news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
「香港文化中心舞蹈三十年」講座系列
節目及宣傳片
節目及宣傳片
講者介紹
講者介紹
票務及查詢
票務及查詢
講座精華片段
講座精華片段

粵語主講

 

講座簡介

香港文化中心於1989年11月開幕,為本地和外地藝術家、舞蹈團,以及主辦者提供多個演出空間之外,也成為重要的香港城市地標,促進國際文化交流及提昇本地觀賞經驗。三十年來,香港觀眾見證本地舞蹈創作力的發展,一代又一代的舞蹈家,通過作品表達對生命、社會、時代的關懷。

康樂及文化事務署特邀請資深藝評人盧偉力博士,為關心香港舞蹈的朋友,策劃及主持五個講座,並得到香港演藝學院舞蹈學院院長陳頌瑛及香港舞蹈聯盟主席劉燕玲擔任顧問。講座將邀請多位知名香港舞蹈工作者及專業人士包括曹誠淵、周佩韻、伍宇烈、譚兆民、黃大徽、錢秀蓮、蘇國雲、劉天明、馬才和、李永昌、陳志權及潘少輝等,相聚一起暢談「香港文化中心舞蹈三十年」。

 

9月3日     場地的故事‧空間的舞蹈

回顧三十年來重要的舞蹈演出,探討編舞家和舞者如何利用文化中心不同空間創作:從大劇院到大堂,從劇場到露天廣場,從舞台到特別通道……

講者: 李永昌、陳志權

 

9月10日     發展與視野的生態觀

七十年代末、八十年代初香港專業舞團出現,改變香港舞蹈生態;到九十年代香港文化中心落成後,為本地舞團提供新的演出空間之外,也提供新的合作關係;這些發展,與海外大型舞團訪港所帶來的衝擊,進一步健全香港舞蹈生態。

講者: 劉燕玲、譚兆民、曹誠淵、劉天明


9月24日     舞蹈觀賞:藝術與城市的經驗

世界各大知名舞團,包括現代舞、芭蕾舞、民族舞等,在香港文化中心演出,帶給香港觀眾具有質素及多元化的舞蹈節目。這些訪港經典作品,在香港舞台上如何衝擊本地觀眾,帶來嶄新的觀賞經驗,使藝術成為香港國際都市經驗的重要構成部份?

講者: 陳頌瑛、伍宇烈、黃大徽、劉天明

 

10月8日     香港舞蹈:性格、風格、品格

過去三十年,策劃舞蹈節目的方向及内容,因應香港文化中心的落成而有所改變,香港舞蹈工作者亦與時俱進,探討有否屬於香港的舞蹈或何謂「香港風格」正是時候。

講者: 錢秀蓮、周佩韻、馬才和、楊雲濤

 

10月15日     時代改變舞蹈‧舞蹈改變時代

一個時代有一個時代的藝術。過去三十年香港處於甚麼時代?香港人經歷了甚麽?社會事件如何影響編舞家的創作理念及方向?面對時代困局,舞者如何通過身體,開啓心靈旅程,參與未來?

講者:蘇國雲、馬才和、潘少輝、楊雲濤

 

每節講座長約2小時,不設中場休息。

不設劃位

 

 

盧偉力

盧偉力,香港藝術發展局藝術評論組主席,香港浸會大學電院學院榮譽駐院作家,曾擔任民政局主要表演藝術團體委員、康樂及文化事務署藝術顧問。九十年代起開始寫舞評,出版有《舞蹈文字》、《尋找香港舞蹈》兩本評論集。參與創作和演出包括:「城市當代舞蹈團」《九龍城狂人某日記》(一九九四),為編舞潘少輝寫舞作文本;及編導了多媒體劇場演出《生死蕭紅》(二零一三,梅卓燕編舞) 、《杜哈絲百年》(二零一五,陳敏兒編舞)。

 

曹誠淵

曹誠淵是一位編舞家、教育家、藝術策劃人及文化企業家。他於1979年創辦城市當代舞蹈團,1989年起出任藝術總監,並身兼北京雷動天下現代舞團之領航者,在中國現代舞領域具有相當影響力。曹氏對舞蹈的貢獻備受讚譽,獲獎無數。其作品取材遍及哲學、歷史、戲曲甚至中國搖滾樂,以格局取勝,氣勢恢宏為人稱道,並經常於世界各地巡演。

 

陳頌瑛

現為香港演藝學院舞蹈學院院長,陳頌瑛女士於2014至2018年8月期間,擔任西九文化區表演首任舞蹈藝術主管,負責制定文化區舞蹈發展的藝術方向及具體策略。

在她的帶領下,西九文化區舞蹈團隊推出一系列舞蹈計劃: 包括《新作論壇》系列和多項得奬的舞蹈教育和觀眾拓展計劃,亦為香港及海外藝術家提供平台,共同探索全新創作及表演方法,研究當代演出相關議題。她亦聯合策劃西九文化區每年舉辦的《製作人網絡會議及論壇》,以及擔任《觀‧影 ── 香港舞者》及《相/人/舞》舞蹈製作的總監製。

2007至2017年,陳頌瑛擔任世界舞蹈聯盟亞太區分會東亞區副會長一職,2006至2011年擔任香港舞蹈聯盟主席,並於2008年起擔任香港藝術發展局的舞蹈顧問。2004年獲頒「香港舞蹈年獎」、2016年獲頒「城市當代舞蹈達人獎」和2018年獲香港舞蹈年獎頒發「傑出成就獎」,以表揚她多年來對本地舞蹈發展的卓越貢獻。她亦常被邀擔任本港和海外顧問和藝術大賽評委。

 

劉燕玲

香港舞蹈聯盟主席

 

周佩韻

香港演藝學院舞蹈系首屆畢業生,其後於 1988 年獲得英國倫敦當代舞蹈學院獎學金到該校深造表演及編舞。回港後自 1991 年起擔任香港演藝學院現代舞系講師,並於 2003 年英國拉賓中心取得藝術碩士(編舞)學位。周氏一向熱愛舞蹈藝術,2007 年離任講師一職後,於新約舞流專注其舞蹈研究及創作工作,曾發表作品包括 《真假距離》、《樽裝城市》、《界限 ‧ 街道圖》、《歸途》、《馨香》、《一》、 《一線光》及《行動 I, II, III -- 完成》等。其作品於近年屢獲殊榮,《歸途》在 2010年獲頒香港舞蹈年獎之「獨立舞蹈獎」,《界限 ‧ 街道圖》在 2013 年獲頒香港舞蹈年獎之「最值得表揚獨立舞蹈製作」,《樽裝城市》在 2016 年獲頒香港舞蹈年獎之 「傑出青年及社區舞蹈計劃」,《真假距離》則在 2018 年獲頒香港舞蹈年獎之「傑出舞蹈教育」。周氏亦於 2017 年榮獲香港藝術發展局頒發之藝術家年獎(舞蹈)。

 

伍宇烈

現為無伴奏合唱劇團「一舖清唱」聯合藝術總監,最新原創劇場作品包括大館開幕節目《維多利雅講》(導演、編舞、舞台及美術指導)、與台灣人力飛行劇團合作之《阿飛正轉》(導演、肢體設計)。2012年獲香港舞蹈聯盟頒發傑出成就獎,2013年獲香港藝術發展局頒發年度最佳藝術家獎(舞蹈),亦剛於香港舞蹈年獎2019中憑舞蹈作品《香·夭》榮獲傑出編舞獎。

 

譚兆民

譚兆民先生由2014年1月起,擔任亞洲其中一個頂尖的芭蕾舞團 - 香港芭蕾舞團 - 的行政總監。在此之前,他曾任香港國際文學節總經理及效力香港管弦樂團,擔任市場推廣總監一職。譚氏亦曾服務多個非藝術機構,包括世界自然基金、香港澳洲國際學校及建築公司凱達等。此外,他亦在2006年創立自家飲食品牌。

譚氏畢業於加拿大約克大學,取得藝術學士學位,主修鋼琴演奏及作曲;其後更於同校取得藝術行政工商管理碩士。他於2003 - 2004年獲選為美國約翰・甘迺迪表演藝術中心的Vilar Fellow。於2015年7月獲授予獎學金參加哈佛商學院的Strategic Perspectives in Nonprofit Management 課程、以及於2012年獲西九文化區管理局授予獎學金參與香港大學的文化領航學程。

譚氏現為香港藝術行政人員協會主席、香港舞蹈聯盟理事委員會委員、康樂及文化事務署藝術節演藝小組成員。譚氏更獲頒2015年民政事務局局長嘉許計劃獎章,以表揚他對香港藝術文化發展之貢獻。

 

錢秀蓮

香港第一代現代舞編舞家,曾編導及統籌近一百多齣舞蹈作品,並多次為香港舞蹈團及海外作客席編導。1989年榮獲「香港藝術家聯盟之舞蹈家年獎」,曾獲「美國傳記學會」頒授當代傑出人士及終身成就獎。著書有《武極》發表了「武極」舞蹈系列共七集的創作過程;2011年分別中港台十間大學作巡迴講學《武道》則被譽為武術太極、養生及中國哲學創意舞蹈的先河。錢氏並於2017年由英國劍橋選為 Top 100 Artists。

 

劉天明

畢業於香港大學藝術學系,哲學碩士論文發表關於香港九十年代當代舞發展歷史的研究。自2006年起積極參與舞蹈創作策劃,曾任職城市當代舞蹈團,協調CCDC舞蹈中心的成立,亦曾參與舞團教育及外展、宣傳及推廣的工作。與李智偉、何德貞共同推行的香港藝術發展局多項計劃《六翻自己》,與六位舞蹈家張學良、許俊傑、郭曉靈、梁芷茵、黃靜婷及王丹琦合作,計劃獲香港舞蹈聯盟頒發2011年舞蹈年獎(最值得表揚舞蹈教育、社區舞蹈、學術及服務)。

曾任香港兆基創意書院署任校長、康樂及文化事務署舞蹈及跨媒體藝術小組委員,2017年獲香港民政事務局局長嘉許計劃推動文化藝術發展傑出人士,致力推動青少年創意藝術教育。

 

陳志權

1996年畢業於香港演藝學院,2009年畢業於香港中文大學獲文學碩士學位,曾於2008-2012任香港舞台技術及設計人員協會主席。

陳氏是香港最優秀的舞台設計師之一。作品包括逾百個國際及本地製作,包括歌劇、音樂劇、舞台劇、舞蹈、戲曲等,作品屢獲獎項。2011年憑香港話劇團《魔鬼契約》第三度獲香港舞台劇獎最佳佈景設計。近期作品包括鄧樹榮工作室於倫敦莎士比亞環球劇場首演《馬克白》、香港藝術節粵劇《百花亭贈劍》及任白慈善基金會《蝶影紅梨記》等。

 

李永昌

康文署技術總監(表演場館)

 

馬才和

馬才和於一九九五年創立舞團「多空間」,並擔任藝術總監。為香港演藝學院舞蹈學院首屆畢業生,畢業後隨即加入香港芭蕾舞團,至一九九○年重返演藝學院修讀戲劇。一九九六年獲亞洲文化協會利希慎獎學金,前往美國考察當代舞蹈及劇場,二○○二年獲香港藝術發展局列斯大學志奮領獎學金前往英國修讀表演研究碩士課程。曾為多個香港及國際藝術團體擔任編舞及形體設計,創作超過六十多部作品。重要作品包括《冇關係》、《不是雙人房》、《昏迷I及II》、《「舞」可能﹗?I — IV》、《緣舞場1 — 59》、《呼吸I及II》、《身體、空間與身份I — V》、《馬才和的舞蹈展覽I及II》、《反反覆覆》、《突然之間》、《房一房二房义房》、《門》、《渾舞》等。由二○○九年開始擔任i-舞蹈節(香港)之藝術總監及策劃人。

 

黃大徽

舞蹈藝術家

 

蘇國雲

香港藝術節副節目總監,1995年加入香港藝術節,負責節目策劃、邀請、製作及管理營運。20多年來,為香港藝術節挑選邀約無數國際戲劇、舞蹈及音樂演出。此外專注委約及製作香港原創作品,策劃與中國國內、亞洲、臺灣以至國際藝術家及藝術機構之交流合作項目,至今監製超過120部原創新作。

蘇國雲兼任藝術節出版部總編輯,負責中、英雙語場刋、雜誌、新劇本等刊物出版,以及演出字幕之翻譯及編輯審訂。

 

潘少輝

CCDC舞蹈中心前總監

 

楊雲濤

楊雲濤畢業於中央民族大學舞蹈系,曾加入廣東現代舞團、北京現代舞團及香港城市當代舞蹈團。2002年加入香港舞蹈團擔任首席舞蹈員,2007年出任助理藝術總監,2013年出任藝術總監。

楊雲濤曾為香港舞蹈團編創多個作品,包括《蘭亭.祭姪》(獲頒2013香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」;北京和台北巡演) 、《花木蘭》(獲頒2014香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」及「最值得表揚群舞演出」,紐約、悉尼及倫敦巡演、《梁祝.傳說》(首爾巡演)、《風雲》(獲頒三項2015香港舞蹈年獎)及《倩女.幽魂》(獲頒三項2016香港舞蹈年獎,北京及廣州巡演)。其他作品包括《三國風流》、《在那遙遠的地方》、《紅樓.夢三闋》之<白>、《中華英雄》、《觀自在》之<初心>、《白蛇》及《紫玉成煙》等。楊雲濤於2003及2006年兩度獲頒香港舞蹈年獎「傑出男舞者」,另獲香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎2009「年度最佳藝術家獎(舞蹈) 」。

日期
地點
價錢
03.09.2019 (二)
19:45
10.09.2019 (二)
19:45
24.09.2019 (二)
19:45
08.10.2019 (二)
19:45
15.10.2019 (二)
19:45
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
location
日期
03.09.2019 (二)
19:45
10.09.2019 (二)
19:45
24.09.2019 (二)
19:45
08.10.2019 (二)
19:45
15.10.2019 (二)
19:45
價錢
$60

門票於7月5日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。


優惠購票計劃

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可享有半價優惠。(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止。)

優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身分或年齡的有效證件。

同時購買5場「香港文化中心舞蹈三十年」講座系列正價門票可獲9折優惠,歡迎有興趣人士連續參與。

上述購票優惠只可享用其一,請於購票時告知票務人員。

每場講座最多可購票4張。

 

網上購票 www.urbtix.hk

流動購票應用程式 My URBTIX

信用卡電話購票 2111 5999

票務查詢 3761 6661

 

主辦機構有權更改節目及更換講者。

講座內容不反映康樂及文化事務署的意見。

日期:3.9.2019 (二)

時間:下午7時45分至9時45分

講題:場地的故事‧空間的舞蹈

主持:盧偉力

講者:李永昌, 康文署技術總監(表演場館)

   陳志權, 香港演藝學院舞台設計系主任

 

 

日期:10.9.2019 (二)

時間:下午7時45分至9時45分

講題:發展與視野的生態觀

主持:盧偉力

講者:劉燕玲, 香港舞蹈聯盟主席

   譚兆民, 香港芭蕾舞團行政總監

           曹誠淵, 城市當代舞蹈團創辦人/藝術總監

           劉天明, 資深藝術教育工作者

 

 

日期:24.9.2019 (二)

時間:下午7時45分至9時45分

講題:舞蹈觀賞:藝術與城市的經驗

主持:盧偉力

講者:陳頌瑛, 香港演藝學院舞蹈學院院長

   伍宇烈, 「一舖清唱」聯合藝術總監

           黃大徽, 舞蹈藝術家

           劉天明, 資深藝術教育工作者

 

香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
  • date03.09.2019 (二) 19:45
  • date10.09.2019 (二) 19:45
  • date24.09.2019 (二) 19:45
  • date08.10.2019 (二) 19:45
  • date15.10.2019 (二) 19:45
  • price$60
購票
日期
地點
價錢
03.09.2019 (二)
19:45
10.09.2019 (二)
19:45
24.09.2019 (二)
19:45
08.10.2019 (二)
19:45
15.10.2019 (二)
19:45
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
location
日期
03.09.2019 (二)
19:45
10.09.2019 (二)
19:45
24.09.2019 (二)
19:45
08.10.2019 (二)
19:45
15.10.2019 (二)
19:45
價錢
$60