停止
播放

電影放映

最長的一夜

最長的一夜

導演/編劇:易文
攝影:何鹿影
剪接:王朝曦、梁永燦
音樂:綦湘棠
作曲:姚敏 監製:林永泰
出品:電懋
合演:寶田明、王萊、吳家驤、王琛 、王遜
1965 / 彩色 / D Beta / 國語 / 90分鐘

 

易文沒有正面描寫戰爭,反而以村落裏的一個小故事,描寫戰爭下的人性。樂蒂飾演村婦阿翠,丈夫因戰亂失蹤,家翁家姑憶子成狂,一天把受傷的日軍記者田中(寶田明)誤認為兒子帶回家中。阿翠不忍明言真相,遂被迫與田中共睡一室。阿翠在這漫長一夜,由起初因國仇家恨對田中存有戒心,到了解其遭遇後漸生同情,更情迷意亂地混淆自己對丈夫的思念與對田中的憐憫,當中的情感轉變樂蒂掌握得恰到好處,日本東寶的當紅小生寶田明參演,令電影更寫實之餘,更增添一份人道關懷。

鳴謝國泰機構

日期 時間 地點
17/9/2017 (日)# 2:00pm 香港電影資料館電影院

# 設映後談,講者劉嶔

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。