news
home_banner_arrow
home_banner_arrow
作曲家召集计划
简介
简介
申请方法
申请方法
申请表格
申请表格
评审
评审
时间表
时间表
关于委约作品
关于委约作品
注意事项
注意事项
个人资料收集
个人资料收集
查询
查询

为庆祝香港大会堂成立60周年,康乐及文化事务署(康文署)现邀请本地作曲家参与「作曲家召集计划」。获甄选的作曲家会由署方委约,以「香港大会堂:香港文化艺术摇篮的过去、现在和未来」为主题谱写新曲,并由一世界级海外乐团于2022年7月在香港大会堂首演。

申请资格
 
「作曲家召集计划」欢迎年满18岁或以上的作曲家申请;申请人须为2003年4月26日或之前出生的香港特别行政区永久性居民。
 
 
如何申请
 
1.  

填妥申请表格。

2.

申请时须连同申请表格一併递交以下所需文件:

a.  

有效的香港永久性居民身份证副本。

b.

PDF 格式的履历表,须包含学历、专业资格及作品列表。

c. 

一份为50人或以上的管弦乐团撰写的乐曲总谱,以及其英文乐曲介绍(须为PDF格式)以作参考,并须符合下列条件:

 
  • 总谱及乐曲介绍不得含有任何可以识别申请人的信息,包括但不限于出版方的目录编号、名字,或任何个人资料。申请人如未能遵守上述要求,将被取消资格; 及
  • 作参考的乐曲如由一人以上联名作曲,将不获接受。
d.

可选择递交上述 c 项所述参考乐曲的演奏录像/录音(WAV或MP3格式)。

e.

一份PDF格式的英文作品提案(500字以内),以「香港大会堂:香港文化艺术摇篮的过去、现在和未来」为主题,简述作品的创作构思和概念(可包含音乐主题与动机)。作品提案不得含有任何可以识别申请人的信息。申请人如未能遵守上述要求,将被取消资格。

3.

申请人须把填妥的申请表格和全部所需文件以电邮方式递交至plsmus1@lcsd.gov.hk。请于电邮主题註明:「HKCH 60A: 『作曲家召集计划』申请 (申请人名字)」。电邮附件合共不得超过10MB。如附件超过上限,申请人须于电邮内提供有效的链接以供下载。

4.

申请人将于递交申请后三个工作天内会收到确认电邮。康文署将不会处理任何发送至非第3项所述电邮的申请。该电邮仅用于递交「作曲家召集计划」之申请。

5.

不完整或逾期的申请概不受理。

6.

申请人须确保其递交以作参考的乐曲及作品提案,实属其原创作品。若申请人涉嫌抄袭,或违反香港特别行政区相关法律或法规,康文署保留取消其资格的权利。若存在任何侵犯第三方权益的情况,申请人须就任何损失或损害向康文署作出弥偿,并保持令其获得弥偿。

 

截止日期

2021年4月26日(星期一),中午12时正(香港时间)

1.  

评审工作将由评审团及康文署邀请演出作品的乐团进行。

2.

评审团由专业作曲家及指挥家组成,包括:

潘明伦教授

香港浸会大学协理副校长(跨学科研究)及音乐系系主任

梁雷教授

美国加州大学圣地牙哥分校校长杰出教授

细川俊夫教授

东京音乐大学教授

朱迪斯.韦尔女士

作曲家及英女皇御用乐长

廖国敏先生

香港管弦乐团驻团指挥

3.

评审团将根据递交作参考的乐曲的艺术价值、作品提案的概念性内容,进行评审,选出的候选名单,以三名为限。每份连同申请递交的乐谱及作品提案将有独立的识别编号,以不具名方式交予评审团。

4.

演出作品的乐团将有最终决定权,由候选名单中选出一名作曲家。

5.

评审团及演出作品的乐团不会就评审结果作出解释,或就递交作参考的乐曲和作品提案给予意见回馈。

6.

评审团及演出作品的乐团保留最终决定权,不设上诉机制。

7.

获选的作曲家将获电邮通知,并于康文署文化节目组网页上公布(www.lcsd.gov.hk/cp)。

2021年3月10日 (星期三)

「作曲家召集计划」开始接受报名

2021年4月26日 (星期一)

中午12时正(香港时间)

「作曲家召集计划」截止报名

2021年8月

公布获选作曲家

2022年2月

递交委约作品之截止日期

2022年7月

委约作品之首演

 

康文署有权更改上述时间表而无需事先通知。

1.  

委约作品须为管弦乐作品,最大不可超过以下编制:

16.14.12.10.8 / 3(1dP).2.2.2+C / *5.3.3.1 / T.3P

2.  

委约作品的主题为「香港大会堂:香港文化艺术摇篮的过去、现在和未来」。

3.  

作品的长度应为八至十分钟内。乐谱上须清楚列明作品长度。

4.  

作曲家须于20222,以PDF 格式递交委约作品的总谱和乐曲介绍。作曲家与演出作品的乐团完成定稿后,须以PDF 格式递交一套管弦乐分谱。

5.  

作曲家须尽其所能,在截止日期前递交总谱和分谱。若在递交最终定稿时出现任何延误,康文署及演出作品的乐团保留取消演出的权利。

6.  

作曲家须确保其递交作品为其原创作品,并从未以全曲或片段形式进行演出或获奖。

7.  

作曲家须愿意就委约作品的总谱和分谱,与演出作品的乐团共同进行必要的更改/修订,以解决实际演出方面的任何问题。

8.  

作曲家在根据由康文署拟备的协议条款和条件完成新曲后,将可获港币五万元的委约酬金兼特许权使用费。

9.  

作曲家将保留委约作品的一切权利,但须承诺向康文署转让作品首演的所有表演权和录制权,并同意康文署在无须支付额外费用的情况下,以录音和录影方式记录首演和彩排活动。作曲家亦须将作品首演及其相关的录音和录影之播放权永久授予本署。

10. 

康文署及演出作品的乐团保留更改委约作品的配器和长度之权利。

11. 

康文署及演出作品的乐团就委约作品的首演保留最终决定权。

1.  

申请人参加「作曲家召集计划」,即表示申请人同意并接受申请表格和申请须知上所列明的所有条款及条件。

2.

每名申请人只可递交一份申请。如同一申请人递交多于一份申请,其所有申请将不获处理。

3.

申请一经递交,申请人不得更改任何已递交的文件,但申请人可按「个人资料收集」更正其个人资料。

4.

申请人不得以任何形式干扰评审团。

5.

根据《防止贿赂条例》(第201章),申请人不得在本申请过程中提供、索取或接受任何利益。

6.

如有争议,康文署保留最终决定权。

7.

本申请须知的中英文版本,如有差异之处,以英文版本为准。

 

1.  

于申请过程中,康文署将收集申请人的香港永久性居民身份证号码作处理及批核申请之用,包括正确识辨申请人的身分,并确保申请人符合申请资格(为香港特别行政区永久性居民)。

2.

填报于申请文件上的个人资料如有任何更改,申请人须书面通知康文署,以确保本署持有的个人资料正确无误。

3.

除《个人资料(私隐)条例》所订明的豁免外,根据同一条例第18及22条及附表1第6项原则,申请人有权查阅和更正申请表上提供的个人资料。查阅和改正个人资料的要求应以电邮(cp2@lcsd.gov.hk)向康文署提出。

4.

所有身份证明文件副本只供核实申请资格之用,一经核实该等文件将予以销毁。

副经理(音乐)

招宛姗女士

电话︰2268 7230

电邮︰ammus1@lcsd.gov.hk

作曲家召集计划
  • date10.03.2021 - 26.04.2021
日期
地点
价钱
10.03.2021 - 26.04.2021
作曲家召集计划
日期
10.03.2021 - 26.04.2021
价钱