停止
播放

影談系列②:岸西 有話不好說

《影談系列②岸西 有話不好說》封面

簡介

岸西編而優則導,在「影談」中細說她從事影視的創作歷程,寫劇本的靈感來源和障礙。書中收錄了《遠洋航行》(即《男人四十》,2002)和《車上》(1985)劇本,以及她在不同時期所寫的多篇散文。從流麗跳脫而不乏奇巧的文字裡,看到她往往從細微的感觸出發,逐步推進、層層構築意念和意象。這特色活現於她的電影作品中,寫下《甜蜜蜜》(1996)、《男人四十》及自編自導的《親密》(2009)、《月滿軒尼詩》(2010)、《夜同行》(2014)等雋永之作,流露對世情的觀察體會。

此外,林嘉欣在訪談中談她參演岸西作品所感;而評論者羅卡、黃愛玲、陳耀成、喬奕思都談論到岸西作品的文學感性和文藝氣質。也許,好些話不必直說,意在言外,才是創作的境界。

全書220頁,2017年9月出版,每本定價港幣115元。(策劃:羅卡;編輯:郭靜寧)

ISBN 978-962-8050-72-7

目錄

前言   羅卡

影談
反其道而行──岸西談創作    郭靜寧
岸西說:《親密》、《男人四十》,及《里昂莫焉神父》    主持:羅卡 講者:岸西 整理:喬奕思、杜蘊思
林嘉欣談岸西、《男人四十》及《親密》   訪問:郭靜寧、黃綺妮 整理:黃綺妮

岸西劇作
《遠洋航行》(即《男人四十》)
《車上》

論述
岸西。男人四十    陳耀成
綜談岸西作品──羅卡、喬奕思對談
浮雲似的歌聲    黃愛玲

岸西文選 誰不是小人偶?
〈上路〉
〈夜永〉
〈舊歡〉
〈窗外〉
〈日久〉
〈聖誕咭〉
〈牙醫〉
〈流水行雲〉
〈一往情深〉
〈北國的聯想〉
〈走廊的盡頭〉
〈七月二日不設酒〉
〈愛麗絲迷路〉
〈曾是驚鴻照影來〉
〈誰不是小人偶?〉

圖輯
木星攝影作品
《夜同行》
《小親親》
《男人四十》

親情世情
《大少奶》
《尋人》
《下半生》
《零用錢》
《親情》

岸西作品片目

鳴謝