香水。後來她想解約,便利用納粹的雅利安化政策(即把猶太人財產據為德國人所有),讓維德摩爾無法成為她的商業夥伴,以便收回對方的所有投資(幸好維德摩爾有先見之明,令這奸計無法得逞)。

香奈兒本人即使邁入老年,也不忘為自己刻意打扮,而她在本劇的造型則像個臉部輪廓清晰、性格兇悍的女妖,這得歸功於基德的手偶,用櫥窗女體模型的手臂製成鳥爪般的雙腳,令台上的香奈兒走起碎步時,看似弱不禁風,卻又盛氣凌人,營造出教人不安的形象。與之對比,行動滑溜的高克多看上去像一頭興奮的海象,用如鰭般的前臂快速滑行,走動的其實是戲偶師的兩條腿。基德的設計靈感來自日本戲偶師岡本芳一(1947-2010)的作品,岡本融合了默劇和舞蹈,使真人大小的戲偶個個動作流利、彼此契合無間。

雖然戲偶劇《可可‧香奈兒》沒有對女主角備受非議的行徑窮追猛打,但創作人也沒有輕易替她開脫。斯特朗格蘭的抽象佈景和編舞營造出一個如夢如幻的世界,將純粹幻想與設計師的潛意識打成一片。這種佈局讓兩位創作人對香奈兒的行差踏錯可以不時指桑罵槐。有時候扮演香奈兒的戲偶活像一名狂怒的魔女,有時候又借收養她的修女之口公開指責她投機取巧。然而,對她最嚴厲的兩度批評,來自差利卓別靈電影《大獨裁者》內的台詞,該片也呼籲觀眾「為了世界的自由、消除國與國的藩籬、消滅貪婪仇恨和偏執而鬥爭。」不幸的是,香奈兒可不是這樣看法。

身為現代時裝界首位顯赫的女性設計師,香奈兒為女性作出引人入勝的榜樣。她美貌與頭腦兼備,還有滿腹詭計,並且總愛發號施令,永遠不肯讓男人支配。可是,卓別靈明顯地出現在演出中,嘲笑希特拉,號召人們反抗,令觀眾斷定香奈兒的小黑裙只有穿在品格高尚的女人身上,才會更顯高貴美麗。

 

(中譯:徐昌明)

 

莫莉格羅根

戲劇評論人及翻譯,現居香港。她曾在巴黎和紐約市住了25年,在美國時任職《Exeunt》雜誌的外百老匯編輯和《The Village Voice》雜誌的戲劇評論人。

 

導賞文章統籌及編輯:

          

日期
地點
價錢
04.10.2019 (五) - 05.10.2019 (六)
20:00
05.10.2019 (六) - 06.10.2019 (日)
15:00
香港文化中心劇場
location
$280, $200
日期
04.10.2019 (五) - 05.10.2019 (六)
20:00
05.10.2019 (六) - 06.10.2019 (日)
15:00
價錢
$280, $200

門票於7月5起在城巿售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售

 

購票優惠

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人可享有半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

 

集體購票優惠*

每次購買「形X無限」系列舞台演出的正價門票,可享有以下優惠:

4至9張9折;10至19張85折;20張或以上8折

 

「形X無限」系列套票優惠*

每次購買「形X無限」系列不同舞台演出的正價門票,可享有以下優惠:

2場9折;3場85折;4場或以上8折

 

*不適用於本系列內所有講座及工作坊之門票

上述購票優惠只可享用其一,請於購票時告知票務人員。

每票只限一人進場。歡迎六歲或以上人士入場,未滿六歲之小童恕不招待。

 

網上購票 www.urbtix.hk

流動購票應用程式 My URBTIX

信用卡電話購票  2111 5999

票務查詢  3761 6661

節目查詢 2268 7323

日期
地點
價錢
28.09.2019 (六)
15:00
香港銅鑼灣希慎廣場誠品銅鑼灣店九樓Forum
location
免費入場
日期
28.09.2019 (六)
15:00
價錢
免費入場

日期:28.9.2019(六)


時間:下午3時至4時30分


講題:偶遇香奈兒:戲偶與時尚美學的互動


主持:陳國慧(國際演藝評論家協會(香港分會)總經理)


講者:歐嘉麗(法國國立東方語言文化學院中國現代文學系博士)
   林婷婷(滾動傀儡另類劇場(澳門)創辦人及藝術總監)
   趙七(滾動傀儡另類劇場(澳門)創辦人)


粵語主講

 

免費入場,名額有限,先到先得。

 

策劃及統籌

IATC logo          HKADC sponsored logo for IATC

日期
地點
價錢
06.10.2019 (日)
11:00
香港文化中心劇場
location
日期
06.10.2019 (日)
11:00
價錢
$80

後台導賞門票已售罄,多謝支持! 

 

時尚大師可可•香奈兒能用隨手拈來之物創造新的東西。這種把物料再用的視角,正是這次活動的重點。來自歐洲的表演高手除了帶領後台導賞,更會引導參加者從日常物品中找新意,製作活靈活現的戲偶。

 

日期:2019年10月6日(星期日)

時間:上午11時

地點:香港文化中心劇場

 

活動長約1小時30分鐘

 

英語講解,輔以粵語簡譯

演後藝人談

日期:

4.10.2019(五)

英語主講

 

 

演後座談會

日期:

5.10.2019(六)

地點:

香港文化中心4樓大堂(劇場外)

講題:

革新的靈魂—香奈兒與法國時尚文化

講者:

歐嘉麗(法國國立東方語言文化學院中國現代文學系博士)

粵語主講

 

歡迎已購買《可可.香奈兒》任何一場演出的觀眾出席,屆時請攜帶門票或票尾進場。

香港文化中心劇場
  • date04.10.2019 (五) - 05.10.2019 (六) 20:00
  • date05.10.2019 (六) - 06.10.2019 (日) 15:00
  • price$280, $200
購票
場刊
日期
地點
價錢
04.10.2019 (五) - 05.10.2019 (六)
20:00
05.10.2019 (六) - 06.10.2019 (日)
15:00
香港文化中心劇場
location
$280, $200
日期
04.10.2019 (五) - 05.10.2019 (六)
20:00
05.10.2019 (六) - 06.10.2019 (日)
15:00
價錢
$280, $200