停止
播放

電影放映

倩影初展

1952年,十五歲的樂蒂加入長城,初登銀幕的她主要擔任的都是配角,雖然戲份不多,但從種類多樣的角色中,仍能一窺她演技成長的脈絡。「倩影初展」選映四齣樂蒂早期於長城演繹不同角色的作品,有倔強善辯的女僕、風情萬種的房客、頭髮蓬鬆的小孤女以及天真無知的少女,可見早期的她可塑性甚高。

脫俗麗人

脫俗是一種氣質,不被年齡局限,麗人自然也不受造型束縛。樂蒂於長城最後一年首次主演《捉鬼記》後,她的才華受到廣泛賞識,不同導演在各類電影都起用她擔演。「脫俗麗人」精選六齣風格異迴的影片,有喜劇有懸疑,有古裝有歌舞,讓觀眾全面感受樂蒂的脫俗氣質。

 
 

黃梅經典

黃梅調原指黃梅戲曲,是一種民間娛樂,以說唱歌舞的形式流行於安徽一帶,後來受到京劇的影響,漸漸受到重視。五十年代中,內地製作的黃梅調電影《天仙配》在港上映,深受歡迎,自始傳入香港,發展成一種獨特的電影類型。「黃梅經典」選映樂蒂參演過的六齣黃梅調電影,此時的樂蒂經已成名,《紅樓夢》令她被譽為「黛玉再世」,《梁山伯與祝英台》讓她奪得金馬影后,黃梅調電影的流行,亦是她成就的見証。

 
 

烽火女兒

1937年7月7日盧溝橋事變,7月18日樂蒂父親因日軍轟炸身亡,與六天後出生的樂蒂緣慳一面。直至抗戰結束,樂蒂的童年基本上都活在戰亂之中,這不單令她在自傳裡說戰爭是她有生以來一直切齒痛恨的,亦令她飾演抗戰電影的角色時,更添一度層次。9月3日是抗戰勝利紀念日,在這個月份特別選映了三齣樂蒂主演的抗戰電影,樂蒂除了一貫地溫碗動人之外,其舉止神韻更隱隱展現出在萬般不幸中拒絕妥協的堅毅,彷彿與她的自身遭遇遙遙呼應。

 

俠侶雌魂

六十年代中,《獨臂刀》(1967)上映後掀起一陣武俠風潮,演員親身拳來腳往的場面深受歡迎,令一向以拍文戲為主的樂蒂也放下典雅風格,為《決鬥惡虎嶺》到沙田學習馬術。然而她本人對此一類型並不熱衷,在完成《風塵客》及《太極門》後更揚言因體能所限不再接拍武俠片,此三齣可謂樂蒂武俠片的絕響,亦是她最後留給廣大觀眾的禮物。

 

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。