停止
播放

酒徒

酒徒

酒徒

導演/編劇:黃國兆
原著:劉以鬯
剪接:雪蓮(即雪美蓮)
主演:張國柱、溫碧霞、蔣祖曼、江美儀、郭善珩
2010 / 彩色 / 35mm / 國、粵語 / 中英文字幕 / 106分鐘

 

香港作家劉以鬯於1963年完成《酒徒》,被譽為中國第一部意識流小說。約半世紀後,資深電影工作者黃國兆十年磨劍,作了最忠於原著的電影改編。上世紀六十年代,中年作家劉先生無家無室,懷著嚴肅文學的理想,在現實中卻找不到出路,淪落至撰寫黃色小說。他縱情煙酒,逃避現實,在居無定所的日子中,遇見不同的女人:房東的十七歲女兒、獨守空閨的王師奶、舞女楊露,以及誤認他是亡子的雷老太,在不同情感撞擊中反思自己的處境。此片走文學電影路線,以豐富獨白描劃在理想與商業之間掙扎的文人靈魂,折射出六十年代香港社會動盪、經濟起飛的時代大語境。雖然影片製作條件有限,但雪美蓮持著新浪潮精神及富創造性的剪接技術,仍能大顯功架。

日期 時間 地點
* 17/4/2017(一) 2:00pm 香港電影資料館電影院

* 設映後談,講者黃國兆

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。