news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
芭蕾舞導賞講座系列 -「延續傳奇」
講座介紹
講座介紹
講者介紹
講者介紹
票務及查詢
票務及查詢

(粵語主講)

二十世紀芭蕾舞壇的佼佼者尼金斯基、瑪歌‧芳婷、雷里耶夫、瑪卡洛娃與巴里舒里哥夫鼎鼎大名,演繹了多不勝數的不朽名劇,是萬千舞迷擁戴的超級巨星。這些出類拔萃的舞蹈家繼往開來,承傳幾百年來的芭蕾傳統,開拓革新的舞蹈領域,他們或舞而優則編,積極創作劃時代的新編舞蹈;或親自監督排演個人版本的古典長篇劇目。

 

今年的講座系列以「延續傳奇」作主題,跟大家重溫多位舞王舞后往昔飛躍舞台的精采片段及欣賞新世代舞星接棒演出多齣別具代表性的古典和當代劇目。

 

7月25日「瑪歌・芳婷」
甘為芭蕾藝術傾注一生的瑪歌・芳婷 (1919-1991) 自二十世紀三十年代中至五十年代後期,效力英國皇家芭蕾舞團,是該團最具號召力的台柱明星,譽滿全球。瑪歌・芳婷因飾演《睡美人》的奧露娜公主,表現出眾,備受讚賞,成為「皇芭」最閃亮的明星。該劇自此也被列作舞團的首本名劇之一。

編舞大師費德烈・艾斯頓視瑪歌・芳婷如其繆斯女神,替她編排了很多齣傳世劇目,如《芭蕾景色》、《希爾薇婭》、《水妖安典》等,促使她的藝術成就更上一層樓。此外,她在《天鵝湖》、《火鳥》中的演出,又展現了她掌握不同類型角色的超卓能力。

選播片段:英國皇家芭蕾舞團

 

8月1日 「雷里耶夫遇上瑪歌・芳婷」
1961年雷里耶夫 (1938-1993) 隨基洛夫芭蕾舞團(今稱馬林斯基芭蕾舞團)到巴黎巡演時,決意投奔西方,成為國際頭條新聞。翌年,他應瑪歌・芳婷之邀首次合演《吉賽爾》旋即引起前所未有的哄動。雖然年齡相差十九載,他倆共舞時卻流露出心有靈犀似的默契。雷里耶夫後來 (1962年至1970年中) 更加盟「皇芭」擔任首席客席舞蹈員。雷里耶夫起舞時展現的剛勁騰跳及流暢旋轉的能力,收放自如的爆發力,大大提升了男芭蕾舞蹈員的地位。這對最佳的傳奇拍擋,演出的《海盜》雙人舞、《天鵝湖》、《林中仙子》、《羅密歐與茱麗葉》等,均教人百看不厭。

選播片段:英國皇家芭蕾舞團和維也納國家歌劇院芭蕾舞團(奧地利)等

 

8月8日《瑪格麗特與阿爾芒》
費德烈・艾斯頓選用李斯特的鋼琴鳴曲作配樂,編排獨幕舞劇《瑪格麗特與阿爾芒》,讓瑪歌・芳婷與雷里耶夫這對天造地設的舞壇鴦侶,全情投入活現劇中茶花女為了真愛甘受屈辱的悲劇。

啟幕時,病榻上的瑪格麗特獨卧寢室內,憶念往昔跟阿爾芒邂逅、相愛、被迫分離、遭受侮辱等情景,倍感孤苦悽涼。瀰留之際,阿爾芒終於趕及到來相見。兩人百感交雜,依依訣別,氣若游絲的瑪格麗特最終在愛人懷抱中玉殞香消。

蕭菲‧紀蓮與尼古拉斯・里奇;泰瑪娜・拉荷與謝爾蓋・波魯寧;薩娜狄・甄勞斯基與羅伯托・博勒三組新一代舞蹈員的表演,對照原劇雷里耶夫跟瑪歌・芳婷的演出,肯定能觸動觀眾的心弦。

選播片段:英國皇家芭蕾舞團和巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)等

 

8月15日「瑪卡洛娃與《天鵝湖》」
效力基洛夫芭蕾舞團長達十四年,原是最備受推崇首席舞蹈員的瑪卡洛娃,乃列寧格勒芭蕾舞學院(即前沙皇時代皇家芭蕾舞學院)的高材生。1970年她隨舞團到倫敦巡演,尋求政治庇護。離開蘇聯後,瑪卡洛娃除了繼續演出古典劇目外,也參演了西方當代編舞家的作品。

作為承傳俄羅斯芭蕾舞學派的尖子演員之一,瑪卡洛娃飾演天鵝公主與黑天鵝兩個截然不同的角色,細膩真摯地活現了人物的性格特徵。她掌握人物對比鮮明的姿態神韻,可謂得心應手,台風魅力非凡。

往後,根據佩蒂巴和伊凡諾夫原劇的編舞,瑪卡洛娃又結合自己積累的經驗體會,排演個人版本的《天鵝湖》全劇,並經常獲各國芭蕾舞團邀請,監督不同舞團搬演這部不朽的古典名劇。

選播片段:美國芭蕾舞劇院、節日芭蕾舞團(英國)、英國皇家芭蕾舞團和中國國家芭蕾舞團等

 

8月22日「巴里舒里哥夫」
同樣嚮往演出當代編舞家各種類型及題材舞作的巴里舒里哥夫,1974年隨基洛夫芭蕾舞團巡演至加拿大,決定離團,投奔西方。他舞技高超,舞台形象別具吸引力,又善於掌握不同舞蹈風格的特質。

移居美國後,他無間斷地與世界各地編舞家合作。他們均專門給巴里舒里哥夫創作新舞,其中包括美國編舞家特懷拉・霍普編排的《法蘭・仙納杜拉金曲》、謝洛姆・羅賓斯的《作品19/追夢人》、英國編舞大師費德烈・艾斯頓的《狂想曲》等。時至今日,觀眾仍可以欣賞到很多舞團重新搬演這幾齣精品劇目。

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)、美國芭蕾舞劇院、英國皇家芭蕾舞團和紐約市芭蕾舞團(美國)等

 

8月29日《唐・吉訶德》
雷里耶夫一向鍾愛《唐・吉訶德》這部富濃厚西班牙風格的舞劇。其版本共分序幕及第一至三幕,他保留了基洛夫芭蕾舞團長期以來沿用唐・吉訶德看見杜仙妮婭的幻象及夢中森林裡眾多精靈仙子的全部場景;第二幕則加插月夜巨型風車前一段男女主角情意綿綿的雙人舞;並強化了劇中幽默諧趣的片段等,務求全劇更富動感,更能量充沛,教觀眾看得更感開懷興奮。

二十世紀七十年代,他先替澳洲芭蕾舞團排演《唐・吉訶德》全劇,後將之攝製成電影,且身兼舞者和導演之職。1983年至1989年,雷里耶夫出任巴黎歌劇院芭蕾舞團藝術總監,他的《唐・吉訶德》順理成章地成為保留劇目。1985年,雷里耶夫應邀遠赴北京,親自為中央芭蕾舞團(現稱中國國家芭蕾舞團)排演全劇。迄今,除「中芭」外,不少歐洲舞團都搬演他的版本。

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)、澳洲芭蕾舞團、中國國家芭蕾舞團和米蘭史卡拉歌劇院芭蕾舞團(意大利)等

 

9月5日《仙履奇緣》
普羅歌菲夫的舞劇配樂,觸發雷里耶夫編創一齣有關電影幻夢的長篇劇目。雷里耶夫把灰姑娘的故事背景,轉移至二十世紀三十年代星光熠熠,五光十色的美國荷李活電影世界。這個摩登版本的三幕舞劇,展現了一心夢想成為電影明星的灰姑娘雖遭受後母和兩位姊姊的欺凌,卻因得到電影監製的協助,有機會前赴電影廠參加新片遴選角色的盛會。席間,她遇見當時得令的男明星,兩人更心生傾慕之情。午夜到臨,灰姑娘必須離開電影廠,匆忙間留下一隻舞鞋。男明星四出訪尋意中人,幾經波折,方再與灰姑娘相認。劇終,灰姑娘獲得電影監製簽約主演新片,夢想成真。

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)

 

9月12日《舞姬》
別具異國情調的《舞姬》,充分體現了俄羅斯芭蕾舞學派的典範,歷演不衰。早於1980年,瑪卡洛娃根據佩蒂巴的舞蹈編排及場景,構想監製了個人版本的《舞姬》全劇。跟雷里耶夫版《舞姬》最大的分別在於,瑪卡洛娃的三幕版本包括了完整的情節及結局,呈現妮姬雅死後陰魂再現;甘莎蒂和蘇羅成婚之日,因蘇羅違背當初與妮姬雅許下的誓盟,神明震怒,整座廟宇倒塌,眾人全遭活埋。蘇羅和妮姬雅最終羽化登天,在仙界重聚。

雷里耶夫1992年公演的《舞姬》是他生前最後一齣給巴黎歌劇院芭蕾舞團監演的長篇舞劇。原本打算把在基羅夫芭蕾舞團曾演出的四幕版本,全部搬上舞台,可惜因身患重病,他只能完成三幕的排演。巴黎歌劇院芭蕾舞團搬演的《舞姬》以蘇羅與妮姬雅在暗黑國度裡相會,兩人表演經典的獨舞變奏,紗巾雙人舞及群舞舞蹈員壯麗淒美的組舞作終結。巴黎歌劇院芭蕾舞團是目前唯一繼承了雷里耶夫《舞姬》作保留劇目的舞團。

選播片段:巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)、英國皇家芭蕾舞團、米蘭史卡拉歌劇院芭蕾舞團(意大利)和中國國家芭蕾舞團等

 

9月19日 「尼金斯基速寫」
被譽為舞神的尼金斯基 (1889-1950) 馳騁舞壇的黃金歲月雖只有短短的十年光景,但他在《傀儡之死》、《天方夜譚》、《玫瑰花魂》、《狂歡節》、《林中仙子》等短篇劇目中塑造的各式人物形象,迄今經歷了一個世紀的時光依然栩栩如生,令人難以忘懷。 這些人物同時顯露尼金斯基多重性格的某些特質。身為編舞家,他創作的《牧神的午後》及《遊戲》,無論題材、動作語彙的運用,以至表現手法的構想,均屬破格的前衛藝術成果,標示了現代芭蕾舞發展的新方向。

選播片段:馬林斯基芭蕾舞團(俄羅斯)、美國芭蕾舞劇院和巴黎歌劇院芭蕾舞團(法國)等

 

9月26日 《尼金斯基》
漢堡芭蕾舞團藝術總監兼編舞家約翰・紐邁亞指出尼金斯基的天才,有一部分乃因他擁有極之出眾的轉化可能性。只要他專注地投入扮演某個角色,馬上便可轉變成所飾演的人物;其舉手投足,神態氣質,自內而外全然地轉化作劇中人。任何人即使只看尼金斯基一眼,都會對他印象難忘。

選擇以尼金斯基傳奇的一生為題材,紐邁亞編排的兩幕舞劇《尼金斯基》(2000年首演),旨在呈現尼金斯基內心世界的掙扎、困惑、壓力,以及他追求靈性歸宿的心路歷程。客觀世界和主觀情感的糾結:第一次世界大戰的禍害、他與戴瓦格烈夫、妻子羅慕娜三人錯綜複雜的關係;他作為舞蹈家、編舞家追求藝術理想時的際遇,皆反映了尼金斯基遭受的種種創傷。究竟是他瘋了?還是他處身的世界變得瘋狂了?

選播片段:漢堡芭蕾舞團(德國)、加拿大國家芭蕾舞團和澳洲芭蕾舞團等

 

(不設劃位)

每節講座長約兩小時,不設中場休息。
講者將因應實際情況播映相關片段,並保留更改選播劇目之權利。

 

劉玉華

是次講座系列由資深自由撰稿人劉玉華主講。劉氏現為香港浸會大學持續教育學院芭蕾舞欣賞課程兼任導師,自二零零九年起主講康樂及文化事務署的「芭蕾舞導賞講座系列」。已出版著作包括:《國際舞星閃閃》、《中國芭蕾速寫》、《風華曼舞集》等。劉氏熱愛芭蕾舞,經常周遊多國城市觀舞及採訪;憑其經驗與知識,定能加深大眾對芭蕾舞的認識,從而增加賞舞的興趣。

 

日期
地點
價錢
25.7.2019
1, 15, 22, 29.8.2019
5, 12, 19, 26.9.2019
(星期四) 7:30pm
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
location
8.8.2019 (星期四) 7:30pm
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
location
日期
25.7.2019
1, 15, 22, 29.8.2019
5, 12, 19, 26.9.2019
(星期四) 7:30pm
價錢
$50
日期
8.8.2019 (星期四) 7:30pm
價錢
$50

門票於6月24日起在城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

優惠購票計劃

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人及綜合社會保障援助受惠人可享有半價優惠。

(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止。) 

同時購買「芭蕾舞導賞講座系列」5場或以上可獲9折優惠,歡迎有興趣人士連續參與。

上述購票優惠只可享用其一,請於購票時告知票務人員。

 

網上購票 www.urbtix.hk

流動購票應用程式 My URBTIX

信用卡電話購票 2111 5999

票務查詢 3761 6661

 

本講座內容不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及講者的權利。

 

香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
  • date25.7.2019
    1, 15, 22, 29.8.2019
    5, 12, 19, 26.9.2019
    (星期四) 7:30pm
  • price$50
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
  • date8.8.2019 (星期四) 7:30pm
  • price$50
購票
日期
地點
價錢
25.7.2019
1, 15, 22, 29.8.2019
5, 12, 19, 26.9.2019
(星期四) 7:30pm
香港文化中心行政大樓四樓一號會議室
location
8.8.2019 (星期四) 7:30pm
香港文化中心行政大樓四樓二號會議室
location
日期
25.7.2019
1, 15, 22, 29.8.2019
5, 12, 19, 26.9.2019
(星期四) 7:30pm
價錢
$50
日期
8.8.2019 (星期四) 7:30pm
價錢
$50