停止
播放

香港影人口述歷史叢書之七:風起潮湧──七十年代香港電影

《香港影人口述歷史叢書之七: 風起潮湧──七十年代香港電影(中文版)》封面

簡介

上世紀六、七十年代之交,隨著傳統粵語片沒落,電視迅速普及,導致電影觀眾流失,香港電影踏進新舊潮流交替的時代,不同的新片種包括諧趣功夫片、諷刺喜劇、警匪片乘勢而起,形成一個新人輩出、潮流變幻莫測的局面……本書以影人訪問和專家論文呈現這一時期香港電影變化急遽的面貌。

「口述歷史」部分選輯多位獨當一面的人物訪問,包括:動作喜劇泰斗洪金寶、與兄長一代洪拳宗師劉家良合作無間的劉家榮、紅透影壇的邵氏男星狄龍、性格打星陳觀泰,他們的經歷見證功夫及武俠片的盛世。出身自電視圈的喜劇巨匠許冠文、時代觸覺敏銳的獨立製片人吳思遠則大談其成功之道。

七十年代港台電影人才交流熾熱,來自台灣的郭南宏、白鷹、夏祖輝細談來港發展的因由和經歷。艷情片和各式滿足官能刺激的噱頭片在七十年代大行其道,楊權與何藩講述如何在市場的大潮流中尋求個人特色。

主流以外,七十年代亦迎來新浪鮮潮,才氣橫溢的女導演唐書璇、曾與多位破格導演合作的攝影師陳俊傑,以及毅然辭官尋電影夢的陳欣健,為當中的表表者。

「論述」部分請來羅卡、吳俊雄、何思穎進行座談,探討七十年代香港社會變遷與電影發展的關係。此外,羅卡、石琪、蒲鋒分別從不同層面探討其時香港電影的潮流變化;舒琪則聚焦極具先鋒性的唐書璇作品,探索其時代意義。

全書254頁,2018年出版,免費下載。(吳君玉編)

 

下載《香港影人口述歷史叢書之七:風起潮湧──七十年代香港電影》(中文版)

(PDF格式,約 9.29MB)

 

           如要開啟下載以上刊物,必須配備Adobe Reader。
           請按此處下載。