news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
徹卡奧維《謎/陣》 (比利時)
節目及宣傳片
節目及宣傳片
票務及查詢
票務及查詢
導賞文章
導賞文章
演前講座
演前講座

在《謎∕陣》裡徹卡奧維用一個比較抽象的手法,再次審視植根在我們思維過程裏多樣性的概念,還有思考關於事物如何凝聚配合,像拼圖遊戲一樣去創造一個嶄新和獨特的身份。

為甚麼某些東西可以連結成為一個有機的整體,但有些卻不能?那些不成功的是否真的是失敗,抑或只是我們對秩序和紊亂的看法?這些問題深深吸引了徹卡奧維。他質疑表面上似乎是重要的秩序和線性關係,探索是否還有其他可能性去解開一個謎,去敘述一個故事,去活在時間之中。

 

每場演出長約1小時45分鐘,不設中場休息。
觀眾務請準時入座,遲到及中途離座者須待適當時候方可入座。

 

 

「形 × 無限」系列:徹卡奧維《謎/陣》(比利時)

日期
地點
價錢
13.12.2019 (五) - 14.12.2019 (六)
20:00
葵青劇院演藝廳
location
$560, 460, 360, 200
日期
13.12.2019 (五) - 14.12.2019 (六)
20:00
價錢
$560, 460, 360, 200

部份$200座位視線局部受阻

門票於7月5日起在城巿售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

購票優惠

年滿60歲的長者、殘疾人士及看護人、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人可享有半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

 

集體購票優惠*

每次購買「形X無限」系列舞台演出的正價門票,可享有以下優惠:

4至9張9折;10至19張85折;20張或以上8折

 

「形X無限」系列套票優惠*

每次購買「形X無限」系列不同舞台演出的正價門票,可享有以下優惠:

2場9折;3場85折;4場或以上8折

 

「形X無限」「至形」套票優惠*

由9月1日起,每次同時購買艾甘.漢舞蹈團《異地人》(英國)及徹卡奧維《謎/陣》(比利時)的正價門票,可獲7折優惠。

 

*不適用於本系列內所有講座及工作坊之門票

上述購票優惠只可享用其一,請於購票時告知票務人員。

 

網上購票 www.urbtix.hk

流動購票應用程式 My URBTIX

信用卡電話購票 2111 5999

票務查詢 3761 6661

節目查詢  2268 7323

 

主辦機構有權更改節目及更換表演者。
本節目內容不反映康樂及文化事務署的意見。

觀復知其常──淺析徹卡奧維的《謎/陣》

文:謝嘉豪(舞評人)

 

冷戰後,由法蘭西斯.福山提出的「歷史終結論」曾一度洛陽紙貴,成為了當代思潮的顯學;但事實證明了,我們遠離歷史的終結,似乎還有很遠很遠的距離:世界民主大退潮,極端主義、威權主義再次漫延,「新冷戰」正慢慢形成,世間並沒有像歷史終結論者所想像得那麼「樂觀」。徹卡奧維的作品《謎/陣》,或能給予一些啟示,讓我們重新審視自身的存在與世界的關係。這位極具前瞻性的比利時編舞家,以他一貫的詰問方式,質疑人們看待歷史與文化演進的慣性思維,以一幕幕驚奇而精彩的肢體舞動,深思時間與空間在(歷史的)演變過程裡,如何被改變,或倒過來左右發展。《謎/陣》是一場意象豐富、充滿喻意的舞蹈作品,它展現了秩序與紊亂兩種狀態的「互即互涉」。

 

《謎/陣》於2012年亞維儂藝術節首演時,演出場地在石礦場劇院,它的地貌啟發了徹卡奧維關於「石頭」對人類存在的意義,以及「建造/破壞」的探究,他以舞蹈作為「考古」方法,在不斷轉化的過程中,將石頭恢復生命。在《謎/陣》的處理上,他採用較為抽象的手法,但卻引領我們重新審視「植根在我們思維過程裡多樣性的概念,並思考關於事物如何凝聚配合,像拼圖遊戲一樣去創造一個嶄新和獨立的身分」。編舞家運用豐富的意象和符號,建構一個故事,卻又不斷地打破它,或許更貼切的形容是,他所敘述的是關於「人、時、空」的有機互動狀態,深切關懷人的存在處境,以至於命運共同的宏大敘事。

 

生於比利時的徹卡奧維,早年受過街舞、非洲舞蹈等訓練,19歲已嶄露頭角,後來他入讀由安.德麗莎.迪.姬爾斯美嘉創辦的舞蹈學校「P.A.R.T.S.」,使他大開眼界,並躍進現代舞的世界。徹卡奧維先後為著名舞團及劇院出任駐團、駐場編舞,包括Les Ballets C. de la B.、Toneelhuis、Royal Ballet of Flanders,而他創立的藝團「Eastman」也成為了當今現代舞蹈界炙手可熱的藝團之一。

 

在過往的作品中,徹卡奧維喜歡以不同物料素材來尋找表演的可能性,例如《手塚》(2011)裡的紙和墨、《綑綁》(2010)裡的繩索。此外,大型的雕塑裝置也是他喜歡探索的物件,他與著名雕塑家安東尼.葛姆雷的多次合作便是例證。在作品《經文》(2008)中,徹卡奧維除了要與一班言語不通的少林武僧合作外,還要處理台上多個大型木盒裝置,而近作《智者》(2014),也同樣採用了葛姆雷的裝置設計。在《謎/陣》裡,雖然徹卡奧維所挑選的舞者,以及他所編排的舞蹈動作,特別是那幾段獨舞,非常引人入勝,但他似乎不滿足於只編排舞蹈身體,還要擺佈一下舞台上的各種物件。他選取了石頭這個元素來創作,就如作品名稱一樣,舞者利用石頭,不斷堆砌出各種「符號」,例如宮殿、紀念碑、石陣等,象徵性極強,令人聯想到從遠古到現代,來源於宗教的崇拜儀式,像是人類本質性地渴望與天地連繫。然而,《謎/陣》的敘事結構是刻意地循環不斷,每當一個情境建立起來後,隨之而來是將其拆毀,又再重建,「成住壞空」,周而復始,正好是大自然的本性,也代表了永恆時間裡不斷迴轉的狀態,編舞家徹卡奧維巧妙地詮釋了尼采的「永刧回歸」(die ewige Wiederkhr)。

 

很多人誤解了尼采的想法,「永刧回歸」並不是虛無主義的結果,而徹卡奧維恰恰回應了悲劇哲學的積極面:酒神的意志,才是積極的悲劇哲學的本質。酒神同時是生命的毀滅和完滿,他的「誕生」是悲劇,同時卻也帶來喜悅與狂歡(以舞蹈作為手段),藉著破壞與重建所不斷生成的漩渦,而實現自己的本質:創造性的活力。在《謎/陣》裡,我們可以看到這種活力,徹卡奧維匯合了三種音樂傳統,來自科西嘉、中東、日本的音樂家互相影響,並嘗試改變自己的音樂「基因」,從而整合成新的可能。這種大膽而包容的實驗創作手法,正好是編舞家的初衷。我們通常簡單界定為屬於歐洲或東方的傳統,但只要細心溯源,源頭往往出乎意料地界線模糊:這種「同根同源」的覺悟,迫使我們重新深究世間的爭鬥,到底有甚麼意義;而徹卡奧維也一再以「牆」來象徵人類的隔閡以及無奈。相信,現況下的香港觀眾欣賞《謎/陣》時,看到作品裡面的「牆」,必定會有無限感觸和反思。

 

謝嘉豪

生於香港。畢業於聖若瑟大學哲學系。從事文字及編輯工作外,亦兼具多年表演經驗,現任舞踏藝團「以太劇場」團長。

 

導賞文章統籌及編輯:

          

日期
地點
價錢
30.11.2019 (六)
15:00
香港銅鑼灣希慎廣場誠品銅鑼灣店九樓Forum
location
免費入場
日期
30.11.2019 (六)
15:00
價錢
免費入場

粵語主講

講題:尋找當下:徹卡奧維的拼圖學
主持:謝嘉豪(舞評人)
講者:丘思詠(舞評人和教育工作者)、肥力(舞蹈和劇場評論人)

免費入場。名額有限,先到先得。

 

策劃及統籌

IATC logo          HKADC sponsored logo for IATC

葵青劇院演藝廳
  • date13.12.2019 (五) - 14.12.2019 (六) 20:00
  • price$560, 460, 360, 200
購票
日期
地點
價錢
13.12.2019 (五) - 14.12.2019 (六)
20:00
葵青劇院演藝廳
location
$560, 460, 360, 200
日期
13.12.2019 (五) - 14.12.2019 (六)
20:00
價錢
$560, 460, 360, 200