停止
播放

《瘋劫》的搜集與修復

《瘋劫》(1979) 是香港新浪潮電影的重要作品之一,也是許鞍華導演進軍影壇的首部作品。故事改編自1970年轟動一時的「龍虎山雙屍案」,由張艾嘉、趙雅芝、徐少強主演。影片結合奇情與寫實,採取時空虛實交錯的敘事結構,通過倒敘和閃回,讓影片更添詭秘,盡見編劇陳韻文及導演許鞍華的新銳作風。

《瘋劫》(1979) 中的一幕
《瘋劫》(1979) 中的一幕

該片具質素的拷貝一直欠奉,其中多場關鍵的夜戲因菲林多次複製,導致畫面對比度高而顯得過度陰暗,觀者往往要靠想像去填補畫面暗黑的缺失,有礙觀者感受片中冷冽的影像風格所營造的怵然氣氛。

夜戲畫面修復前(左)後(右)
夜戲畫面修復前(左)後(右)

感謝香港電影公司將《瘋劫》一套共9本,片長88分鐘的35毫米彩色醋酸翻底片慷慨捐贈予香港電影資料館,並授權修復影片。翻底片較其他館藏物料畫質優勝得多,為這個修復項目提供了最重要的原材料。修復的目標是減低或修正因影片損壞導致的影像訊號的失真,使電影回復昔日上映時的原貌,而一些影片原有的瑕疵則不會予以修正。

原材料檢查

由於這套翻底片欠缺片頭和結尾部分,聲片亦已散佚,在修復工作開始前,工作人員要預備別的原材料補足缺失,當中包括一盒VHS錄影帶作為聲音檔案的主要來源,以及補足了片頭和結尾畫面缺失部分的一盒 Betacam SP 錄影帶。

修復人員先將菲林徹底檢查,清潔污漬和修補損壞,以提高數碼化後的影像檔案的質素。修復人員發現菲林已部分變壞和破損,令畫面出現褪色、晃動、抖動、霉漬、刮痕和斑點,幸而整體狀況不算太差,符合可修復的條件。修復人員將 VHS錄影帶的聲軌數碼化為WAV聲音檔案,連同菲林掃瞄成的2K DPX影像檔交予這個修復項目的合作夥伴――匈牙利電影修復工作室,進行數碼修復和組合。

影像數碼修復

匈牙利電影修復室的團隊根據資料館指示,將畫面和聲音的毛病逐一矯正過來,畫面上的嚴重晃動和發霉部份,更需要以人手逐格仔細修復。其中一項要處理的是有字幕畫面的抖動問題,在幾個比較陰暗的場面,修復人員決定保留原有畫面的抖動,以維持與其他有字幕畫面的一致性,令字幕看起來較為穩定,由於這些場面比較陰暗,觀眾不易察覺到畫面的抖動。

畫面霉漬修復前(左)後(右)
畫面霉漬修復前(左)後(右)

 

聲畫同步與聲音修復

修復版的聲音源自一盒單聲軌VHS錄影帶,由於錄影帶與菲林的格數規格不同,前者每秒25格,後者每秒24格,錄影帶的聲音檔需要轉換成每秒24格再套進畫面。即便如此,部份聲畫仍會出現不協調的情況,因此進行聲畫同步時,需要配合演員口型作出微調,確保每一句對白放回原位,每一個聲效與畫面完全同步。聲音工程師更從 Betacam SP錄影帶中抽取兩個字的聲軌,以填補VHS錄影帶欠缺了的聲音。

聲軌修復前(左)後(右)
聲軌修復前(左)後(右)

 

單聲軌錄影帶的聲音質素也未如理想,除去雜音後,由於缺乏高頻諧音,於是需要調整頻率。完成聲音修復後,聲軌於杜比錄音室重錄一次,以切合現今電影院的標準。

調色

匈牙利團隊每修復完成一個階段,便傳回電影數碼檔案,館內修復人員隨即檢查修復效果是否合乎要求,有需要時更運用館內的器材,自行調校一個近似的顏色給匈牙利團隊作參考,以確保影像調色達到最理想效果。

影像調色前(左)後(右)
影像調色前(左)後(右)

 

《瘋劫》(修復版)

修復版較多年來流傳之85分鐘版長約5分鐘,部分缺失的畫面終重現觀眾眼前,令這部睽違多年的經典電影得以在銀幕上重綻光芒。