news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
国际爵士乐日—爵士乐马拉松 2019
节目简介
节目简介
4月27日节目表
4月27日节目表
4月27日音乐阵容
4月27日音乐阵容
4月28日节目表
4月28日节目表
4月28日音乐阵容
4月28日音乐阵容
票务
票务
工作坊
工作坊

全城摇摆!跨国音乐派对!

 

爵士乐在美国,固然有其深厚的传统氛围,一直以来出产了不少经典乐手和作品。然而,爵士乐的国际影响力也不容忽视。尤其身处在全球化年代,世界各地的爵士乐手和乐迷不计其数。而且,在一连串的跨界尝试之下,爵士乐从小众兴趣,逐渐走进主流乐坛和学院之中。

 

香港既得国际大都会的美名,自然是让乐迷探索国际化爵士乐的不二之选。有见及此,今年的爵士乐马拉松响应「国际爵士乐日」,提供连日节目,旨在探索爵士乐的边界,展现中心与边缘的互动,并为大众带来全球各地各具特色爵士乐。海外名家将聚首一堂,由较多人熟识的咆勃(Bebop)、融合爵士乐(Fusion Jazz)、大乐队(Big Band)到富地域风情的民族爵士乐(Ethnic Jazz)、吉卜赛爵士乐(Gypsy Jazz)、探戈爵士乐(Tango Jazz)和佛兰明高(Flamenco)等等均有涵盖,再连同本地乐手,一同给予观众跨越界限的爵士乐体验,让爵士乐成为大家心灵上的「无国界医生」。

 

4月27及28日,康乐及文化事务署诚邀各位,到伊利沙伯体育馆踏上跨越国界的爵士旅程,一同参与这难得的全球化盛会,探索「音乐无界,世界大同」的真正意义。

工作坊 | 会议室

3:00 – 3:50pm

安杰洛.戴巴尔、乌甫.韦根纽斯

结他示范

 

4:00 – 4:50pm

拉尼.克里查、豪克尔.佩雷斯 (巴达斯)

敲击乐示范

 

音乐会 | 表演场

5:30 – 6:15pm

雷柏熹爵士大乐团

特别嘉宾: RubberBand、威尔.文森

6:55 – 7:40pm

安杰洛.戴巴尔三重奏

特别嘉宾: 吕善衡

8:25 – 9:10pm

医生三人组

9:50 – 10:35pm

乌甫.韦根纽斯北欧明星四重奏

雷柏熹(香港)(钢琴)

雷柏熹是位钢琴手、键盘手、作曲家、编曲家,以及制作人。他曾到世界各地演出,包括纽约、波士顿、阿姆斯特丹、柏林、巴黎、伦敦、布加勒斯特、新加坡、台北等城巿,又曾于欧洲EUROPAfest、台中爵士音乐节、Clockenflap、香港国际爵士音乐节等表演。

 

雷氏曾赢得台中爵士钢琴比赛,又于罗马尼亚的布加勒斯特国际爵士乐比赛中进入准决赛。除了三、四重奏等小型编制之外,他亦有为本地及海外的爵士大乐团作曲及编曲,其作品曾于格林美奖提名人Gene Aiken 博士指挥下公演。雷氏曾为电影创作配乐,包括《悬红》、《喜欢你》,以及由刘德华、甄子丹主演的《追龙》; 除电影外,他亦有为香港电台的电视节目和香港舞蹈团的制作提供原创音乐。流行音乐方面,雷氏常与本地乐队RubberBand合作,其作品受广泛好评。他们合作监制的大碟《Easy》,于叱咤乐坛流行榜颁奖典礼获商业电台颁发「至尊唱片大奖」。其他合作的歌曲如《Dedicated to...》及《Easy》则两度夺得CASH金帆音乐奖「最佳乐队演绎」奖项。

 

RubberBand(香港)(特别嘉宾)

6号(主音)

阿正(结他)

李伟(低音结他)

泥鯭(鼓)

 

2007年,他们拿着自己的作品,寻找唱片公司为他们发行唱片,最终得到雷颂德赏识,签进金牌娱乐(现称金牌大风娱乐有限公司)。 2008年,RubberBand推出首张专辑《Apollo 18》,收录《一早地下铁》、《游车河》、《小凉伴》及《Tears》等歌曲,并于2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼获得叱咤乐坛生力军组合金奖。

 

2009年7月24日,RubberBand推出第二张专辑《Beaming》,收录歌曲有《天台飞人》、《阿波罗》、《夏令时间》、《夹硬泥》及《冲》等。11月23日,他们在九龙湾国际展贸中心举行了他们首个演唱会──《RubberBand Concert#1》。RubberBand于2009年乐坛颁奖礼中夺得多个大奖,包括「新城劲爆乐队」和「叱咤乐坛组合金奖」,他们为人所知的作品《阿波罗》及《发现号》等均成为大热歌曲。2016年,RubberBand正式成为独立乐队,并于12月13-15日在香港旺角麦花臣场馆举行首个独立后的演唱会《呢度》。

 

威尔文森(美国)(中音色士风)(特别嘉宾)

中音萨克管演奏家及作曲家威尔.文森本籍伦敦,1999年移居纽约。他是许多最出名的乐团的成员,例如钢琴家贡萨洛.卢巴卡巴的「贡萨洛.卢巴卡巴四重奏」、阿里.赫尼格的「崩克波普」和「诺内特」、米格尔.泽农的「身份管弦乐队」(凭《身份可以多变》一曲而获提名格林美奖),以及他自己的多个乐队,包括备受好评的「猫头鹰三人组」,以及与贝斯手奥兰多.勒.佛兰明和吉他手拉格.伦德合作。

 

文森曾在美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、奥地利、澳洲、日本等地演出。他的萨克管演奏具有令人难以置信的力量和戏剧性的敏感度。虽然受到「炮弹」艾德利、克里斯.波特等萨克管演奏家的影响,但他的每一场演奏都有自己独特的风格,他能够把长达一个世纪的爵士乐传统与当代曲式在节流和旋律的探索相结合。纽约爵士乐网站《All About Jazz New York》形容文森「带着一股坚韧的力量」演奏;《Time Out London》称他是「一个令人激动的年轻萨克管乐手,在写曲和独奏方面都有令人致命的吸引力。」

 

安杰洛.戴巴尔三重奏(法国)

安杰洛.戴巴尔(结他)

张宏睿(结他)

威廉.布鲁纳德(低音大提琴)

 

法国结他好手戴巴尔是吉卜赛爵士乐的传奇人物,被公认为是沿袭章哥.莱恩哈特(Django Reinhardt) 风格的当代爵士大师。对戴巴尔而言,莱恩哈特的音乐从未失去往昔的活力和丰富,是充满生气和歷久弥新的。

 

戴巴尔出生于巴黎圣丹尼区,8岁即开始弹结他。1984年,他成立了自己的第一支乐队──安杰洛.戴巴尔五重奏。翌年,他们开始和吉卜赛乐手到世界各地演出,吉卜赛爵士乐是他最为熟悉的音乐,从他在各音乐会和艺术节演出时的热情奔放中可见一斑。1985年,他的五重奏获赛吉兹.甘布斯(Serge Camps)聘请在甘布斯的巴黎咖啡厅 La Roue Fleurie 演奏,期间受唱片监制及结他手庄.拉逊(Jon Larsen)赏识,自此,戴巴尔的事业起飞,迅速成为爵士乐坛顶尖人物,在世界各地的音乐节演出。

 

吕善衡(香港)(小提琴)(特别嘉宾)

吕善衡自小学习古典乐,自听到章哥.莱恩哈特(Django Reinhardt)和史提芬.葛瑞波利(Stephane Grapplli) 的爵士乐专辑后爱不释手,曾远赴荷兰跟随爵士乐小提琴家提姆.克利普斯(Tim Kliphuis)、卡琳.范.库顿(Karin Van Kooten)、克里斯蒂安.范.赫默特(Christiaan Van Hemert)学习。吕氏曾于香港摇摆舞节、法国五月节「世界音乐日」以及自由约表演。吕氏现活跃于香港各大小摇摆乐队。

 

 

医生三人组(意大利)

丹尼路.里亚(钢琴)

恩佐.皮埃度坡里(低音大提琴)

法比治奥.史法拉(鼓)

                                                              

医生三人组于1997年组成,并在同年灌录他们首张唱片《The Tales of Doctor 3》,其后唱片被《Musica Jazz》杂志评为1998年度最佳意大利唱片。乐队亦被该杂志的「年度最欢迎爵士乐队公开投票」选为1999、2001和2003年的最佳意大利爵士乐队。乐队曾灌录多张唱片,以即兴演奏意大利歌曲为其特色。乐队以原创爵士乐风格演绎各式各样的音乐作品,从皮埃特罗.马斯卡尼(Pietro Mascagni)到史汀(Sting),披头四到红辣椒乐队(Red Hot Chili Peppers),多明尼哥.莫杜尼奥(Domenico Modugno)到汤姆.威兹(Tom Waits)等种种不同的作品均挥洒自如,不拘一格。成员们于2009年独立发展,各自探索新想法及不同的体验,并于2014年再度合体。同年,他们抱着全新的热情和创意发行了唱片《Doctor 3》。他们的作品均十分易于理解,能吸引不同种类的观众,其中唱片中大部分的收录曲均受六、七十年代音乐的影响,亦有探究爵士乐的源头。

 

乌甫.韦根纽斯北欧明星四重奏(瑞典和丹麦)

乌甫.韦根纽斯(结他)

拉斯.杨逊(钢琴)

保罗.史温伯格(鼓)

贾斯帕.波迪逊(低音大提琴)

 

韦根纽斯是爵士乐界享负盛名的结他好手,1997 至2007年间为奥斯卡.彼得逊四重奏(Oscar Peterson Quartet)的结他手。韦根纽斯的结他二重奏组合结他无限(Guitars Unlimited)在八十年代早期享誉北欧,1985年在旋律格兰披治大赛(Melody Grand Prix)中演出,吸引观众达六亿人之多。韦根纽斯旋即和低音提琴手尼尔汉宁.奥斯达.佩德森(NHOP,Niels-Henning Örsted Pedersen)展开了非常成功的长期合作。他和低音偶像雷.布朗(Ray Brown)合作推出两张二重奏唱片,均雄踞美国爵士乐榜首。韦根纽斯也曾和韩国歌手罗玧宣巡迴世界演出。加拿大爵士钢琴作曲好手奥斯卡.彼得逊(Oscar Peterson)曾公开形容韦根纽斯是当今世界最伟大的结他手之一,现今不少最负盛名的结他好手都是他的乐迷,包括帕特.米席尼(Pat Metheny)、约翰.麦克劳林(John McLaughlin)、约翰.斯科菲尔德(John Scofield)和迈克.史顿(Mike Stern)。韦根纽斯不仅拥有丰富的节奏感及非一般的抒情触觉,更擅长强调旋律和动感节奏。

 

(资料由表演者提供)

(中文及英文翻译由格致语言顾问有限公司提供)

工作坊 |会议室

3:00 – 3:50pm

罗尚正、雷柏熹

特别嘉宾: 李安琪、吕善衡

作曲及编曲分享

 

4:00 – 4:50pm

新四方四重奏

欧洲爵士乐示范

 

音乐会 | 表演场

5:30 – 6:15pm

罗尚正

拉尼.克里查

中乐爵士小组

6:55 – 7:40pm

新四方四重奏

8:25 – 9:10pm

巴达斯

特别嘉宾: 李安琪

9:50 – 10:35pm

史提夫.史密夫与关键信息 (纽约组合)

罗尚正(香港)(键盘)

香港资深音乐人,香港爵士乐会会员。1976年,罗氏毕业于波士顿柏克莱音乐学院,主修编曲及作曲。1979年移居纽约市,从事特约爵士钢琴手工作。他21岁时就读柏克莱音乐学院,同年,他参与第一次大碟录音,伙拍长号手Raul de Souza,大碟名为《Colors》。

 

罗氏的第一个大型现场音乐会是和荷比.曼(Herbie Mann)团队合作。及后又加入了罗恩.卡特(Ron Carter) 四重奏。之后任职歌手伴奏录音,合作音乐人有迈可.法兰克斯(Michael Franks)、荷比.韩榷(Herbie Hancock)、乔.洛瓦诺(Joe Lovano)、塔妮雅.玛莉亚(Tania Maria)、肯尼.沃纳 (Kenny Werner)、 厄尔.克鲁(Earl Klugh)、拉瑞.柯耶 (Larry Coryell) 等。

 

罗氏现居于香港,在音乐界发展多元化,身兼音乐人、作曲人和制作人,亦曾和本地歌手合作,如:林子祥、叶倩文、陈奕迅、林忆莲,在本地音乐界有一定地位。

 

拉尼.克里查(摩洛哥)(敲击)

拉尼.克里查自青少年时,已经开始以专业敲击乐手身份与着名的传统摩洛哥音乐人合作演出,并很快成为备受欢迎的乐手。数年后,克里查在法国短暂居住及工作,不久再移居德国。多年来,克里查曾经在法国、德国、荷兰、突尼西亚、摩洛哥、阿根廷、斯洛文尼亚及其他国家的不少电视节目和爵士及世界音乐艺术节中演出。

 

克里查精于各种不同的敲击乐器,包括中东达布卡鼓(Darbouka)、阿拉伯铃鼓(Riqq)、框鼓(Frame Drums)、古巴康加鼓(Congas)、非洲古巴邦戈鼓(Bongos) 、非洲鼓(Djembe)、加勒比天巴鼓(Caribbean Timbales)等等。他的音乐风格来自传统阿拉伯和北非节奏、拉丁美洲音乐风格、蓝调(Blues)、雷鬼乐(Reggae)和流行音乐的结合。2003年2月,克里查应史汀(Sting)邀请,为新唱片《Sacred Love》负责敲击乐部份的录音。唱片推出后,克里查成为乐队的亮点敲击乐手,与乐队一同作世界巡迴演出,克里查因此亦有机会和各爵士乐大师如荷比.韩榷(Herbie Hancock)和奇克.柯利亚(Chick Corea)等交流分享。

 

中乐爵士小组(香港)

陈璧沁(二胡)

周展彤(敲击)

林灒桐(琵琶)

林天惠(三弦)

黄乐婷(中胡)

刘惠欣(古筝)

张智勇(笛子)

胡晋僖(唢吶)

马玮谦(管)

谭聪(大提琴)

汤伟灏(大提琴)

 

由一群科班出身的后起之秀组成,匯聚了「吹、弹、拉、打」各个声部的顶尖精英。他们之中不乏获奖无数,为人熟悉者,更有不少已担任讲师,作育英才。在乐器编制上,有拉弦组的二胡、中胡、革胡;弹拨的古筝、琵琶、三弦;吹管的笛子、管,以及敲击。他们都具备前卫的实验精神,将以国乐的传统技艺,演绎出别具一格的民族爵士风。

 

新四方四重奏(德国)

穆路.法兰素(色士风及单簧管)

迪迪劳卡(低音大提琴及敲击乐)

安德利亚.希恩特西亚(手风琴)

艾芙莲.胡伯(竖琴)

 

新四方四重奏是欧洲对阿根廷探戈的回应:他们把阿拉伯风(Arabesques)、巴尔干摇摆(Balkan swing)、歌谣、大胆即兴、旧式欧洲旋律和地中海的明亮轻快,共冶一炉成为满载缤纷快乐色彩的精彩歌曲。新四方四重奏自1996年已在世界各地表演,演出至今超过3,000场,足迹踏遍世界角落,包括悉尼、蒙特利尔、渥太华、吉隆坡、伊斯坦布尔、纽约、新奥尔良、墨西哥市、北京、首尔和新加坡。

 

乐队创立了其独有的演奏形式,旋律优美而富诗意。他们的表演全情投入、兴奋刺激、充满活力,更和各种不同的文化融会贯通。一如乐队的音乐本质,乐队的演出场地亦同样地多样化,不规限于演奏厅和音乐节等正规场地。乐队的唱片曾获多个德国爵士乐奖项,曾攀升至爵士乐和世界音乐的十大流行榜。新四方四重奏更在 2010 及2011年在「爵士/ 世界音乐最佳现场演出」类别中荣获德国唱片工业协会的最高荣誉 ECHO 奖。

 

 

巴达斯(混合)

豪克尔.佩雷斯(敲击)

阿拉纳.费雷拉(演唱)

利顿.帕蒂诺(舞蹈)

达兰.阿巴迪.加西亚(结他)

豪克尔.维拉(钢琴 / 键盘)

卡洛斯.桑切斯.德.麦地那(低音结他)

瓦伦丁.伊图拉特(鼓)

丹尼尔.莫拉莱斯(天巴鼓)

 

巴达斯由8名来自西班牙、阿根廷、智利和古巴的音乐人组成,以传承天气报告乐队(Weather Report) 、奇克.柯利亚电子乐队(Chick Corea's Electric Band) 和荷比.韩榷(Herbie Hancock)等融合音乐大师为任,也受韦恩.萧特(Wayne Shorter)、迈尔士.戴维斯(Miles Davis)、艾梅度.巴斯罣(Hermeto Pascoal)和帕科.迪.路西亚(Paco de Lucia)等爵士乐大师的薰陶。乐队的目标是将融合音乐带到一个新境界,将佛兰明高、放克(Funk)和非洲古巴(Afro-Cuban)融会贯通。乐队的影片在YouTube已经超过一千万的收看人次。

 

一队由敲击乐手领导兼作曲的爵士乐队是十分罕见的,凭着2016的唱片《A Night To Remember》,身兼导演、作曲、敲击乐手和乐队领班的豪克尔.佩雷斯,证明了将一个满载现场观众的剧院化身成录音室和电影场景的可能性。对现场声音的着迷,驱使佩雷斯在2018年开始创作一张新唱片,再次在剧院现场演出,但本次演出将会把重点放在原创音乐。

 

李安琪(香港)(演唱)

本地爵士乐女歌手。李安琪9岁起开始参与电视广告歌曲演唱。1991年任Beyond演唱会和唱,之后旅居曼谷5年,与不同爵士乐队合作,其后更获泰国唱片公司Grammy Entertainment签为旗下歌手,出版了首张英语大碟。其后旅居洛杉矶,与当地着名的森巴组合一起,于加州巴西音乐节中演出,更随多队洛杉矶组合巡迴演出,为着名乐队或歌手暖场或和唱。回港后,出版过中文爵士乐唱片《迷》,更曾与包以正合作,之后又替欧洲爵士品牌Stunt灌录个人大碟。李安琪多年来为叶倩文、林子祥、王菲、方大同等歌手担任和唱工作,并曾获邀参与多个国际及香港爵士乐音乐节。

 

史提夫.史密夫与关键信息(纽约组合)(美国)

史提夫.史密夫(鼓)

马克.索斯健(钢琴及键盘)

维尼.华伦天奴(结他)

巴伦.布朗(低音结他)

 

鼓手及乐队领导史提夫.史密夫三十多年来,同时领导着3队乐队活跃于乐坛。他的爵士摇滚乐队史提夫.史密夫和重要信息(Steve Smith and Vital Information)到处巡迴演出及灌录唱片超过30年;另外两队乐队亦已经巡迴演出五年及推出了两张唱片。其中一队乐队由曾灌录3张唱片的毕地.利治校友乐队(Buddy Rich Alumni)组成,名为史提夫.史密夫和毕地的伙伴(Steve Smith and Buddy's Buddies);第三队乐队则专门演奏爵士鼓大师如亚特.布雷基(Art Blakey) 、艾尔文.琼斯(Elvin Jones)和东尼.威廉斯(Tony Williams)的作品,名为史提夫.史密夫爵士乐传统(Steve Smith's Jazz Legacy)。

 

这位多产的艺人将他的音乐生涯上的种种起承转合,打造成为辉煌的音乐事业。2015年他将3支乐队组合,并灌录了唱片《The Skyline Sessions》,由BFM爵士乐出品。这个录音的新版本和巡迴演出的组合就叫做史提夫.史密夫与关键信息(纽约组合)。这个组合集合了他所有乐队的成员:结他维尼.华伦天奴 (Vinny Valentino) (来自重要信息) 、钢琴马克.索斯健(Mark Soskin) (来自爵士乐传统和毕地的伙伴)、低音结他巴伦.布朗(Baron Browne) (来自爵士乐传统、毕地的伙伴和重要信息) ,还有史密夫自己担任鼓手。史密夫将这个新组合形容为:「来自各界的精英。重要信息 NYC 版本,一个好玩、高能量、富创造力的爵士组合!」

 

 

(资料由表演者提供)

(中文翻译由格致语言顾问有限公司提供)

日期
地点
价钱
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
伊利沙伯体育馆表演场
location
$600, $420, $280, $180
日期
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
价钱
$600, $420, $280, $180

门票于123起在城市售票网售票处、网上、流动购票应用程式及信用卡电话购票热线发售。

 

年满60岁的长者、残疾人士及看护人、全日制学生及综合社会保障援助受惠人士可享有半价优惠(综援受惠人士优惠先到先得,额满即止)。

 

早鸟优惠23.113.3.2019

于优惠期间购买任何正价马拉松通行证,即获7折优惠。

 

集体购票优惠*

每次购买正价马拉松通行证,可获以下优惠:

4至9张9折;10至19张85折;20张或以上8折。

 

马拉松音乐会购票优惠*

同时购买第1场及第2场正价马拉松音乐会通行证可获8折优惠。

 

*早鸟时段过后(即3月14日起)可享此优惠。

 

 

上述购票优惠只可享用其一。

 

持有马拉松通行证者可免费参加同日举行之工作坊,座位先到先得,额满即止。

 

观众务请准时入座。

本节目内容不反映康乐及文化事务署的意见。

主办机构有权更改节目及更换表演者。

 

 

节目查询: 2268 7321

票务查询: 3761 6661

信用卡电话购票: 2111 5999

网上购票: www.urbtix.hk

参加方法

马拉松通行证持有人可于通行证有效当日免费参加工作坊。

工作坊门票领取处于下午2时开放予参加者排队轮候,而门票将于每一节工作坊开始前30分钟派发。

每节名额90个,先到先得,额满即止。

 

门票领取处:

伊利沙伯体育馆地下接待处

 

详细内容:

27.4 ()

3:00 – 3:50pm

安杰洛.戴巴尔、乌甫.韦根纽斯*

结他示范

 

4:00 – 4:50pm

拉尼.克里查*

敲击乐示范

 

 

28.4 ()

3:00 – 3:50pm

罗尚正、雷柏熹 特别嘉宾: 李安琪、吕善衡#

作曲及编曲

 

4:00 – 4:50pm

新四方四重奏*

欧洲爵士乐

 

*英语主讲  

#粤语主讲

伊利沙伯体育馆表演场
  • date27.04.2019 (六) 17:30
  • date28.04.2019 (日) 17:30
  • price$600, $420, $280, $180
购票
日期
地点
价钱
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
伊利沙伯体育馆表演场
location
$600, $420, $280, $180
日期
27.04.2019 (六)
17:30
28.04.2019 (日)
17:30
价钱
$600, $420, $280, $180